3 receitas ricas em cálcio para o primeiro trimestre da gravidez

Se você está pensando em maneiras de incorporar cálcio em sua dieta diária, aqui estão algumas opções. Lembre-se sempre de consultar o seu médico sobre os requisitos específicos que você e seu bebê podem apresentar neste estágio.
3 receitas ricas em cálcio para o primeiro trimestre da gravidez

Última atualização: 14 janeiro, 2019

Certamente, uma das primeiras opções que vem à mente quando se trata de enumerar os nutrientes fundamentais é o cálcio. Esse elemento também é vital durante a gravidez, tanto para a mãe quanto para o bebê. Para incorporá-lo à alimentação, apresentamos 3 receitas ricas em cálcio para o primeiro trimestre da gravidez.

A importância do cálcio na gravidez

O cálcio é um nutriente extremamente importante ao longo da vida de uma pessoa por um aspecto essencial: ajuda na formação e no fortalecimento dos ossos. Da mesma forma, é fundamental para outros processos, como a sinalização celular, o funcionamento dos músculos, a coagulação do sangue, entre outras funções nervosas.

Na gravidez, o cálcio é necessário para contribuir precisamente com essas tarefas. E nesse caso o corpo da criança depende do que a mãe oferece. Portanto, é importante atender aos requisitos de cálcio para que tanto a mãe quanto a criança possam passar por esse estágio de maneira satisfatória para o seu desenvolvimento.

De quais alimentos o cálcio pode ser obtido?

Em qualquer um dos estágios da gravidez, a mãe poderá obter o cálcio de que tanto precisa dos seguintes alimentos que listamos:

  • Soja
  • Ovos
  • Peixe
  • Amêndoas, nozes e outras oleaginosas
  • Leite e seus derivados, como o queijo e o iogurte.
  • Frutas: laranja, figos, kiwi, framboesa, azeitonas
  • Legumes e verduras: brócolis, salsa, repolho, espinafre, couve, algas marinhas.

Com relação à dose adequada, as recomendações gerais são em torno de 1.000 miligramas diários. No entanto, isso dependerá exclusivamente do organismo de cada mãe e da implementação de certos hábitos que possam melhorar sua absorção.

Portanto, o médico deve avaliar a dose de acordo com os testes realizados durante cada período de gravidez. Em alguns casos, pode ser necessário incorporar certos suplementos, uma vez que as necessidades nem sempre são atendidas apenas com dieta.

Especificamente no caso da mãe, o cálcio ajuda a manter a saúde dos ossos, previne doenças futuras como a osteoporose, além de reduzir o risco de depressão pós-parto.

As receitas ricas em cálcio para o primeiro trimestre da gravidez são uma proposta nutritiva que não deixa o sabor de lado. Vale a pena experimentar e encontrar as variantes que mais agradem à futura mamãe.

3 receitas ricas em cálcio para o primeiro trimestre da gravidez

Receitas ricas em cálcio para o primeiro trimestre da gravidez.

1. Soja texturizada com abobrinha

Ingredientes

  • ½ cebola
  • 1 abobrinha
  • ¼ xícara de tomate picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de soja texturizada (aproximadamente)
  • Alho
  • Orégano (1 colher é suficiente)
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • Sal

Modo de preparo

  1. Coloque a soja em uma tigela com água por 20 minutos ou mais.
  2. Enquanto isso, refogue a cebola e o alho picados em uma panela com óleo.
  3. Após 3 minutos, adicione na panela a abobrinha cortada em pequenos pedaços.
  4. Escorra a soja e adicione à panela. Coloque também o tomate picado, sal, pimenta e orégano.
  5. Misture todos os ingredientes e então cozinhe por mais 2 minutos.

Esta receita apresenta duas possibilidades de consumo. Pode ser adicionada à massa como molho, ou consumida com uma salada com verduras, como o espinafre, por exemplo. Este é o segredo das receitas ricas em cálcio para o primeiro trimestre da gravidez: elas permitem várias adaptações.

Receitas ricas em cálcio para o primeiro trimestre da gravidez.

2. Espinafre com creme

Ingredientes

  • 1 litro de leite
  • 500 gramas de espinafre
  • 50 gramas de manteiga
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • 75 gramas de queijo parmesão ralado
  • Pimenta-do-reino
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Leve uma panela com água e sal ao fogo. Quando começar a ferver, coloque o espinafre. Cozinhe por 10 minutos. Então, escorra e reserve.
  2. Derreta a manteiga em uma panela. Adicione a farinha e mexa até que forme uma pasta. Em seguida, adicione o leite aos poucos e mexa para dissolver.
  3. Quando atingir a espessura da sua preferência, adicione o espinafre e mexa para integrar bem.
  4. Tempere a gosto.
  5. Coloque em uma assadeira e espalhe o queijo parmesão por cima.
  6. Asse por 5 minutos até gratinar.

“O cálcio ajuda a mãe a manter a sua saúde óssea, prevenir futuras doenças como a osteoporose e a reduzir o risco de depressão pós-parto”

3. Couve-de-folhas recheada com legumes e amêndoas

Ingredientes

  • 1 couve-de-folhas
  • 3 cebolas
  • Azeite
  • 6 dentes de alho
  • 3 cenouras
  • 20 gramas de amêndoas
  • 350 ml de caldo de carne
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 50 gramas de queijo emmental ralado.
  • Sal
Receitas ricas em cálcio para o primeiro trimestre da gravidez têm o brócolis como protagonista.

Modo de preparo

  1. Lave a couve-de-folhas e cozinhe à vapor. Em seguida, corte ao meio e separe o talo.
  2. Descasque as cebolas e as cenouras, rale e cozinhe em uma panela com duas colheres de sopa de azeite. Deixe em fogo baixo, mexa e tempere a gosto. Tampe a panela.
  3. Em seguida, deixe esfriar e adicione o queijo. Misture bem.
  4. Pegue as folhas da couve e recheie com os legumes e queijo. Então, enrole e coloque em uma bandeja.
  5. Para o molho de amêndoas: doure o alho fatiado bem fino em uma panela em fogo baixo. Em seguida, adicione as amêndoas. Transfira tudo para um processador e bata com um pouco de caldo.
  6. Na panela onde estava o caldo, adicione as amêndoas, a farinha e o caldo. Cozinhe e mexa até engrossar, formando um creme.
  7. Aqueça a couve-de-folhas recheada no micro-ondas ou forno até que o queijo derreta. Por fim, sirva com o molho.

Nos primeiros meses de gravidez, procure ter uma alimentação saudável e leve para aliviar o desconforto que sentir.

Lembre-se de que seu corpo está apenas começando a se acostumar com o processo que terá que enfrentar. Portanto, essas receitas ricas em cálcio para o primeiro trimestre da gravidez contribuirão muito nesse processo.


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