4 receitas ricas em iodo para o terceiro trimestre da gravidez

Faltam apenas três meses de gravidez, mas de maneira alguma você pode relaxar com os cuidados que esse período requer. Para te ajudar com a dieta, oferecemos quatro ótimas receitas ricas em iodo, um componente fundamental para você e seu filho por vários motivos.
4 receitas ricas em iodo para o terceiro trimestre da gravidez

Última atualização: 04 novembro, 2018

Neste artigo, vamos apresentar quatro receitas ricas em iodo para o terceiro trimestre da gravidez para você ampliar o seu cardápio.

No terceiro trimestre da gravidez, as necessidades nutricionais necessárias para os meses anteriores ainda são válidas.

Para este último estágio do desenvolvimento do bebê, o iodo continua sendo um elemento-chave.

Importância do iodo para o feto e para a mãe

O iodo é um nutriente fundamental durante a gravidez. O principal motivo é porque contribui muito para o amadurecimento do cérebro da criança.

Além disso, o hormônio da tireoide precisa de iodo para sua produção. No início da gravidez a glândula tireoide da mãe é responsável por produzir hormônios para ambos.

Mais tarde, precisamente a partir do quarto mês, o bebê é capaz de realizar esse processo por conta própria.

Possíveis consequências da falta de iodo

A falta de iodo pode causar graves consequência para a saúde da mãe e do feto.

Isto porque, além de gerar problemas cognitivos para o bebê, também pode desencadear um aborto ou um parto prematuro.

É preciso ficar atenta ao hipotireoidismo na gravidez. Por isso, é tão importante ter as doses recomendadas desse mineral.

Suplementos de iodo são necessários?

Na maioria dos casos, sim. Pois é muito difícil ingerir a dose recomendada somente através da alimentação.

Em média, as mulheres grávidas requerem pelo menos 250 microgramas de iodo por dia.

De qualquer forma, o médico vai avaliar sua situação através dos exames e vai poder prescrever os suplementos adequados à futura mamãe.

Receitas ricas em iodo para o terceiro trimestre de gravidez

Não vai faltar bom gosto ou tudo o que é necessário para uma boa alimentação nas receitas ricas em iodo para o terceiro trimestre de gravidez.

Por isso, deixe os preconceitos para trás e se atreva a experimentar estes deliciosos pratos que propomos abaixo.

1. Salada de espinafre com maçã e tâmara

Ingredientes

  • 1 laranja
  • 6 tâmaras
  • 1 maçã
  • 5 punhados de espinafre
  • Opcional: amêndoas crocantes

Modo de preparo

  1. Lave o espinafre e coloque na vasilha em que a salada será servida.
  2. Em seguida, descasque a laranja, separe os gomos e coloque na vasilha.
  3. Também descasque a maçã, corte em fatias e adicione aos demais ingredientes.
  4. Corte as tâmaras ao meio (lembre-se tirar o caroço) e adicione à salada.
  5. Se quiser, você também pode adicionar amêndoas crocantes na salada.
receitas ricas em iodo

Receitas ricas em iodo para o terceiro trimestre da gravidez fortalecem tanto a mãe quanto o bebê.

2. Sanduíche com salada de atum, ovo e tomate

Ingredientes

  • Vinagre
  • 2 ovos
  • Suco de limão
  • Pimenta (opcional)
  • Alface (quantidade a gosto)
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • Pão de forma integral
  • 1 lata de atum
  • 2 tomates
  • ½ cebola
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de maionese light

Modo de preparo

  1. Ferva os ovos por 10-12 minutos.
  2. Em seguida, coloque em água fria por um tempo, descasque e corte em cubos.
  3. Lave os legumes e verduras.
  4. Corte o tomate em fatias, separe as folhas de alface e pique a cebola bem fina.
  5. Em uma tigela misture a maionese, o limão e a mostarda.
  6. Adicione o atum (sem óleo) e os ovos picados.
  7. Monte o sanduíche com todos os ingredientes.
  8. Como toque final, você pode dourar o sanduíche de ambos os lados em uma frigideira para ficar crocante.

3. Torrada com patê de cenoura e nozes

Ingredientes

  • 3 cenouras
  • 2 dentes de alho picados
  • 20 gramas de noz
  • Pão de forma
  • 2 colheres de chá de azeite
  • 1 pitada de pimenta
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Lave bem e descasque as cenouras.
  2. Em seguida, cozinhe as cenouras na água até ficarem bem macias.
  3. Amasse com o alho, o azeite, as nozes, o sal e a pimenta.
  4. Espalhe o patê nas fatias do pão de forma.
  5. Se desejar, salpique noz picada e pimenta na torrada.

4. Filé de carne com arroz

receitas ricas em iodo

Ingredientes

  • 1 cebola
  • Salsinha
  • 1 dente de alho
  • 1 pimentão verde
  • 200 gramas de arroz
  • 200 gramas de tomate
  • 100 gramas de ervilha (opcional)
  • ½ kg de filé de vitela
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Corte a carne em tiras e frite levemente em uma panela com um pouco de azeite.
  2. Corte os legumes em cubos pequenos e pique bem a salsinha.
  3. Frite a pimenta, a cebola e o tomate. Em seguida, adicione a salsinha.
  4. Adicione o arroz e deixe cozinhar um pouco com os outros ingredientes.
  5. Em seguida, adicione a água necessária, ou seja, o dobro da quantidade de arroz. Por exemplo, se você colocou duas xícaras de arroz, coloque quatro de água. Não esqueça de adicionar o sal.
  6. Deixe cozinhar por 20 minutos
  7. Quando estiver quase pronto, adicione o pimentão cortado em tiras e, se quiser, as ervilhas.
  8. Ferva em fogo baixo até que esteja pronto.

Por fim, é preciso lembrar que você pode sentir muito cansaço durante este estágio. É normal. Além de todas as mudanças, o peso corporal e a barriga exigem grandes esforços da mulher.

Por essa razão, o conteúdo calórico e energético das receitas aumenta em relação aos dos meses anteriores.

No entanto, essas opções são bastante saudáveis para enfrentar os últimos noventa dias até a chegada da criança.

Esperamos que essas receitas ricas em iodo para o terceiro trimestre da gravidez ajudem a montar o seu cardápio durante essa fase tão importante.

É claro, você sempre pode fazer os ajustes que quiser. Apenas lembre-se de que a sua saúde e a do bebê devem sempre estar em primeiro lugar.


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  • Zimmermann MB., The importance of adequate iodine during pregnancy and infancy. World Rev Nutr Diet, 2016. 115: 118-24.

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