Posso beber chá verde durante a gravidez?
Durante a gravidez é necessário ter um cuidado especial com a dieta. Existem certos alimentos ou bebidas que podem prejudicar a saúde da mãe ou do feto, cuja ingestão deve ser evitada. Hoje vamos revelar se beber chá verde durante a gravidez é uma prática recomendada ou não.
Em primeiro lugar, deve-se mencionar que o chá verde é considerado uma bebida saudável, pois contém um grande número de compostos antioxidantes. No entanto, também concentra um alcaloide análogo à cafeína (teína), o que gera polêmica na hora do consumo durante a gravidez.
Benefícios do chá verde
De acordo com um estudo publicado no International Journal of Molecular Science, o chá verde tem a capacidade de modular estados inflamatórios no corpo. Da mesma forma, é uma bebida que protege você de sofrer de algumas condições complexas, como doenças cardiovasculares.
É importante destacar o efeito do chá verde na composição corporal. Conforme evidenciado pela pesquisa publicada na revista Molecules, os polifenóis e a teína do chá verde estimulam a mobilização e a oxidação das gorduras, o que leva a uma perda de peso mais eficiente. É por isso que seu consumo é recomendado quando se propõe uma dieta hipocalórica.
Posso beber chá verde durante a gravidez?
Apesar dos benefícios mencionados da infusão, é importante ter em mente que a ingestão de alcaloides não é recomendada durante a gravidez. Esses compostos podem aumentar o risco de aborto espontâneo, por isso é fundamental limitar sua presença na dieta. Nesse sentido, recomenda-se não consumir mais de uma xícara de chá verde por dia durante o primeiro trimestre de gravidez.
A partir do segundo trimestre, a dose pode ser aumentada um pouco, pois a teína não será tão perigosa para o feto. Neste caso, a inclusão de 3 xícaras diárias da infusão é viável. Seguindo essas indicações, os alcaloides não passarão para o corpo do bebê pela placenta.
Uma coisa a notar é que os especialistas recomendam nunca exceder 200 miligramas de cafeína por dia durante a gravidez. No primeiro trimestre, essa dose será ainda menor e é melhor evitar ao máximo seu consumo.
Efeitos do chá verde durante a gravidez
Consumir chá verde nas quantidades indicadas acima não causará alterações significativas na saúde. No entanto, se as doses mencionadas forem excedidas, pode ocorrer um problema na absorção do ácido fólico a nível intestinal. Como consequência, pode ocorrer um defeito na formação do sistema nervoso central do bebê.
Da mesma forma, a disponibilidade de ferro pode ser reduzida e a anemia em gestantes pode piorar. Nesse contexto, o oxigênio não atingiria todos os tecidos do corpo com eficiência e uma situação de extrema fadiga poderia ser vivenciada.
Mesmo exceder as quantidades diárias recomendadas de chá verde pode levar à insônia. Tenha em mente que a maioria dos processos de recuperação e reparo do corpo ocorre durante o sono noturno.
É possível consumir chá verde na gravidez, embora em doses baixas
Como você viu, é melhor limitar a presença de chá verde na dieta durante a gravidez. No primeiro trimestre, você não deve consumir mais de uma xícara da infusão por dia, mas essa recomendação se torna mais flexível a partir do segundo trimestre. No entanto, quanto menos cafeína você ingerir, melhor.
Além disso, não esqueça que é importante manter uma alimentação variada para evitar deficiências de nutrientes essenciais. Dessa forma, o desenvolvimento de muitas patologias crônicas e complexas é evitado, garantindo o desenvolvimento correto do feto. Inclusive, serão necessários alguns suplementos, como ferro e ácido fólico.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Musial, C., Kuban-Jankowska, A., & Gorska-Ponikowska, M. (2020). Beneficial Properties of Green Tea Catechins. International journal of molecular sciences, 21(5), 1744. https://doi.org/10.3390/ijms21051744
- Rothenberg, D. O., Zhou, C., & Zhang, L. (2018). A Review on the Weight-Loss Effects of Oxidized Tea Polyphenols. Molecules (Basel, Switzerland), 23(5), 1176. https://doi.org/10.3390/molecules23051176