Como fazer molho de tomate caseiro
O molho de tomate caseiro é fácil de fazer e pode ser um excelente complemento para a dieta de uma criança. Ele traz vários benefícios para sua saúde e serve para completar a recomendação de pelo menos cinco porções de frutas e vegetais por dia.
Vamos ensinar você a prepará-lo em pouco tempo para que possa aproveitá-lo ao máximo. Antes de começar, é importante mencionar que muitos dos molhos de tomate industriais contêm uma grande quantidade de aditivos ou açúcares adicionados. Esses elementos são considerados negativos quando consumidos com frequência e em grandes quantidades.
Receita de molho de tomate caseiro
Ingredientes
- 2 quilos de tomate pera
- 1 cenoura grande
- 6 dentes de alho
- folhas de manjericão ou salsa
Passo a passo
- Preaqueça o forno a 200 graus. Enquanto isso, lave os tomates em água fria e corte em 4 partes, para reservar depois.
- Descasque e lave a cenoura, depois pique-a.
- Coloque os legumes em uma assadeira junto com os dentes de alho e manjericão a gosto.
- Mexa tudo bem e deixe cozinhar no forno durante uma hora e meia.
- Quando a mistura secar e os tomates estiverem suficientemente cozidos, retire a assadeira do forno e coloque todo o conteúdo em um recipiente grande, adequado para usar o mixer.
- Misture bem até obter uma pasta lisa. Caso seja necessário diluir um pouco a mistura, há sempre a opção de incorporar um pouco de água ou passá-la por uma peneira ou coador.
- Por fim, distribua em pequenos potes e leve ao freezer para melhor conservação.
Por que fazer esta receita?
O tomate proporciona muitos benefícios para as crianças quando inserido no contexto de um padrão variado e equilibrado. É um alimento que contém alta dose de fitoquímicos com capacidade antioxidante. Esses elementos podem ajudar a prevenir o desenvolvimento de patologias complexas, como as cardiovasculares. Isso é evidenciado por pesquisas publicadas na revista Atherosclerosis.
Por outro lado, este alimento é fonte de vitamina C. Estamos falando de um nutriente capaz de estimular a função imunológica, conforme confirmado por um estudo publicado na Nutrients. A manutenção dos níveis em faixas adequadas reduzirá a incidência de doenças infecciosas e ajudará a controlar melhor os sintomas caso eles se desenvolvam.
Prepare o molho de tomate caseiro
Como você viu, é muito fácil preparar molho de tomate caseiro em apenas alguns passos e com apenas 4 ou 5 ingredientes. O resultado é excelente para combinar com carnes, peixes, pratos de legumes ou massas, entre outros. Além disso, é capaz de fornecer uma quantidade significativa de nutrientes essenciais e fitoquímicos com atividade antioxidante. Ambos serão necessários para manter uma boa saúde ao longo dos anos.
Para finalizar, lembre-se de que também é possível armazenar o molho de tomate fora do freezer, mas neste caso deve-se seguir uma série de processos higiênicos prévios. Ele terá que ser dividido em potes de vidro devidamente esterilizados e depois cozido em banho-maria para gerar vácuo. Deste modo, podem ser mantido por alguns meses em local fresco e seco, longe da luz solar. Mas lembre-se de que é fundamental garantir que você ouça um clique ao abri-los para consumo.
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