4 receitas ricas em cobre

Quais são os benefícios que o cobre presente nos alimentos nos proporciona? Onde podemos encontrar esse mineral? Oleaginosas, abacate, leguminosas, cacau e carnes vermelhas são as principais fontes de cobre.
4 receitas ricas em cobre

Escrito por Equipo Editorial

Última atualização: 28 janeiro, 2021

Poucas pessoas conhecem os efeitos positivos do cobre para a saúde. Por isso, é aconselhável incluir na dieta diária os diferentes alimentos que contenham esse mineral em grande proporção. As receitas ricas em cobre apresentadas a seguir são muito fáceis de preparar e oferecem todos os nutrientes de que o corpo precisa para se manter saudável e forte.

O cobre é um dos nutrientes mais importantes e essenciais para a vida. Alguns dos benefícios desse elemento para a saúde são: melhora o sistema imunológico, previne a destruição celular, reduz o progresso da osteoporose, fortalece o coração, entre outros.

Mas onde encontramos o cobre de que o nosso corpo precisa? Alguns alimentos como, por exemplo, as oleaginosas, as carnes vermelhas, as leguminosas, o cacau e o abacate, entre outros, são uma fonte desse mineral.

Receitas ricas em cobre

1. Camarão ao limão

Ingredientes

  • 450 g de camarão
  • 6 pepinos cortados em fatias finas
  • 7 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 limão
  • Cebolinha ou salsinha picadinha
  • Suco de um limão
  • Uma fatia fina de cebola
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Em uma tigela, coloque as fatias de pepino, 2 colheres de sopa de azeite de oliva, os temperos e misture muito bem.
  • Refogue os pepinos dos dois lados em uma frigideira por dois minutos ou até que fiquem macios.
  • No liquidificador, adicione a cebolinha ou salsinha, a cebola, o limão e o restante do azeite de oliva. Bata muito bem.
  • Refogue o camarão com o suco de limão em uma frigideira.
  • Por fim, coloque os pepinos em um prato, coloque o camarão por cima e, ao redor, o limão.
algumas receitas ricas em cobre

2. Sépia com legumes grelhados

Ingredientes

  • 2 abobrinhas
  • 4 sépias pequenas
  • 2 cebolas
  • Azeite de oliva extravirgem
  • 2 cenouras
  • Tomilho
  • Alecrim
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Limpe as sépias muito bem, removendo a pele e o intestino. Você também pode pedir ao peixeiro para fazer esse passo, o que economizará tempo.
  • Cozinhe as sépias em uma chapa com um pouco de óleo. Contudo, é necessário adicionar um pouco de sal anteriormente.
  • Corte as cenouras em fatias grossas, com cerca de um centímetro de espessura. Também pique a cebola em quatro e pique a abobrinha sem remover a casca.
  • Cozinhe todos os legumes na chapa com um pouco de óleo até dourar. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Por fim, sirva as sépias com os legumes como acompanhamento e decore com um raminho de alecrim e tomilho.

“O cobre é um dos nutrientes mais importantes e essenciais para a vida. Entre outros benefícios, melhora o sistema imunológico e fortalece o coração”.

3. Ostras e sopa de feijão com hortelã

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 1 alho-poró
  • 25 g de manteiga
  • 150 ml de creme de leite fresco
  • 8 folhas de hortelã
  • 20 ostras
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Azeitonas e folhas de hortelã para decorar
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a cebola e o alho-poró, finamente picados.
  • Então, em um liquidificador, coloque a cebola e o alho-poró, as folhas de hortelã, o creme de leite e as especiarias. Bata muito bem até obter uma consistência espessa, como uma sopa.
  • Aqueça a mistura em uma panela.
  • Em uma frigideira, adicione o azeite de oliva e as ostras. Doure de ambos os lados e, quando estiver pronto, misture à sopa. Elas devem ficar malpassadas, caso contrário terão uma textura de borracha.
  • Por fim, ferva durante alguns minutos, corrija o sal e sirva.

4. Risoto com cogumelos variados

Ingredientes

  • 200 g de foie gras
  • 180 g de arroz
  • 200 g de cogumelos
  • 30 g de manteiga
  • 100 g de abobrinha
  • 6 chalotas
  • 350 ml de caldo
  • 50 ml de creme de leite
  • 100 ml de vinho
  • 30 g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto
Receitas ricas em cobre

Modo de preparo

  • Descasque e pique as chalotas finamente e, em seguida, refogue-as em uma frigideira com manteiga. Se você não tiver chalotas à mão, pode substituir por uma combinação de alho-poró e cebola.
  • Adicione à frigideira a abobrinha previamente lavada, descascada e cortada em cubos. Logo depois, adicione também os cogumelos.
  • Adicione o arroz, tempere com sal e pimenta a gosto e então refogue por mais alguns minutos.
  • Adicione o vinho e deixe evaporar.
  • Despeje o caldo e continue cozinhando até que o arroz esteja pronto.
  • Adicione o creme de leite por cima e então misture bem todos os ingredientes.
  • A técnica para obter um bom risoto consiste em mexer o arroz continuamente, conforme os líquidos forem sendo adicionados aos poucos.
  • Sirva e polvilhe o queijo parmesão por cima. Acompanhe com duas fatias de foie gras.
  • O arroz deve estar al dente, não muito cozido.

Embora possam não ser receitas rápidas, para serem preparadas em poucos minutos, não tenha dúvidas de que são realmente deliciosas. Além disso, graças a essas receitas ricas em cobre, você poderá desfrutar dos grandes benefícios desse nutriente para o seu organismo. 


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  • Gombart AF., Pierre A., Maggini S., A review of micronutrients and the immune system working in harmony to reduce the risk of infection. Nutrients, 2020.
  • Franzke B., Neubauer O., Cameron Smith D., Wagner KH., Dietary protein, muscle and physical function in the very old. Nutrients, 2018.

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