Podemos comer bacalhau durante a gravidez?

Durante a fase de gestação, pode ser necessário retirar certos peixes da dieta para limitar os riscos. Vamos dizer-lhe se o bacalhau é um deles.
Podemos comer bacalhau durante a gravidez?

Última atualização: 19 julho, 2022

O bacalhau é um peixe muito saboroso que aceita diferentes métodos de preparação. Possui uma concentração significativa de nutrientes essenciais e sua presença é recomendada no contexto de uma dieta saudável. Agora vamos contar se você pode comer bacalhau durante a gravidez, já que a ingestão de alguns peixes não é recomendada nessa fase.

A primeira coisa a esclarecer é que durante a gravidez é aconselhável tomar certas medidas relacionadas à alimentação com o objetivo de evitar alterações no desenvolvimento do feto, bem como intoxicações que possam favorecer a ocorrência de abortos espontâneos.

Se você é um amante dos frutos do mar, não deixe de ler o artigo a seguir.

Os benefícios do bacalhau

Prepare pratos com bacalhau cozido e aumente a dose de nutrientes essenciais na dieta. Este é um aspecto fundamental na nutrição de mulheres grávidas.

Para começar, vamos discutir os benefícios do bacalhau. Esse peixe é uma fonte de proteínas de alto valor biológico, que são nutrientes cruciais para a formação dos tecidos e a manutenção da boa saúde a nível muscular. Além disso, durante o período de gestação, suas necessidades aumentam, conforme evidenciado por pesquisas publicadas em Nutrients.

Em geral, é aconselhável que pelo menos metade das proteínas da dieta seja de alto valor biológico, ou seja, que contenham todos os aminoácidos essenciais juntamente com uma boa pontuação de digestibilidade. As de origem animal cumprem ambas as condições, pelo que são consideradas as de melhor qualidade.

Por outro lado, é importante notar que o bacalhau é uma rica fonte de cálcio, um micronutriente que faz parte da estrutura óssea. De fato, o consumo adequado durante todas as fases da vida reduz o risco de desenvolver patologias no futuro, como a osteoporose. Além disso, manter os níveis de vitamina D em níveis ideais vai fazer diferença.

O consumo de bacalhau durante a gravidez

Embora seja necessário limitar a presença de certos peixes durante a gravidez, o bacalhau não é um deles. Ele pode ser consumido durante a gravidez sem problemas, da mesma forma que a sardinha, a anchova e o salmão. Como regra geral, peixes grandes que acumulam grande quantidade de mercúrio em sua carne, como o lúcio, devem ser evitados.

Contudo, o essencial é evitar comer esses peixes crus. Eles devem ser sempre submetidos a um processo térmico adequado que garanta a eliminação de microrganismos patogênicos no seu interior. É necessário enfatizar que a intoxicação nessa fase da vida pode ser muito problemática para o feto e até mesmo condicionar o seu bem-estar futuro.

Qual é o melhor peixe para consumir durante a gravidez?

O bacalhau é um excelente produto para incluir na dieta durante a gravidez, pois é fundamental comer alimentos que forneçam uma alta dose de ácidos graxos ômega-3. Esses nutrientes conseguem otimizar o desenvolvimento do sistema nervoso central do feto, além de reduzir o impacto de certos metais pesados no corpo.

Em algumas situações, até é possível suplementar com esses lipídios para gerar benefícios e um melhor estado de saúde. Se a dieta for bem elaborada, isso não seria necessário, mas peixes oleosos devem ser incluídos na dieta com frequência. Por exemplo, uma porção de salmão por dia para cobrir as necessidades diárias de ômega-3.

alimentos fontes de ácidos graxos insaturados ômega 3
O ômega-3 é um dos ácidos graxos benéficos que devem ser ingeridos regularmente. Suas fontes são variadas, por isso existem alternativas à suplementação farmacológica.

É possível comer bacalhau durante a gravidez

Como viu, você pode comer bacalhau durante a gravidez sem qualquer problema. A saúde da mãe e do feto estará segura com a inclusão desse tipo de alimento na dieta. O único cuidado que deve ser mantido é o fato de cozinhar o peixe corretamente para eliminar qualquer micróbio.

Para finalizar, lembre-se de que, se você deseja otimizar sua dieta durante o período de gravidez, o ideal é consultar um profissional de nutrição. O foco na variedade e no consumo de determinados alimentos garantirá o processo de desenvolvimento e evitará futuros problemas de saúde no bebê. Além disso, existem vários alimentos que devem ser evitados nesta fase da vida e é conveniente conhecê-los para diminuir os riscos.


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