4 alimentos com mais açúcar do que você imagina
O açúcar é um dos elementos mais perigosos da dieta e costuma ser consumido em quantidades maiores do que o recomendado. Isso pode prejudicar a saúde a médio prazo e gerar um impacto metabólico considerável. Por esse motivo, é importante conhecer alguns alimentos que contêm mais açúcar do que você imagina.
No planejamento de uma alimentação saudável e balanceada, é fundamental evitar a presença regular desses produtos. Principalmente na alimentação infantil, já que nessa fase são estabelecidas as bases dos hábitos alimentares para toda a vida.
Alimentos ricos em açúcar
Vamos informar quais são os alimentos que contêm mais açúcar do que se imagina para que você tenha cuidado e não abuse deles. Uma tática é evitar comprá-los no supermercado.
1. Iogurte líquido
É um dos alimentos de maior qualidade da dieta, pois possui proteínas de alto valor biológico e fornece grande quantidade de minerais, como o cálcio.
Além disso, o iogurte é uma fonte de probióticos, que são bactérias vivas que oferecem vários benefícios à saúde quando colonizam nossos intestinos. Isso é evidenciado por um estudo publicado no Journal of Microbiology and Biotechnology.
Porém, o melhor iogurte que existe, o natural que vem sem açúcar, não é o que costuma ser vendido nas gôndolas.
A maioria das versões que podemos comprar nos mercados é saborizada e tem excesso de açúcar, principalmente a apresentação líquida do produto. Por isso, a qualidade nutricional cai consideravelmente.
2. Água com sabor
A água é o melhor elemento que existe para garantir um bom estado de hidratação. Mas para esse fim deve ser ingerida a água mineral, e não suas variantes com sabor.
Esses produtos são abundantes nos supermercados e concentram grande quantidade de açúcares adicionados ou adoçantes artificiais. Tanto um quanto outro podem impactar negativamente a microbiota intestinal e gerar problemas de saúde de vários tipos.
3. Pão de forma
Em geral, o pão é um alimento com alto teor de carboidratos, que são feitos com farinhas muito refinadas. Isso os torna produtos com alto índice glicêmico. E em muitas ocasiões, ainda mais açúcar é adicionado para melhorar o sabor e a textura, como é o caso das versões do pão de forma.
Por isso, na hora de escolher um pão para comer, é sempre melhor pelas variedades mais artesanais. Porém, não é recomendável incluir esse produto na dieta habitual, muito menos como acompanhamento das refeições. Seu consumo deve ser ocasional.
4. Tomate
Um dos vegetais com maior quantidade de antioxidantes é o tomate e entre esses componentes o licopeno se destaca.
Os antioxidantes neutralizam alguns resíduos produzidos e acumulados nos tecidos, chamados de radicais livres. Dessa forma, ajudam a prevenir o desenvolvimento de muitas doenças crônicas, como as cardiovasculares.
No entanto, os molhos de tomate prontos têm muitos açúcares adicionados. Eles são introduzidos na receita para limitar a acidez da fruta e melhorar o sabor final. No entanto, sua concentração é excessiva e faz com que se tornem produtos prejudiciais à saúde.
Cuidado com alimentos com mais açúcar
Todos esses alimentos que acabamos de apresentar têm mais açúcar do que você imagina. É importante limitar o seu consumo para não diminuir a qualidade da sua dieta. Caso contrário, é possível colocar em risco a saúde dos seus filhos a médio e longo prazo.
Embora a ingestão de carboidratos seja absolutamente necessária, sempre devem ser carboidratos complexos. Os simples devem ser evitados sempre que possível, pois causam aumentos significativos na glicose sanguínea e prejudicam o metabolismo.
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