Receitas de pratos frios para crianças
Os pratos frios são imprescindíveis na cozinha. Também são ótimos para levar como lanche para a escola, fazer um piquenique ou mesmo para comer em casa, especialmente durante o verão.
Saladas, sopas, cremes e sanduíches frios são opções saudáveis que fornecem nutrientes que as crianças precisam para crescerem saudáveis. Preparar pratos frios com as crianças também é benéfico pois ajuda a desenvolver a autonomia na hora das refeições, sem expor ao risco de sofrer queimaduras.
Receitas de pratos frios para crianças
Gaspacho
O gaspacho é uma receita tradicional da Espanha. É uma sopa fria de vegetais. Pode ser preparado da maneira tradicional, apenas com legumes, ou com frutas. Aqui apresentamos a receita básica.
Ingredientes
- 1 pepino
- ½ kg de tomate
- 1 pimentão verde
- 1 dente de alho
- 50 ml de vinagre
- 250 ml de água
- 250 ml de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para preparar o gaspacho pique o pepino, o pimentão, o alho e os tomates em pedaços pequenos. Coloque tudo no liquidificador e adicione os outros ingredientes. Bata bem até obter uma mistura homogênea.
Peneire essa mistura para separar as partes sólidas, como as sementes. Coloque na geladeira e sirva quando quiser.
Outra opção muito refrescante que as crianças também gostam muito é adicionar ½ kg de morango aos ingredientes antes de bater tudo. Os morangos também podem ser substituídos por melancia, cerejas ou pêssego. Com as frutas o gaspacho ganha um gosto mais agridoce.
É um prato muito refrescante para o calor.
Salada grega
A cozinha internacional oferece possibilidades que se adaptam muito bem à nossa mesa. Um exemplo disso é a salada grega. Incorporar outras culturas nas refeições é ótimo porque as crianças têm a oportunidade de aprender enquanto preparam a comida.
Ingredientes e modo de preparo
- Corte em pedaços pequenos: 4 tomates, 1 cebola, 1 pepino, 125 g de queijo feta.
- Misture todos os ingredientes em uma tigela.
- Adicione 1 xícara de azeitonas pretas ou verdes e um pouco de alcaparras. Você também pode adicionar iogurte natural.
- Tempere com orégano, azeite e sal a gosto.
- Sirva e aproveite!
Salada caprese
A salada caprese é uma receita italiana. É uma excelente opção para as crianças pois é mais atraente do que as saladas verdes, especialmente porque tem queijo.
Sua apresentação pode ser muito divertida. Usando a imaginação você pode cortar o queijo em vários formatos como estrelas, nuvens, dinossauros, etc…
Ingredientes e modo de preparo
Corte em fatias finas: 2 tomates grandes e firmes, 2 bolas de queijo muçarela ou de búfala.
Adicione manjericão e rúcula picados. As crianças nem sempre gostam de rúcula por causa do sabor amargo.
Tempere com sal e azeite a gosto.
Sanduíche de atum
O sanduíche de atum é gostoso, saudável, nutritivo e muito prático. Além disso, é uma boa opção de prato frio pois permite incorporar peixe na dieta das crianças. Só leva alguns minutos para preparar e pode ser comido em qualquer lugar.
Ingredientes
- 1 ovo cozido
- 1 tomate
- 1 ou 2 folhas de alface
- Pão
- 1 lata de atum natural
- 1 colher de sopa de maionese
- 1 colher de ketchup
Modo de preparo
- Corte o ovo cozido em fatias.
- Prepare o molho rosé com maionese e ketchup.
- Misture o atum com o molho.
- Espalhe uma boa camada do patê sobre uma das fatias de pão.
- Coloque o ovo cozido.
- Cubra com uma folha de alface e fatias de tomate
- Feche o sanduíche com a outra fatia de pão e aproveite.
Coquetel de camarão
Embora seja preciso cozinhar o camarão para o preparo desse prato frio, é preciso somente 2 minutos para fervê-los. O resto do processo continua frio, tanto na preparação quanto na apresentação final do prato.
Ingredientes
- ½ alface
- ½ kg de camarão limpo
- ½ xícara de maionese
- 2 colheres de sopa de ketchup
- Sal grosso a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o camarão por dois minutos em água fervente com um punhado de sal grosso.
- Depois escorra os camarões com água fria.
- Em uma tigela separada, misture ½ xícara de maionese e 2 colheres de sopa de ketchup para fazer o molho rosé.
- Misture os camarões no molho.
- Coloque alface no fundo e nas paredes de um recipiente, forrando bem.
- Coloque a mistura de molho rosé e camarão e decore como quiser.
Ovos recheados
Os ovos recheados é outra receita de prato frio típico da Espanha. As crianças geralmente adoram ovos cozidos. Esse prato é uma opção muito saudável pois permite combinar os benefícios do ovo com os do recheio escolhido. Além disso, você também pode decorar e fazer com que a apresentação do prato fique mais atrativa.
Ingredientes e modo de preparo
- Cozinhe 6 ovos em água fervente por 10 minutos.
- Depois de cozidos, coloque na água fria para esfriar.
- Descasque e corte na metade.
- Remova as gemas e coloque em outro recipiente.
- Amasse as gemas com um garfo e adicione atum. Você pode substituir por camarões refogado ou kani-kama. Misture até formar um patê.
- Adicione maionese. Você pode substituir por cream cheese ou requeijão. Misture até ficar homogêneo.
- Preencha as claras com o patê.
- Você pode decorar com azeitonas picadas, tomates ou pimentão picados.
Existem muitas outras receitas de pratos frios que você pode preparar com as crianças no verão. É uma questão de usar a criatividade.
Bom apetite!
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