Receitas de colher para o terceiro trimestre da gravidez

As receitas de colher são uma excelente opção saciante e nutritiva. Para mulheres grávidas, há inúmeras ideias, perfeitas para o terceiro trimestre da gravidez.
Receitas de colher para o terceiro trimestre da gravidez

Última atualização: 01 fevereiro, 2019

A fase final da gravidez requer uma nutrição especialmente boa. Esse último estágio da gestação do bebê é acompanhado por maiores necessidades energéticas. As receitas de colher para o terceiro trimestre da gravidez são uma excelente escolha: satisfatórias, saborosas e fáceis de preparar.

No último trimestre de gravidez, você certamente se sentirá muito cansada e terá dores devido ao ganho de peso e aos movimentos do bebê. É nesse último trimestre que ocorre o desenvolvimento cerebral do bebê, além de seu crescimento ósseo.

É por isso que é necessário incorporar nutrientes específicos e em maior quantidade para acompanhar a saúde de ambos.

Os profissionais podem aconselhar suplementos vitamínicos, mas apenas para complementar. No caso das vitaminas, elas devem ser consumidas por meio de alimentos naturais e de qualidade.

Em termos de quantidade, os nutricionistas recomendam o consumo de, aproximadamente, 350 calorias a mais do que as consumidas habitualmente. Ou seja, se uma mulher tinha uma dieta de 1.800 kcal, durante a gravidez ela terá que fazer uma de 2.150 kcal, seja através de alimentos salgados ou de sobremesas.

Mesmo assim, não existem fórmulas mágicas, tudo depende do Índice de Massa Corporal (IMC) e do que o seu médico recomenda.

grávida comendo laranjas

Nutrientes e vitaminas essenciais no terceiro trimestre da gravidez

  • Ácidos graxos ômega 3: necessários para o desenvolvimento cerebral do bebê, do sistema circulatório e da retina.
  • Cálcio: deve ser consumido cerca de 400 miligramas por dia, para que a mãe não sofra as consequências.
  • Iodo: também é importante para o cérebro da criança, portanto suplementos podem ser tomados.
  • Vitamina D: o corpo produz esta vitamina quando a pele entra em contato com o sol e transforma o colesterol. Alguns minutos por dia são suficientes, além do consumo de gema de ovo.

O portal de saúde “MedlinePlus”, recomenda comer pães, biscoitos e cereais feitos com grãos integrais.

Além disso, em relação aos produtos lácteos, eles afirmam que “consumir leite desnatado, a 1% ou 2%, reduzirá bastante a quantidade de calorias e gordura que você come”.

Receitas de colher para o terceiro trimestre da gravidez

Como dica, lembre-se de que o tempo de cada refeição deve ser apreciado. É essencial comer devagar, o que ajudará a melhorar a digestão. Tente não abusar das gordura e preste atenção a fibras e frutas (5 por dia). 

Arroz com bacalhau ao curry

Uma refeição típica e saborosa que fornece carboidratos, ômega 3 e proteínas.

Ingredientes

  • Arroz integral, 160 gramas
  • Bacalhau, 200 gramas
  • Uma pimenta
  • Uma cebola
  • Um dente de alho
  • Dois ovos
  • Curry, duas colheres de chá
  • Cúrcuma, 1 colher de chá
  • Sal
  • Azeite de oliva
  • Água

Preparo

  1. Coloque em uma panela o azeite, a pimenta, a cebola e o alho picado.
  2. Refogue por cerca de oito minutos com uma pitada de sal.
  3. Em meio litro de água fervente, coloque o bacalhau cortado em pedaços. Quando ele desfiar com a fervura, espere um minuto, retire do fogo e reserve.
  4. Adicione o arroz, o curry e o açafrão aos legumes. Misture por um minuto e cubra com a água do bacalhau.
  5. Deixe cozinhar por 18 minutos e adicione o bacalhau que havia sido separado.
prato de macarronada

Salada de macarrão com nozes e maçã

Essa receita é perfeita se você quiser um prato leve, fresco e facilmente digerível. Anote:

Ingredientes

  • 200 gramas de macarrão parafuso
  • 4 maçãs
  • 50 gramas de nozes descascadas
  • Sal
  • 1 limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de mel

Preparo

  1. Cozinhe a massa separadamente em água salgada.
  2. Em uma tigela, coloque o suco de limão e mergulhe as maçãs descascadas e cortadas em cubos.
  3. Coe o macarrão e coloque em um prato. Adicione as maçãs, as nozes e polvilhe com azeite e mel.

Recomendações

  • Não esqueça de equilibrar a ingestão dos ingredientes. Dessa forma, se você preparar uma salada de macarrão ao meio-dia, não coma carboidratos novamente em outra refeição, mas sim vegetais ou proteínas.
  • As necessidades de produtos lácteos sem gordura, frutas, legumes, vegetais, cereais e carnes devem ser supridas diariamente. Cada um deles traz algo que o bebê necessita para concluir seu desenvolvimento.
  • Pratique atividade física, evitando um estilo de vida sedentário. Fazer pilates ou natação são boas escolhas.
  • Não coma carne ou peixe crusnem salsichas frescas.
  • Por fim, lembre-se de que a hidratação é sempre um aspecto fundamental. Mas nesse estágio é ainda mais porque vocês são dois. Tenha sempre em mente a recomendação de beber pelo menos 2 litros de água por dia.

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  • Wang TJ., Vitamin D and cardiovascular disease. Annu Rev Med, 2016. 67: 261-72.
  • Wilms E., Jonkers DMA., Savelkoul HF., Elizalde M., et al., The impact of pectin supplementation on intestinal barrier function in healthy young adults and healthy elderly. Nutrients, 2019.

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