8 lanches saudáveis e seguros para crianças com alergias

As alergias estão aumentando entre a população infantil. As de origem alimentar são as mais comuns. É por isso que é preciso ter cuidado ao preparar as refeições. Conheça 8 lanches saudáveis ​​e seguros para crianças com alergias.
8 lanches saudáveis e seguros para crianças com alergias

Última atualização: 19 março, 2024

Oferecer às crianças com alergias uma alimentação equilibrada e segura é essencial para o seu bem-estar. Por isso, em vez de deixar que as restrições alimentares limitem as suas opções, é possível preparar lanches saudáveis e seguros para elas. O objetivo é substituir ingredientes alergênicos por novas alternativas.

Dada a elevada proporção de alergias nas crianças, em Sou Mamãe queremos acender a centelha gastronômica que muitos pais carregam dentro de si, para variar os lanches dos nossos filhos e garantir o seu consumo sem prejuízos para a saúde.

Lanches seguros para crianças com alergias

De acordo com os Centros de Prevenção e Controle de Doenças (CDC), os 8 principais alimentos que causam as reações alérgicas mais graves nos Estados Unidos são: marisco, peixe, ovos, leite, soja, amendoim, nozes e trigo. Esses alimentos são responsáveis por 4% das alergias em todo o mundo.

Portanto, para fazer lanches saudáveis, comece omitindo ou substituindo esses ingredientes por outros que não contenham alérgenos. Além disso, certifique-se de que o alérgeno não apareça escondido nos ingredientes embalados. Leia o rótulo do produto para usar bem.

Vamos começar!

1. Palitos de cenoura e homus (sem tahine)

Este delicioso lanche combina o crocante de cenouras frescas com homus caseiro. Não adicione o tahini porque é uma pasta de gergelim, que pode ser um ingrediente alérgico para crianças.

O homus é uma importante fonte de proteínas e fibras, além de vitamina A graças à cenoura, que tem um efeito positivo na saúde visual e na pele e fortalece o sistema imunológico.

Procedimento:

Primeiro, lave a cenoura e corte em rodelas de 2 milímetros de espessura, depois corte em palitos. Para o húmus, use grão-de-bico cozido, sementes de chia tostadas, alho, sumo de limão, água, sal, azeite, colorau ou cominhos.

Leve para um processador e misture tudo até ficar bem fininho. Você pode adicionar um pouco mais de azeite e sal a gosto.

2. Biscoitos de aveia sem glúten

Existem muitas receitas para preparar biscoitos de aveia sem glúten. Mas um de nossos favoritos inclui bananas, lascas de chocolate, amido de milho, óleo, bicarbonato de sódio, canela em pó e aveia em flocos. A banana substitui o açúcar.

Uma boa proporção é que, para cada 2 xícaras de aveia, você usa 1/3 xícara de óleo, 3/4 xícara de amido e 1 banana grande.

Procedimento:

Descasque a banana madura e corte-a em rodelas. Coloque-a em um processador de alimentos no qual você vai adicionar o amido de milho, a canela, o óleo, o bicarbonato de sódio e os flocos de aveia.

Processe até virar uma pasta homogênea e em seguida acrescente os pedaços de chocolate e misture aos poucos com uma espátula. Forme bolas grandes e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. Achate-os com a palma da mão e leve ao forno por 10 minutos. Saboreie-os a qualquer hora do dia.

3. Pudim de chocolate (sem leite e sem farinha)

Pode ser preparado como um bolo de chocolate, apenas o leite de vaca é substituído por leite de amêndoa enriquecido com cálcio e a farinha de trigo por farinha de amêndoa.

Este último não contém tanta proteína quanto o de vaca, mas contém cálcio suficiente para uma boa saúde óssea em crianças em crescimento. É assim que relata um artigo publicado pelo IFAS Extension da Universidade da Flórida.

Para cada xícara de leite de amêndoa, açúcar e cacau em pó, use 2 xícaras de farinha de amêndoa e 1/2 xícara de óleo. Use também baunilha, bicarbonato de sódio e 2 ovos.

Procedimento:

Misture o óleo com o açúcar e os ovos. Reserve. Separadamente, misture a farinha com o cacau em pó e o bicarbonato de sódio. Bata os ingredientes sólidos com os líquidos enquanto dilui com o leite de amêndoa. Passe a mistura para uma forma enfarinhada e leve ao forno por 45 minutos. Deixe esfriar e prove!



4. Carpaccio de frutas

A menos que seu filho seja alérgico a uma determinada fruta, nada é mais refrescante e versátil do que um carpaccio de tangerina, morango e romã. Não só o sabor e as cores vão chamar a atenção dos pequenos, como também é uma explosão de antioxidantes como antocianinas, vitamina C e vitamina A.

A vitamina C, por exemplo, não apenas previne os danos dos radicais livres no corpo, mas também ajuda a combater doenças, fortalecendo o sistema imunológico, auxiliando na absorção de ferro, mantendo a pele e os tendões e ajudando a curar feridas.

A receita é muito fácil de fazer. Para isso, é preciso lavar bem as frutas e descascar a tangerina, cortando-a em rodelas bem finas.

