6 alimentos ômega-3 que beneficiam o desenvolvimento do cérebro do seu bebê

Alimentos com ômega-3 permitem um bom desenvolvimento cerebral do bebê. Por isso, devem fazer parte da dieta saudável na gravidez e posteriormente durante a lactação.
6 alimentos ômega-3 que beneficiam o desenvolvimento do cérebro do seu bebê

Última atualização: 14 março, 2024

A saúde e o bom crescimento do bebê sempre serão prioridade para os pais. Especialmente quando nos dizem que o desenvolvimento cerebral de nossos filhos depende do que eles comem durante a gravidez e após o nascimento. Os ácidos graxos essenciais, por exemplo, são de grande importância nessa fase. Por isso, é importante saber escolher alimentos com ômega-3 que beneficiem o desenvolvimento cerebral do seu bebê.

Ao incluir uma variedade desses alimentos na dieta durante a gravidez e a amamentação, os pais podem garantir que estão fornecendo ao bebê os ácidos graxos essenciais necessários para o desenvolvimento cerebral ideal e um bom crescimento geral. Saiba mais sobre isso abaixo.

Como o ômega-3 participa do desenvolvimento do cérebro do bebê?

Os ácidos graxos ômega-3 são nutrientes essenciais para o crescimento do bebê no útero e para o desenvolvimento posterior após o nascimento.

Entre os ômega-3, estão os ácidos graxos específicos para o desenvolvimento do cérebro — DHA e EPA — que são transferidos para a placenta através do cordão umbilical.

Em 2022, um artigo publicado no International Journal of Food Properties revelou que as gorduras contribuem entre 50% a 60% da estrutura cerebral do bebê. Entre elas, o DHA forma 30% do cérebro e 85% da visão.

O EPA tem um efeito mais forte no desempenho e no humor, enquanto o DHA está envolvido nas sinapses dos neurônios. Ambos desenvolvem compostos neuroprotetores.

Que o bebê os obtenha, dependerá da alimentação da mãe durante a gravidez ou através da amamentação. Após 6 meses, ele passa a obtê-los da dieta.

A ingestão recomendada desses ácidos graxos durante a gravidez e a amamentação é de 300 miligramas por dia de DHA e 200 miligramas de EPA.



Esses alimentos devem ser incluídos na dieta da mãe e do bebê?

É a mãe desde a gravidez que fornece ácidos graxos ômega-3 para o bebê que está crescendo dentro do útero. Portanto, você deve manter uma alimentação saudável e balanceada que inclua fontes de ácidos graxos DHA, EPA e ALA, que irão beneficiar o bom desenvolvimento cerebral e a saúde cognitiva do bebê.

Então, por meio da amamentação, a dose necessária desses ácidos graxos chegará ao bebê. Após 6 meses de amamentação, devem ser incluídos na alimentação da criança durante todo o seu crescimento e desenvolvimento. Lembre-se de que é a equipe médica e de nutrição quem irá orientar você nesse processo.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Gould, J. F., Smithers, L. G., & Makrides, M. (2013). The effect of maternal omega-3 (n-3) LCPUFA supplementation during pregnancy on early childhood cognitive and visual development: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. The American journal of clinical nutrition97(3), 531–544. https://doi.org/10.3945/ajcn.112.045781
  • Healthychildren.org. El pescado y el embarazo ¿Qué se puede comer con seguridad? Última actualización 9/24/2021. Disponible en: https://www.healthychildren.org/Spanish/ages-stages/prenatal/Paginas/Fish-Pregnancy-What-is-Safe-to-Eat.aspx
  • Hibbeln, J. R., Spiller, P., Brenna, J. T., Golding, J., Holub, B. J., Harris, W. S., Kris-Etherton, P., Lands, B., Connor, S. L., Myers, G., Strain, J. J., Crawford, M. A., & Carlson, S. E. (2019). Relationships between seafood consumption during pregnancy and childhood and neurocognitive development: Two systematic reviews. Prostaglandins, leukotrienes, and essential fatty acids151, 14–36. https://doi.org/10.1016/j.plefa.2019.10.002
  • Lenzi Almeida, K. C., Teles Boaventura, G., & Guzmán Silva, Mª A.. (2011). Influence of omega-3 fatty acids from the flaxseed (Linum usitatissimum) on the brain development of newborn rats. Nutrición Hospitalaria26(5), 991-996. Recuperado en 13 de mayo de 2023, de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112011000500011&lng=es&tlng=en.
  • Nishi, S. K., Sala-Vila, A., Julvez, J., Sabaté, J., & Ros, E. (2023). Impact of Nut Consumption on Cognition across the Lifespan. Nutrients15(4), 1000. MDPI AG. Retrieved from http://dx.doi.org/10.3390/nu15041000
  • Parikh, M., Maddaford, T. G., Austria, J. A., Aliani, M., Netticadan, T., & Pierce, G. N. (2019). Dietary Flaxseed as a Strategy for Improving Human Health. Nutrients11(5), 1171. MDPI AG. Retrieved from http://dx.doi.org/10.3390/nu11051171
  • Pessanha, C. & Boueri, Bianca & Costa, L. & Rocha Ferreira, Marcelo & Melo, H. & Abreu, M. & Pessôa, Letícia & Silva, Paula & Pereira, Aline & Ribeiro, Danielle & Meneses, Juliana & Costa, C. & Boaventura, Gilson. (2015). Brain development in male rats subjected to early weaning and treated with diet containing flour or flaxseed oil after 21 days until 60 days. Journal of Developmental Origins of Health and Disease. 30. 1-4.
  • Pribis, P., Bailey, R. N., Russell, A. A., Kilsby, M. A., Hernandez, M., Craig, W. J., Grajales, T., Shavlik, D. J., & Sabatè, J. (2012). Effects of walnut consumption on cognitive performance in young adults. The British journal of nutrition107(9), 1393–1401. https://doi.org/10.1017/S0007114511004302
  • Puca, Daniza, Estay, Pamela, Valenzuela, Carina, & Muñoz, Yasna. (2021). Efecto de la suplementación con omega-3 durante la gestación y la lactancia sobre la composición de ácidos grasos de la leche materna en los primeros meses de vida: una revisión narrativa. Nutrición Hospitalaria38(4), 848-856. Epub 20 de septiembre de 2021.https://dx.doi.org/10.20960/nh.03486
  • Shapira N. (2009). Modified egg as a nutritional supplement during peak brain development: a new target for fortification. Nutrition and health20(2), 107–118. https://doi.org/10.1177/026010600902000203
  • U.S. Department of Agriculture. USDA.  Fish oil, cod liver. Disponible en: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173577/nutrients
  • U.S. Department of Agriculture. USDA. Nuts, walnuts, English, halves, raw. Disponible en: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/2346394/nutrients
  • U.S. Department of Agriculture. USDA: Seeds, chia sedes, dried. Disponible en: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170554/nutrients
  • Waseem Khalid, Poonam Gill, Muhammad Sajid Arshad, Anwar Ali, Muhammad Modassar Ali Nawaz Ranjha, Shanza Mukhtar, Fareed Afzal & Zahra Maqbool (2022) Functional behavior of DHA and EPA in the formation of babies brain at different stages of age, and protect from different brain-related diseases, International Journal of Food Properties, 25:1, 1021-1044, DOI: 10.1080/10942912.2022.2070642

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.