4 receitas ricas em iodo para o segundo trimestre de gravidez

15 de julho de 2018
Se você precisa incluir iodo na sua dieta e não é uma pessoa muito criativa para elaborar pratos diferentes, aqui você encontra a solução! Vamos apresentar receitas simples e com elevados teores desse importante nutriente.

Durante a gestação, é preciso considerar cada detalhe para garantir o bem-estar integral da mulher. Certamente, a dieta é um desses elementos. Dentre os nutrientes que uma mulher grávida precisa, encontramos o iodo. A seguir, vamos apresentar quatro receitas ricas em iodo para o segundo trimestre de gravidez que serão úteis para incluir esse mineral na sua alimentação.

Em oposição aos três primeiros meses, as necessidades calóricas da mulher aumentam um pouco nesse período. Isso se deve ao fato de que o bebê inicia sua fase de crescimento mais acelerado. Por isso, a mamãe terá que fornecer muitos nutrientes ao seu pequeno.  Além disso, o ganho de peso é mais notório, o que logicamente vai demandar mais energia da futura mamãe para se locomover.

O iodo e a gravidez

As funções do iodo no organismo de uma mulher grávida são várias. As principais estão relacionadas com a regulação da glândula tireoide e a produção de hormônios dessa glândula. Isso é essencial para evitar muitas complicações de saúde que podem ser causadas pelo hipotireoidismo. No entanto, também há outras funções relativas ao desenvolvimento cerebral do feto, ao amadurecimento da inteligência e dos sentidos e, inclusive, à absorção de nutrientes no organismo da mamãe.

As mulheres grávidas e que estão amamentando devem consumir, aproximadamente, 250 gramas de iodo adicionais por dia, isto é, somados ao que habitualmente ingerem. Por sua vez, a média de calorias adicionais por dia deve ser de, aproximadamente, 350 kcal. Nessa fase, o bebê ganha entre 25 e 700 gramas.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) sugere o sal iodado e a ‘iodação universal do sal’ como medidas para garantir a ingestão desse mineral pelas mulheres grávidas. No entanto, é possível que mesmo assim sejam necessários suplementos para atingir a dose sugerida. Esse aspecto, é claro, deve ser avaliado pelo seu médico.

As receitas ricas em iodo para o segundo trimestre de gravidez são benéficas tanto para a mãe quanto para o bebê.

receitas ricas em iodo para o segundo trimestre de gravidez

4 receitas ricas em iodo para o segundo trimestre de gravidez

1. Lentilhas com legumes assados

Ingredientes

  • 2 alhos-porós
  • 2 batatas
  • 1 cebola
  • 1 pimentão
  • 3 abobrinhas
  • 2 cenouras
  • 1 talo de salsão
  • 1 xícara de lentilhas
  • 3 cravos secos
  • 1 colher de sumo de limão
  • 6 colheres de caldo de legumes

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 175°C aproximadamente e espete os cravos na cebola.
  2. Coloque as lentilhas em um refratário com tampa junto com a cebola e o caldo. Tampe e deixe por uma hora no forno.
  3. Tire a cebola do forno. Corte em rodelas e a coloque de volta no refratário junto com os legumes lavados, descascados (quando for o caso) e cortados.
  4. Mexa bem e tempere a gosto.
  5. Tampe de novo e deixe no forno por mais uma hora.
  6. Por fim, acrescente o sumo de limão e sirva.
receitas ricas em iodo para o segundo trimestre de gravidez

2. Arroz com tomate e frango

Ingredientes (para duas porções)

  • 1 tomate
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de arroz
  • 2 filés de peito de frango
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Opcional: 1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Cozinhe o arroz como você está acostumada a fazer. Você também pode preparar no micro-ondas. Nesse caso, siga as instruções do pacote.
  2. Grelhe o frango com um pouco de azeite; também tempere com sal e pimenta a gosto.
  3. Lave, descasque e pique os tomates.
  4. Sirva tudo no mesmo prato: de um lado o arroz, do outro os tomates e, por fim, o frango.

Conselho: você também pode acrescentar folhas de alface, acelga ou espinafre, assim como uma salada que contenha algum desses vegetais. Todos eles são excelentes complementos para essas receitas ricas em iodo para o segundo trimestre de gravidez.

 “As mulheres grávidas e que estão amamentando devem consumir, aproximadamente, 250 gramas de iodo adicionais por dia, isto é, somados ao que habitualmente ingerem.”

3. Salada de folhas verdes com cereais crocantes

Ingredientes

  • Mel
  • Marmelo
  • Azeite
  • Shoyu ou molho tamari
  • 100 gramas de cereais
  • 100 gramas de queijo de cabra
  • 1 maço de verduras de folhas verdes misturadas: acelga, espinafre, alface, etc.

Modo de preparo

  1. Ponha uma frigideira com bastante azeite em fogo médio para aquecer. Quando estiver quente, acrescente os flocos de cereais e mexa até que cozinhem; a finalidade desse processo é deixá-los mais crocantes.
  2. Após 4 ou 5 minutos, acrescente o queijo de cabra em tiras e aumente o fogo para médio-alto. Misture por alguns minutos.
  3. Em uma tigela grande, acrescente as folhas verdes, o marmelo cortado em cubinhos e os cereais com queijo.
  4. Para preparar o molho, coloque em um recipiente 5 colheres de sopa de azeite, 3 colheres de shoyu, uma colher de sopa de mel e um pouco de sal.
  5. Misture até obter um líquido homogêneo.
  6. Depois, é só colocar na salada e misturar. Está pronto para servir!
receitas ricas em iodo para o segundo trimestre de gravidez

4. Suco de abacaxi com cenoura

Ingredientes

  • 1 limão
  • 250 gramas de abacaxi
  • 1 quilo de maçã verde
  • 250 gramas de cenoura

Modo de preparo

  1. Descasque as frutas.
  2. Corte em pedaços pequenos.
  3. Bata tudo no liquidificador por 1 ou 2 minutos.
  4. Deixe na geladeira e sirva.

Essas receitas ricas em iodo para o segundo trimestre de gravidez são algumas formas de incluir esse nutriente na alimentação diária. Para saber a quantidade adequada que você deve consumir, o ideal é consultar seu médico e realizar todos os exames necessários.

Imagens, cortesia de:  TheWholeJourney

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