Brioche de chocolate, um bolo de aniversário diferente
O brioche de chocolate é um pão de ló que pode funcionar perfeitamente como bolo de aniversário para os pequenos da casa. Além disso, é fácil de preparar em casa, com poucos ingredientes e em pouco tempo. Com a receita a seguir, você obterá um excelente resultado para compartilhar esse momento especial com seus filhos e temos certeza de que todos os convidados vão adorar.
Antes de começar, deve-se observar que o consumo de doces e produtos com adição de açúcares deve ser pontual. Como regra geral, é sempre recomendável priorizar a ingestão de alimentos frescos com alta densidade nutricional.
Agora sim, vamos à receita. Está com lápis e papel? Vamos lá!
Receita para preparar o brioche de chocolate
Ingredientes
Se você quiser preparar um delicioso brioche de chocolate, precisará dos seguintes ingredientes:
- 250 gramas de farinha
- 13 gramas de fermento fresco
- 35 gramas de açúcar
- 50 mililitros de leite
- 60 gramas de manteiga em temperatura ambiente
- 1 ovo
- 1 gema batida
- Creme de cacau
- Meia colher de chá de sal
- Meia colher de chá de extrato de baunilha
Passo a passo
- Para começar, dissolva o fermento fresco no leite morno.
- Em seguida, adicione a farinha, o sal e o açúcar em uma tigela. Misture tudo muito bem e quando perceber que os ingredientes estão integrados, cave um buraco no meio para colocar os dois ovos, o extrato de baunilha e o leite.
- Neste ponto, integre tudo até obter uma massa que possa ser despejada na mesa para continuar com o trabalho.
- Dobre o brioche várias vezes até obter um resultado elástico e homogêneo. Este passo é muito importante!
- A partir daqui, adicione a manteiga e trabalhe a massa novamente, até que o novo ingrediente esteja totalmente incorporado.
- Quando estiver pronto, dê à massa o formato de uma bola e deixe descansar em uma tigela para que dobre de tamanho.
- Uma vez alcançado este objetivo, estique a massa sobre a mesa para lhe dar a forma de um retângulo, mas certifique-se de que esteja relativamente fina.
- Em seguida, espalhe o creme de cacau por cima e enrole. Corte o rolo ao meio no sentido do comprimento, mas sem atingir as bordas, e entrelace as duas tiras e junte as duas pontas para dar a forma de um círculo.
- Por fim, coloque o brioche em uma assadeira forrada com papel manteiga e deixe descansar até dobrar de volume novamente.
- Passado o tempo, pinte com gema de ovo e leve ao forno por 25 minutos a 180 graus. Assim que notar um escurecimento superficial, retire e deixe esfriar antes de consumir.
Particularidades do brioche
Esta receita de brioche de chocolate tem uma particularidade que a torna relativamente saudável, pois não contém uma quantidade excessiva de açúcares adicionados. Isto é muito positivo, uma vez que estes produtos demonstraram aumentar o risco de desenvolver patologias complexas, como a diabetes tipo 2. Por isso, é fundamental reduzir a sua presença na dieta e optar sempre por carboidratos de tipo complexo.
Da mesma forma, é fundamental notar que nesta preparação não são usadas gorduras de má qualidade que podem ser transformadas em ácidos do tipo trans durante o cozimento. É verdade que a manteiga sofrerá um certo processo de degradação devido às altas temperaturas, mas é sempre mais estável do que as gorduras vegetais refinadas, como as da margarina. O consumo de lipídios trans na dieta pode aumentar os níveis de inflamação, conforme confirmado por um estudo publicado na revista Biological & Pharmaceutical Bulletin.
Prepare um brioche de chocolate em casa!
Como você viu, é fácil preparar em casa um requintado brioche de chocolate que pode funcionar perfeitamente como um bolo de aniversário. Para esta sobremesa, não são necessários muitos ingredientes e a concentração de açúcares adicionados não é tão elevada. Por esse motivo, não há problemas se o incluirmos pontualmente na dieta.
Contudo, não esqueça que as melhores alternativas para sobremesas no dia a dia são iogurte e frutas, pois contêm probióticos e fibras que são especialmente importantes para a microbiota intestinal. Isso garantirá uma digestão eficiente.
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