Tortas de fruta para crianças

2 de março de 2018
As tortas são divertidas, gostosas e saudáveis quando feitas em casa. As tortas de fruta são um bom método para fazer com que as crianças comam maçãs, peras, pêssegos e muitas outras frutas.

Os dados atuais sobre obesidade são preocupantes: a obesidade infantil é tão frequente que se tornou endêmica em alguns países. Uma solução para que as crianças consumam as porções diárias recomendadas de fruta é fazer com que participem do preparo das tortas e bolos que elas tanto gostam.

Tortas de fruta para crianças: uma sobremesa saudável

As coberturas e os recheios que geralmente vão nas tortas que compramos têm muita gordura e são repletos de açúcar. Além disso, grande parte da confeitaria industrial emprega em seu processo de fabricação as nocivas gorduras trans e o óleo de palma, conhecido no Brasil como azeite de dendê.

Entretanto, quando preparamos em casa podemos controlar a quantidade de gordura e açúcares que contêm. Por isso, a seguir, mostraremos várias receitas de tortas de fruta caseiras para as crianças.

Cheesecake com frutas vermelhas

 Ingredientes:

  • 300 g de bolachas sabor baunilha (que possam ser trituradas)
  • 150 g de manteiga derretida
  • 750 g de queijo cream cheese
  • 4 ovos
  • 220 g de açúcar
  • 40 g de farinha
  • 150 ml de creme de leite batido tipo chantilly
  • Baunilha
  • Frutas vermelhas: amoras, framboesas, cerejas, etc.
sobremesas saudáveis

As tortas de fruta são uma excelente opção para fazer com que as crianças tenham uma dieta equilibrada.

 Modo de preparo:

  • Triture as bolachas, derreta a manteiga e misture tudo com as mãos. Cubra o fundo de uma forma desmontável com a mistura que será a base da torta. Coloque no forno preaquecido até dourar.
  • Coloque em uma tigela o queijo, os ovos, o açúcar e 2 colheres de chá de baunilha. Misture e adicione a farinha com a ajuda de uma peneira para que não empelote. Adicione o creme batido lentamente à mistura e reserve.
  • Para a cobertura, aqueça 200 g de açúcar com ½ xícara de água e, quando atingir ponto de fervura, adicione as frutas. Misture e cozinhe até formar uma calda.
  • Depois que tirar a torta do forno, deixe esfriar, espalhe a massa de queijo uniformemente e deixe na geladeira por duas horas.
  • Em seguida, despeje a calda de frutas vermelhas e sirva.

Torta de maçã recheada

Ingredientes:

Massa:

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 125 g de manteiga sem sal
  • 2 ovos
  • Sal

Recheio:

  • 1/2 kg de maçãs
  • 100 g de açúcar mascavo
  • Suco de 1/2 limão
  • Canela em pó
  • Baunilha
  • Anis
  • Sal

Modo de preparo:

  • Misture todos os ingredientes da massa. Amasse bem e, quando obtiver uma massa homogênea, enrole-a em plástico e reserve por pelo menos uma hora na geladeira.
  • Depois que ela descansar, abra aproximadamente metade da massa no fundo da forma. Coloque em sua superfície alguns grãos para evitar que a massa infle, asse a 200º C ou até que fique dourada.
  • Para o recheio, descasque as maçãs, retire as sementes e o miolo e corte em pedaços. Coloque as maçãs para marinar durante duas horas em um recipiente com limão, baunilha, anis, canela e açúcar.
  • Adicione as maçãs marinadas na massa assada, mas sem o líquido. Estique o restante da massa com um rolo e corte-a em tiras para colocá-las cruzadas sobre a camada de maçãs.
  • Assar a 200º C durante 40 minutos ou até ficar dourada.
receitas com frutas

As tortas de maçã caseiras podem ser uma excelente opção para o lanche dos seus filhos.

Braço cigano de kiwi e morangos

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • Raspas de 1 limão
  • Kiwis e morangos cortados
  • Chantilly
  • Açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:

  • Bata as claras em neve. Sem parar de bater, acrescente as gemas e o açúcar lentamente.
  • Despeje a farinha com a ajuda de uma peneira e misture com uma colher de madeira fazendo movimentos circulares. Isso irá prevenir que a espuma abaixe. Por fim, adicione as raspas de limão.
  • Em uma forma retangular forrada com papel manteiga, coloque a mistura. Leve ao forno a 170º C durante 40 minutos ou até que um palito de madeira saia limpo após ser introduzido na massa.
  • Quando a massa esfriar, cubra toda a superfície com chantilly. Em seguida, coloque uma camada de kiwis e outra de morangos. Enrole com cuidado, utilizando a ajuda do papel manteiga e apertando com firmeza o “braço” resultante.
  • Leve à geladeira, polvilhe o açúcar de confeiteiro e corte em fatias grossas.

Em todas as receitas de tortas de fruta para crianças, as frutas indicadas nos ingredientes podem ser substituídas por outras. O único limite é a criatividade e a imaginação de cada um. O mais importante é que uma sobremesa caseira consegue ser muito nutritiva e, ao mesmo tempo, deliciosa.