É bom comer abacaxi durante a gravidez?
O abacaxi é uma fruta benéfica para a saúde, pois contém nutrientes essenciais e uma série de compostos que facilitam a digestão. Além disso, é capaz de fornecer os antioxidantes necessários para melhorar o funcionamento do organismo. Neste artigo, vamos contar se é realmente bom comer abacaxi durante a gravidez ou se essa fruta não deve ser consumida nesse período.
A verdade é que, durante muitos anos, existiu uma série de mitos que ligavam a ingestão de abacaxi a algumas reações adversas em mulheres grávidas. No entanto, estudos não encontraram evidências sobre efeitos colaterais prejudiciais do consumo da referida fruta.
Os benefícios do abacaxi
Entre os micronutrientes essenciais contidos no abacaxi, destaca-se a vitamina C. Esse elemento contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico, segundo estudo publicado na revista Nutrients. Garantir um fornecimento regular reduz a incidência de patologias infecciosas, algo que facilita o período de gestação.
Por outro lado, possui minerais importantes para o período da gravidez, como o magnésio. Esse nutriente pode reduzir as cãibras nas pernas em mulheres grávidas, conforme evidenciado por uma pesquisa publicada em Canadian Journal of Kidney Health and Disease . De qualquer forma, deve-se notar que alguns estudos mostram resultados contraditórios a esse respeito.
Da mesma forma, a bromelaína contida no abacaxi melhora a digestão das proteínas, o que diminui as chances de sofrer azia, refluxo e outros problemas gastrointestinais. Essa propriedade é decisiva, pois as mulheres grávidas costumam ter uma digestão pior devido à pressão do útero no estômago e no diafragma.
Contraindicações do abacaxi durante a gravidez
Apesar dos benefícios mencionados, é verdade que o consumo de abacaxi durante a gravidez pode apresentar uma série de contraindicações ou riscos. Estes são baseados fundamentalmente no conteúdo de bromelaína. Aparentemente, esse elemento seria capaz de afetar o colo do útero e aumentar o risco de partos prematuros.
No entanto, deve-se notar que em nenhum caso há evidências sólidas para confirmar essa relação. Um consumo moderado de abacaxi não é arriscado durante a fase de gestação. Além do mais, esta fruta tem mais benefícios do que problemas. Por isso, pode ser incluída na dieta da gestante sem medo.
O abacaxi causa contrações?
Também foi proposto que o abacaxi poderia causar contrações uterinas. No entanto, foi demonstrado que tal relação não existe. A bromelaína não tem poder de ativação na musculatura lisa uterina ou na síntese de prostaglandinas. Por esta razão, não há necessidade de se preocupar com possíveis efeitos abortivos ou estimulantes do trabalho de parto.
Uma ingestão excessiva de abacaxi só seria contraproducente durante os primeiros estágios da gravidez, momento em que a maturação do colo do útero é decisiva para a saúde do feto. Claro que é um cenário altamente improvável, portanto, na prática, não há motivos para desencorajar a presença dessa fruta na dieta de gestantes.
É seguro comer abacaxi durante a gravidez?
Pelo que foi dito, o abacaxi pode ser consumido sem riscos durante a gravidez. Em quantidades moderadas, não causará nenhum efeito prejudicial ao feto. Além disso, também não aumentará a incidência de partos prematuros ou abortos espontâneos. Inclusive, nenhum caso de aumento das contrações uterinas causadas pela ingestão de bromelaína foi datado na literatura científica. Pelo contrário, esta fruta tem vários benefícios em termos de promoção da saúde.
Por outro lado, não se esqueça que é fundamental cuidar da alimentação durante a fase de gestação. A inclusão na dieta de alimentos não recomendados pode ter consequências negativas para o feto. No entanto, o abacaxi não está nessa lista.
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