Dieta recomendada para a fertilidade
A escolha de uma dieta recomendada para a fertilidade é uma ação fundamental quando se decide ter um filho.
Ser pai e mãe é um acontecimento único na vida das pessoas. Ao mesmo tempo em que proporciona felicidade, também exige responsabilidade.
Viver a gravidez sem problemas e dar à luz um bebê saudável não depende apenas da genética e de intervenções médicas.
Existe uma série de ações que, principalmente, a mulher deve colocar em prática mesmo antes de começar a planejar engravidar.
A dieta recomendada para a fertilidade é um fator fundamental, pois corpo da mulher deve estar preparado para abrigar uma nova vida.
A futura mamãe, portanto, deve ter consciência de que o bebê vai se alimentar de seu corpo durante as quarenta semanas de gravidez.
Portanto, ela deve manter uma dieta balanceada, que permita fortalecer o óvulo e o processo de desenvolvimento do feto.
Além disso, você deve cuidar de seu corpo para que se mantenha saudável e não enfraqueça.
Alimentos que compõem a dieta recomendada para a fertilidade
Toda mulher que quer ser mamãe deve saber que existem muitos alimentos que favorecem a fertilidade e que, portanto, aumentam as chances de engravidar. Alguns deles são:
Frutas, verduras e legumes
Esses tipos de alimentos oferecem os seguintes benefícios:
- Fornecem antioxidantes: que são fundamentais para o equilíbrio hormonal, o sistema imunológico e a qualidade dos óvulos.
- São ricos em vitamina B e folatos: uma dieta recomendada para a fertilidade deve incluir o consumo de ácido fólico. Consumir esses nutrientes antes e durante a gravidez contribui para prevenir possíveis malformações do bebê.
- Possuem vitaminas C: que intervêm no processo de absorção do ferro, um mineral fundamental para a gravidez.
A recomendações é consumir pelo menos cinco porções de frutas, legumes ou verduras por dia.
Para garantir um consumo adequado, a sugestão é ingerir vegetais de todas as cores.
Assim, algumas excelentes opções são: kiwi, laranja, morango, ameixa, brócolis, tomate, cenoura, espinafre, pimentões, entre outras.
Estes alimentos podem ser consumidos sólidos ou em forma de suco.
Cereais, leguminosas, ovos, leite e seus derivados
Os benefícios desses ingredientes são:
- Fornecem ácido fólico: assim como algumas frutas e legumes, esses alimentos fornecem ao organismo boas doses de ácido fólico.
- Oferecem cálcio: ingerir esse mineral é importante para os ossos. Além disso, também contribui para o adequado desenvolvimento do sistema nervoso e circulatório. Quando o organismo não recebe quantidade suficiente de cálcio, absorve esse mineral dos ossos, enfraquecendo-os. Os ovos, o leite e seus derivados são alimentos ricos em cálcio.
- Incorporam fibras: as fibras são fundamentais para a saúde dos ovários.
“Viver a gravidez sem problemas e dar à luz um bebê saudável não depende apenas da genética e de intervenções médicas.”
Carnes magras, peixes e frango
Por sua vez, esses alimentos apresentam as seguintes características:
- São alimentos ricos em ferro e proteínas: a carência de ferro pode provocar problemas, especialmente para a mamãe. A anemia, doença que resulta da escassez de ferro no organismo, prejudica a fertilidade.
- As proteínas também desempenham um papel fundamental na ovulação. É preciso prestar atenção nos peixes, pois alguns contêm teores elevados de mercúrio, que é prejudicial para o organismo e a fertilidade.
Por exemplo, é preciso evitar o peixe-espada, o atum branco, a cavalinha, as sardinhas e a garoupa.
No sentido oposto, os mariscos, o atum enlatado em água, o salmão, o camarão e a tilápia são aconselháveis.
Água em abundância
A água é um elemento importante em qualquer dieta, mas especialmente em uma dieta recomendada para a fertilidade.
Esse elemento mantém o organismo hidratado e livre de resíduos. A recomendação é tomar dois litros de água por dia.
Ao mesmo tempo, em uma dieta recomendada para a fertilidade, deve-se evitar:
- Consumo de álcool.
- Refeições com teores elevados de carboidratos e gorduras.
- Cafeína em grande quantidade.
- Excesso de sal e açúcar refinado.
Mas, e o homem?
O futuro papai também deve adequar sua dieta para melhorar a fertilidade.
É aconselhável tomar algum complemento alimentício que contenha zinco e selênio. Estes minerais ajudam no desenvolvimento de espermatozoides saudáveis e férteis.
Ao mesmo tempo, antecipar os cuidados também é importante. O homem deve se preparar pelo menos três meses antes de o casal tentar engravidar, pois o sêmen é ejaculado oitenta dias após ser produzido.
Em última instância, é necessário salientar que uma dieta desequilibrada, tanto para o homem quanto para a mulher, vai influenciar negativamente na fertilidade.
Portanto, é importante adotar um plano alimentar adequado.
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