Receitas sem glúten para o primeiro trimestre de gravidez

A doença celíaca obriga a realizar certas restrições em relação à alimentação. Ao evitar alimentos que contêm glúten, evitamos fazer mal à saúde, tanto nossa quanto do bebê.
Receitas sem glúten para o primeiro trimestre de gravidez

Última atualização: 04 maio, 2018

A seguir, vamos refletir sobre por que e como podemos nos alimentar de maneira saudável nessa fase tão especial. Preste atenção nas seguintes receitas sem glúten para o primeiro trimestre de gravidez e se permita aproveitar um momento de prazer sem culpa e muito nutritivo.

A gravidez é uma fase que requer cuidados especiais por parte da mãe. Isso se reflete na alimentação, nos hábitos nocivos e nos momentos de descanso, entre muitos outros aspectos.

Para as mulheres celíacas, o desafio é ainda maior. Por isso, essas receitas sem glúten para o primeiro trimestre de gravidez podem ser muito úteis.

Por que o glúten é ruim durante a gravidez?

O glúten é uma substância que altera o funcionamento do organismo. Provoca inflamações no intestino da mulher e isso causa outros distúrbios.

Em outras palavras, o glúten faz com que o intestino fique inflamado e as paredes permeáveis se abram. Portanto, fica aberto o filtro que deixa passar “tudo” ao sangue, incluindo substâncias indesejadas.

Costumava-se pensar que a placenta era impermeável e que o bebê estava protegido de substâncias tóxicas. No entanto, foi comprovado que isso não é verdade. Há bactérias e microrganismos que passam por esse filtro. Portanto, prejudicam a saúde do bebê e a nossa própria saúde também.

É importante que toda mulher considere se adaptar a uma dieta sem glúten antes de engravidar. O objetivo disso é evitar tantas mudanças bruscas em um curto período de tempo.

Quais são os alimentos sem glúten?

Os alimentos livres de glúten são aqueles que não contêm trigo, cevada, centeio e aveia. No entanto, é importante esclarecer que essas substâncias são encontradas em muitos alimentos. É preciso ter cuidado para saber evitá-los.

Deve-se ter cuidado com alimentos que, apesar de não conterem glúten, podem incluir essa substância no processo de fabricação. Veja a seguir alguns exemplos:

  • Patês
  • Chá e café
  • Alimentos em conserva
  • Doces e balas
  • Alguns embutidos
  • Condimentos e corantes alimentícios
  • Alguns tipos de sorvete e vários molhos

3 receitas sem glúten para o primeiro trimestre de gravidez

Embora essas receitas sem glúten para o primeiro trimestre de gravidez podem ser um ótimo guia para saber quais alimentos consumir e quais não, o ideal é consultar um profissional.

Os nutricionistas especializados em gravidez ou em doença celíaca podem elaborar dietas alimentares para cuidar tanto da saúde do bebê quanto da saúde da mãe.

receitas sem glúten para o primeiro trimestre de gravidez

Quinoa com ervilhas

Ingredientes (para 2 porções):

  • 1 cenoura
  • ½ cebola
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras de água
  • 1 xícara de quinoa
  • Ervilhas
  • 2 colheres de azeite

Modo de preparo:

  • Lave a quinoa e coloque em uma panela duas colheres de água para cada colher de quinoa. Quando ferver, acrescente a quinoa e deixe cozinhar por 20 minutos até que a semente se abra. Em seguida, coe a quinoa.
  • Descasque e corte a cenoura e a cebola.
  • Coloque o azeite em uma frigideira e acrescente a cebola até dourar. Em seguida, acrescente a cenoura, as ervilhas lavadas e escorridas e um pouco de sal.
  • Deixe cozinhar por 5 minutos em fogo médio.
  • Acrescente a quinoa nessa mistura e cozinhe por mais 2 minutos.

Os alimentos livres de glúten são aqueles que não contêm trigo, cevada, centeio e aveia. Por isso, estão incluídos nessas receitas sem glúten para o primeiro trimestre de gravidez

Pizza sem glúten

Ingredientes:

  • 50 gramas de levedura
  • 50 gramas de manteiga
  • 1 colher de sal
  • 300 ml de leite morno
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 500 gramas de pré-mistura

Modo de preparo:

  1. Misture a levedura com o leite morno e o açúcar.
  2. Derreta a manteiga e acrescente a levedura.
  3. Acrescente a pré-mistura e o sal.
  4. Misture todos os ingredientes.
  5. Coloque a massa em uma assadeira e asse.

Para o molho, você pode preparar como sempre faz. Devemos evitar o uso de conservas e molhos artificiais. Não há problemas com o consumo de queijo, salvo que no rótulo apareça alguma advertência.

receitas sem glúten para o primeiro trimestre de gravidez

Salada de espinafre com batata assada

Ingredientes (para 2 porções):

  • ½ batata
  • 1 pitada de sal
  • 4 tomates cereja
  • 1 xícara de espinafre
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 colher de azeite

Modo de preparo:

  • Preaqueça o forno a 180 C.
  • Descasque, lave e corte a batata em rodelas de espessura média.
  • Coloque as fatias de batata em uma assadeira e acrescente azeite, sal, pimenta e temperos.
  • Deixe no forno por 25 ou 30 minutos aproximadamente.
  • Lave o espinafre e os tomates e os coloque em um recipiente.
  • Misture a batata cozida e deixe marinar um pouco.
  • Para que essa refeição tenha mais proteínas, você pode acrescentar grão-de-bico ou lentilha.

É importante que um profissional ajude você a preparar sua dieta. Com sua autorização em relação aos ingredientes, essas receitas sem glúten para o primeiro trimestre de gravidez vão facilitar sua vida na hora de pensar o que você vai almoçar hoje.


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