5 receitas ricas em fósforo
O fósforo é um nutriente essencial do qual o nosso corpo precisa para um melhor funcionamento celular. Além disso, também é essencial para a formação de ossos e dentes fortes. A seguir, veremos cinco receitas ricas em fósforo para incluí-lo na nossa dieta.
Quais alimentos são ricos em fósforo? Encontramos esse mineral nos seguintes produtos: peixes, carne de porco, tofu, frango, vieiras, lentilhas, sementes de abóbora, sementes de girassol, carne bovina, grãos integrais, ovos, algas marinhas, laticínios, amendoins e praticamente todas as oleaginosas.
5 receitas ricas em fósforo
1. Bacalhau com molho de amêndoas
Ingredientes
- 6 postas de bacalhau (600 g)
- 150 g de amêndoas torradas
- 1 fatia de pão
- 5 alhos (25 g)
- Alguns fios de açafrão
- 1 cebola (40 g)
- Polpa de tomate (180 g)
- 1 taça de vinho branco (150 ml)
- Azeite de oliva
- Sal
Modo de preparo
- Primeiramente, descasque, pique e doure o alho levemente com duas colheres de sopa de óleo. Retire e reserve.
- No mesmo óleo, doure a fatia de pão e reserve.
- Adicione um pouco mais de óleo e frite as amêndoas.
- Em um processador ou triturador de alimentos, coloque o alho, o açafrão, metade das amêndoas e uma pitada de sal.
- Deglace com o vinho e um pouco de água.
- Então, refogue a cebola cortada à julienne, adicione a polpa de tomate e cozinhe durante 10 minutos.
- Adicione os ingredientes processados e misture.
- Por fim, em uma assadeira, coloque as postas de bacalhau sobre o molho e adicione o restante do vinho. Coloque para assar durante 15 minutos a 180° C.
- Sirva quente e decore com o molho de amêndoas.
Essa receita de bacalhau com molho de amêndoas é rica em fósforo e pode ser acompanhada com diversas opções de guarnição. Por exemplo, com um bom arroz branco aromatizado com especiarias.
2. Filé de frango com sementes de girassol
Ingredientes
- Filé de frango (500 g)
- Sal
- Pimenta
- Sementes descascadas (100 g)
- 1 xícara de arroz (200 g)
- Meia xícara de massa de tomate (90 g)
- ½ xícara de creme de leite (100 g)
Modo de preparo
- Primeiramente, dilua a massa de tomate em água, adicione sal e cozinhe o arroz.
- Tempere o frango cortado em tiras.
- Em seguida, empane o frango com as sementes de girassol dos dois lados.
- Frite o frango até dourar.
- Prepare um molho de massa de tomate com creme de leite e adicione uma pitada de sal e pimenta.
- Por fim, sirva o arroz, cubra com as tiras de frango e, depois, com as sementes de girassol.
“A quantidade diária de fósforo que devemos consumir é de 1000 mg”.
3. Sopa de algas
Ingredientes
- 1 litro de caldo de legumes
- 3 colheres de sopa de sêmola
- 30 g de cebolinha
- 30 g de alho
- Óleo
- Sal marinho
- 1 colher de sopa de páprica moída (10 g)
- ¼ xícara de algas wakame secas e moídas
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, hidrate as algas wakame durante 15 minutos.
- Prepare um caldo de legumes leve, deixe ferver e adicione a sêmola.
- Frite a cebolinha picada bem fininha até ficar transparente.
- Adicione o pimentão e o alho.
- Por fim, adicione o wakame picado grosseiramente.
- Sirva bem quente, com arroz branco ou queijo tofu.
4. Salada oriental
Ingredientes
- 2 pepinos (70 g)
- 2 colheres de sopa de molho de soja (30 g)
- 4 colheres de sopa de vinagre de arroz ou de maçã (120 g)
- 2 colheres de sopa de açúcar (16 g)
- ¼ xícara de wakame
- Sementes de gergelim (50 g)
Modo de preparo
- Hidrate o wakame durante 15 minutos e então corte-o em tiras finas.
- Em uma panela em fogo médio, misture o molho de soja, o vinagre e o açúcar. Deixe descansar e coloque o preparo na geladeira.
- Corte o pepino em fatias finas e misture com o wakame.
- Tempere com o molho frio e decore com as sementes de gergelim.
- Nessa receita, o toque final pode ser dado com uma pitada de sal e pimenta moída, para reforçar os sabores.
5. Biscoitos de nozes e amendoim
Ingredientes
- 1 xícara de amendoim (140 g)
- 1 xícara de nozes (100 g)
- 3 colheres de sopa de manteiga (45 g)
- 1 xícara de açúcar mascavo (200 g)
- 1 xícara de farinha de trigo integral (130 g)
- 2 ovos (150 g)
- 1 colher de chá de fermento em pó (4 g)
- Sal
Modo de preparo
- Em um processador, coloque a manteiga e o açúcar mascavo. Misture até obter um creme bem homogêneo.
- Adicione os ovos, o sal e o fermento em pó. Pouco a pouco, incorpore também o amendoim e as nozes.
- Amasse bem e espalhe sobre uma assadeira previamente untada. Com um cortador ou com o molde escolhido, daremos aos biscoitos o formato da nossa preferência.
- Por fim, asse a 190° C durante cerca de 15 minutos. Saberemos o ponto de cozimento ideal quando os biscoitos estiverem dourados, mas sem que a sua superfície fique queimada.
Com essas receitas deliciosas, a família inteira poderá obter o fósforo necessário para o seu bem-estar. Como você pode ver, há receitas para todos os gostos: salgadas, doces, práticas e mais complexas. Então, escolha a sua favorita e surpreenda a sua família!
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Jeromson S., Gallagher IJ., Galloway SDR., Hamilton DL., Omega 3 fatty acids and skeletal muscle health. Mar Drugs, 2015. 13 (11): 6977-7004.
- Wilczek MM., Olszewski R., Krupienicz A., Trans fatty acids and cardiovascular disease: urgent need for legislation. Cardiology, 2017. 138 (4): 254-258.