Purê de lentilha para bebês: receitas e contribuições nutricionais
O purê de lentilha é uma das primeiras receitas que podem ser incorporadas à alimentação complementar. Supõe um fornecimento de nutrientes de qualidade e serve para apresentar ao bebê as novas texturas semissólidas. Além disso, é um prato fácil de digerir e bem aceito pelos pequenos, devido às suas excelentes características organolépticas.
Antes de começar, deve-se ter em mente que é necessário esperar que o bebê complete 6 meses de vida para iniciar a alimentação complementar. Até então, a energia fornecida pelo leite materno é suficiente para suprir suas demandas metabólicas. Mas após o primeiro semestre é fundamental incluir um suprimento extra de nutrientes na forma de papinhas, purês ou pedaços pequenos.
Vamos aprender a preparar essa receita!
Ingredientes do purê de lentilha
Para fazer um ótimo purê de lentilha para bebês, é necessário ter os seguintes ingredientes:
- 1 batata grande.
- 100 gramas de lentilha.
- 1/2 cebola.
- 1/2 tomate.
- 1 cenoura.
- Azeite extra virgem.
- Orégano.
- Sal.
Preparação do purê passo a passo
Você tem que começar lavando e descascando corretamente os vegetais. Além disso, as sementes devem ser removidas do tomate, pois podem aumentar o risco de asfixia.
Em seguida, todos os legumes devem ser adicionados à panela de pressão com bastante água e tudo é cozido por cerca de 15 minutos. É importante que o alimento esteja macio no final para prosseguir.
Para finalizar, basta passar toda a mistura por um amassador ou usar uma batedeira de mão. Em seguida, adicione uma colher de chá de azeite extra virgem e mexa tudo para que se integre bem. Você pode até adicionar um pouco de orégano e sal, mas este último ingrediente deve ser evitado no primeiro ano de vida do bebê.
Espere aquecer um pouco e está pronto para comer!
Propriedades do purê de lentilha
O purê de lentilha é um prato que oferece diversos benefícios à saúde das crianças, por isso deve ser incluído na dieta com frequência.
Contudo, não tem uma elevada contribuição de proteínas de alto valor biológico, e isso significa que não é considerado um prato de alta densidade nutricional. No entanto, possui uma boa dose de antioxidantes e substâncias anti-inflamatórias que são positivas a médio prazo.
Aqui estão algumas das propriedades pendentes para que você possa ver por que recomendamos esse prato.
Melhora o desenvolvimento do cérebro
O azeite extra virgem consegue fornecer uma quantidade significativa de ácidos graxos da série ômega 3. Esses elementos contribuem para a formação do cérebro dos pequenos.
De fato, a suplementação com esses compostos demonstrou fornecer vários benefícios à saúde dos bebês, como reduzir o risco de desenvolver alergias.
Otimiza o trânsito intestinal
Durante os estágios iniciais da introdução de semissólidos, os bebês apresentam tendência à prisão de ventre.
Para combater isso, nada como garantir uma boa ingestão de fibras. Essa substância aumenta o volume do bolo fecal, que por sua vez estimula os mecanorreceptores do trato digestivo e provoca um trânsito mais eficiente. Isso é evidenciado por pesquisas publicadas na revista Nature Reviews.
Previne o desenvolvimento de patologias crônicas
Tanto as lentilhas como os restantes vegetais incluídos no purê são uma boa fonte de antioxidantes. Esses compostos neutralizam a formação de radicais livres e sua posterior acumulação no organismo. Esse efeito está relacionado a um menor risco de desenvolver patologias crônicas e complexas a médio e longo prazo.
Aliás, todos os nutricionistas aconselham a presença regular de vegetais exatamente por esse motivo. Obviamente, é essencial garantir a variedade para obter uma ingestão ideal de fitoquímicos de boa qualidade.
Faça purê de lentilha para bebês
Como você viu, o purê de lentilhas é fácil de preparar e fornece uma grande quantidade de nutrientes essenciais para o seu bebê. Além disso, é um prato com boa aceitação entre os pequenos.
Em geral, as leguminosas são mais fáceis de oferecer trituradas após os 6 meses de idade. Mas você também pode incorporá-las em outras preparações semissólidas, como tortilhas, e fazer com que seu bebê as coma em pedaços pequenos.
Por fim, lembre-se de que durante os primeiros meses de alimentação complementar é necessário limitar ou evitar a presença de certos alimentos. Isso serve para reduzir o risco de desenvolver alguns problemas, como intoxicações, intolerâncias ou asfixia. Portanto, converse sobre isso com o pediatra na próxima consulta para que o profissional possa dar conselhos adequados.
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