Faça o mesmo com os morangos e retire as sementes da romã. Coloque tudo num prato em camadas e regue com sumo de tangerina com vinagre, um pouco de açúcar e azeite.

5. Bolinhos de cenoura

A receita original leva nozes, mas convidamos você a substituí-las por sementes de girassol ou abóbora. Com essa simples mudança, você terá um dos lanches mais seguros para crianças com alergias.

Procedimento:

Para fazê-los, lave e pique grosseiramente a cenoura. Coloque em um processador junto com manteiga, aveia, noz-moscada, canela e sal. Depois de obter uma massa homogênea, acrescente as sementes juntamente com algumas tâmaras bem picadas. No final, prepare alguns bolinhos firmes e enrole com cenoura ralada.

Quanto à saúde dessa receita, as sementes são fonte de ácidos graxos ômega-3 que são usados para produzir DHA, um ácido graxo que beneficia o desenvolvimento cerebral, o comportamento e o aprendizado da criança.



6. Muesli torrado

Os cereais serão sempre uma boa alternativa para serem utilizados como os lanches mais esperados pelas crianças. Vamos ver esse preparo simples e delicioso cheio de sabor e nutrição.

Para cada xícara de aveia, são utilizadas 3 colheres de sopa dos demais ingredientes, que são: sementes de gérmen de trigo, óleo e extrato de malte.

Procedimento:

Misture a aveia, as sementes de girassol ou abóbora e o gérmen de trigo em uma tigela. Mexa e acrescente o óleo de girassol, o extrato de malte e a água. Em seguida, espalhe a mistura em uma assadeira e leve ao forno por 1 hora ou até dourar e ficar crocante. Quando esfriar, adicione um punhado de passas.

Esse lanche contém proteínas, fibras solúveis e insolúveis que previnem a prisão de ventre. Além disso, fornece gordura ômega-6 e ômega-3, além de ser fonte de vitaminas e minerais.

7. Nachos de maçã

Uma maneira deliciosa de experimentar lanches seguros para crianças com alergias é fazendo nachos de maçã. Isso requer 2 maçãs verdes em fatias finas, 1/4 xícara de coco ralado, 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim, mel ou caramelo e lascas de chocolate.

Caso o pequeno seja alérgico a amendoim, a manteiga pode ser substituída por manteiga de semente de girassol.

Procedimento:

Derreta a manteiga no micro-ondas e misture com o mel. Em seguida, adicione as maçãs. Em seguida, adicione o coco ralado e as gotas de chocolate, o toque mágico para esse doce lanche!

As maçãs fornecem flavonoides suficientes, como a quercetina, que tem um poderoso efeito antioxidante e anti-inflamatório. Assim o expressa um grupo de especialistas em artigo para o Journal of Functional Foods.

8. Madalenas de mirtilo

As madalenas são lanches tradicionais que podem ficar mais saudáveis, macias e deliciosas apenas adicionando mirtilos à receita. Confira a seguir.

Use 1 xícara de aveia em flocos, 1/2 xícara de açúcar mascavo, fermento em pó, sal, 3 colheres de sopa de manteiga ou óleo de girassol, 1 xícara de leite de amêndoa, 1 ovo e, claro, 1 xícara de mirtilos.

Procedimento:

Você tem que misturar os ingredientes secos e os líquidos separados. Aos poucos, acrescente a mistura líquida aos alimentos secos e mexa devagar. Quando terminar, adicione os mirtilos e distribua na forma. Asse por 20 minutos até que cresçam e fiquem firmes.

A revista Advances in Nutrition instruiu em 2019 sobre os benefícios para a saúde de adicionar mirtilos à dieta. Por exemplo, seu consumo constante e moderado pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares, proteger o cérebro, manter o peso e prevenir o diabetes tipo 2.

Do que precisam os lanches para serem seguros para crianças com alergias?

Alguns lanches serão considerados seguros para crianças com alergias desde que seus ingredientes não contenham os alérgenos que desencadeiam os sintomas. Este artigo trouxe algumas receitas saudáveis e nutritivas para estimular a imaginação culinária.

É tudo uma questão de omitir e substituir. Por exemplo, se a criança for alérgica a pasta de amendoim, substitua pela gordura de alguma semente; se ela é alérgica ao leite de vaca, use leite vegetal. Caso não tolere o glúten, utilize farinhas alternativas como de abóbora, mandioca, cenoura, entre outras.

Também é aconselhável revisar cuidadosamente os rótulos de todos os alimentos adquiridos no mercado para garantir o consumo seguro pela criança.



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Outras receitas podem ser: compotas de fruta com flocos de aveia, frozen iogurte de morango, massa de abacate e atum natural, arroz doce de legumes fortificado, pão-de-ló de grão-de-bico e chocolate, tortinha de maçã com xarope de ácer, entre muitas outras.

Lembre-se de que essas são algumas recomendações na cozinha, mas é o pediatra quem se encarrega de controlar a alergia do seu filho e fazer todos os testes e recomendações correspondentes.


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