5 alimentos que ajudam a diminuir o colesterol durante a gravidez

O colesterol precisa ser monitorado durante a gravidez. Explicamos por que e quais alimentos comer para reduzi-lo.
5 alimentos que ajudam a diminuir o colesterol durante a gravidez

Última atualização: 12 junho, 2023

Na gravidez, ocorrem mudanças metabólicas que produzem mais glicose para o bebê, mais aminoácidos para construir tecidos e lipídios suficientes para as células. No entanto, quando o colesterol aumenta consideravelmente, causa complicações. A partir de então, é preciso fazer previsões na dieta e selecionar os alimentos que ajudam a baixá-la durante a gravidez.

Variações típicas da gravidez podem aumentar os níveis de colesterol em até 50%. Esse aumento exorbitante pode entupir as artérias e levar a problemas cardíacos. Neste artigo, você encontrará alimentos que deve comer para se livrar do colesterol alto e evitar o aumento das estatísticas mundiais de complicações cardiovasculares.

Por que o colesterol aumenta na gravidez?

O colesterol é um componente das gorduras que participa do desenvolvimento embrionário e fetal. É usado para formar esteroides e outros componentes que farão parte das membranas celulares. É normal que os níveis de colesterol total (CT) aumentem entre 30 e 50% durante a gravidez, para retornar aos seus valores iniciais após o parto. No entanto, quando ultrapassa os 300 miligramas, a situação é de alto risco.

Um grupo de especialistas explica que os níveis mais altos de lipídios ocorrem após o primeiro trimestre, que coincide com o crescimento fetal máximo. Segundo eles, a carga hormonal da gravidez, como progesterona, estrogênio, lactogênio placentário e resistência à insulina, ajudam a aumentá-los.

O que acontece se o colesterol alto persistir?

O aumento do colesterol no sangue durante a gravidez decorre da produção de mais lipídios pelo organismo e da alimentação. Para que ele circule no sangue, precisa utilizar um transporte especial conhecido como lipoproteínas, LDL, HDL ou VLDL. Quando o colesterol LDL está muito alto, ele obstrui as paredes das artérias. Assim, impede-se a passagem do sangue pelos vasos sanguíneos, o que causa doenças cardiovasculares.

Outras complicações têm a ver com trabalho de parto prematuro, pré-eclâmpsia, eclâmpsia, diabetes gestacional, problemas cardíacos, infarto e distúrbios metabólicos do recém-nascido. Diante desses problemas de saúde, é imperativo tomar medidas dietéticas, selecionando alimentos que ajudem a diminuir o colesterol durante a gravidez.



Uma alimentação equilibrada e saudável é fundamental

Recomenda-se manter uma dieta equilibrada e saudável para evitar o aumento excessivo do colesterol. Lembre-se de que sua gravidez deve ser acompanhada por seu obstetra e um profissional de nutrição. É fundamental uma ingestão ideal de fibras através de frutas, vegetais frescos, cereais e leguminosas, além de aumentar o consumo de alimentos fontes de ômega-3 e usar azeite de oliva extra virgem.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Aparicio Vizuete, Aránzazu, & Ortega Anta, Rosa María. (2016). Efectos del consumo del beta-glucano de la avena sobre el colesterol sanguíneo: una revisión. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética20(2), 127-139. https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.20.2.183
  • Martínez P, López-Miranda J, Delgado-Lista J, López-Segura F, Pérez Jiménez F. 2006. Aceite de oliva y prevención cardiovascular: más que una grasa. Clínica e Investigación en Arteriosclerosis. Vol. 18. Núm. 5. páginas 195-206.
  • Aller, Luis, D. A. de, & R.. (2008). Ajo y riesgo cardiovascular. Anales de Medicina Interna25(5), 237-240. Recuperado en 24 de enero de 2023, de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-71992008000500010&lng=es&tlng=es.
  • Mahmoodi M, Islami MR, Asadi Karam G, Khaksari M, Sahenghadam Lotfi A,  2006. Study of the effect of raw garlyc consumption on the level of lipids and other blooddbiochemical factors in hyperlipidemic individuals. Pak J Pharm; 19: 295-8
  • Gómez de Berrazueta, Juan Manuel; de Berrazueta, José Ramón. 2007.  Consumo de pescado, omega- 3 y factores de riesgo cardiovascular Revista Med, vol. 15, núm. 2, pp. 218-224
  • Mauri M, Calmarza P, Ibarretxe D, 2021. Dislipemias y embarazo, una puesta al día, Clínica e Investigación en Arteriosclerosis, Volume 33, Issue 1, Pages 41-52, ISSN 0214-9168,https://doi.org/10.1016/j.arteri.2020.10.002. (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0214916820301066)

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.