6 alimentos que podem causar asfixia em crianças
Na alimentação infantil é necessário evitar a introdução de determinados alimentos que possam causar engasgos, principalmente nos primeiros anos de vida. O sistema de deglutição ainda não está totalmente desenvolvido e uma ineficiência pode colocar em risco a saúde dos pequenos.
Esta é uma das razões pelas quais se recomenda que as crianças estejam sempre acompanhadas nas refeições. É bom que os pais supervisionem o processo e que alguém esteja com elas caso ocorra um engasgo. Dessa forma, você pode tentar corrigi-lo o mais rápido possível.
Alimentos que podem causar asfixia
Vamos mostrar quais são os alimentos que podem causar asfixia para que você tente evitá-los na dieta das crianças mais novas.
1. Amendoim
Os frutos secos são alimentos de alta densidade nutricional. No entanto, eles são perigosos durante os primeiros estágios da vida devido ao seu pequeno tamanho e caráter resistente. Além disso, o risco é ainda maior quando o amendoim é consumido inteiro e com pele, pois, nesse caso, o trato respiratório pode ficar bloqueado.
2. Salsichas
As salsichas são apontadas em pesquisas publicadas no International Journal of Pediatric Otorhinolaryngology como alimentos perigosos para crianças. Nesse caso, aumenta o risco de asfixia por asfixia, o que pode causar a morte na pior das hipóteses.
3. Uvas
De acordo com um estudo publicado no BMJ, as uvas são alimentos que podem causar asfixia e bloqueio da traqueia em crianças devido ao seu tamanho e consistência macia. Por esta razão, deve ser evitada a sua inclusão na dieta dos pequenos. Além disso, a presença de sementes em seu interior pode agravar os problemas.
4. Doces
As crianças adoram doces. No entanto, esses alimentos causam 15% das asfixias que ocorrem em crianças nos Estados Unidos. O risco vem do pequeno tamanho desses produtos e sua dureza, que pode causar asfixia se forem desviados para a traqueia. Além disso, é possível que se quebrem em pedaços menores que acabem ficando no trato respiratório.
5. Carne
A carne é responsável por 12% dos casos de asfixia na Espanha. Isso ocorre porque algumas crianças têm dificuldade em mastigá-la corretamente. O risco é maior quando se trata de um tipo de alimento fibroso difícil de rasgar, que geraria o bloqueio da traqueia caso se desviasse de seu trajeto ideal.
6. Caroços
Qualquer coisa que tenha caroço pode causar asfixia em crianças. Um exemplo seriam as cerejas. As azeitonas também podem causar problemas. Agora, os pequenos ossos das carnes são capazes de causar mais de um susto nos pequenos. Por esse motivo, recomenda-se oferecer esses alimentos já cortados para limitar os riscos.
Métodos para evitar asfixia em crianças
Nos últimos anos, um método de alimentação infantil chamado Baby Led Weaning tornou-se moda. Apesar de seus benefícios comprovados, é necessário tomar certos cuidados para evitar a asfixia que coloca em risco a saúde dos pequenos. Por esse motivo, recomenda-se que as crianças sejam sempre supervisionadas quando lhes for oferecido algum alimento para manipulação e consumo.
Por outro lado, é fundamental evitar dar às crianças alimentos duros e pequenos, como os já mencionados. Se eles tiverem ossos, é melhor cortá-los e remover essa parte para evitar problemas. No caso de preparar papinhas ou purês, é prudente assegurar que a textura seja completamente homogênea.
Evitar asfixia é fundamental durante os primeiros estágios da vida
Como você viu, existem vários alimentos que podem causar engasgos nos pequenos. Por isso, é preciso evitar sua inclusão na dieta, bem como aplicar uma série de medidas de prevenção caso esses produtos apareçam nas dietas.
Lembre-se de que o engasgo em crianças pode ser fatal, ainda mais quando é causado por algo duro e pequeno como um osso. Se essa situação ocorrer, é melhor agir rapidamente e ir ao pronto-socorro, se necessário.
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