5 receitas ricas em fósforo

19 de fevereiro de 2020
É muito importante consumir alimentos ricos em minerais para fortalecer a nossa dieta diária. No caso do fósforo, é aconselhável consumir uma dose de 1000 miligramas por dia. Como fazer isso? Estas cinco receitas são um bom exemplo de como incluir o fósforo nas nossas refeições.

O fósforo é um nutriente essencial do qual o nosso corpo precisa para um melhor funcionamento celular. Além disso, também é essencial para a formação de ossos e dentes fortes. A seguir, veremos cinco receitas ricas em fósforo para incluí-lo na nossa dieta.

Quais alimentos são ricos em fósforo? Encontramos esse mineral nos seguintes produtos: peixes, carne de porco, tofu, frango, vieiras, lentilhas, sementes de abóbora, sementes de girassol, carne bovina, grãos integrais, ovos, algas marinhas, laticínios, amendoins e praticamente todas as oleaginosas.

5 receitas ricas em fósforo

1. Bacalhau com molho de amêndoas

Ingredientes

  • 6 postas de bacalhau (600 g)
  • 150 g de amêndoas torradas
  • 1 fatia de pão
  • 5 alhos (25 g)
  • Alguns fios de açafrão
  • 1 cebola (40 g)
  • Polpa de tomate (180 g)
  • 1 taça de vinho branco (150 ml)
  • Azeite de oliva
  • Sal

Modo de preparo

  • Primeiramente, descasque, pique e doure o alho levemente com duas colheres de sopa de óleo. Retire e reserve.
  • No mesmo óleo, doure a fatia de pão e reserve.
  • Adicione um pouco mais de óleo e frite as amêndoas.
  • Em um processador ou triturador de alimentos, coloque o alho, o açafrão, metade das amêndoas e uma pitada de sal.
  • Deglace com o vinho e um pouco de água.
  • Então, refogue a cebola cortada à julienne, adicione a polpa de tomate e cozinhe durante 10 minutos.
  • Adicione os ingredientes processados ​​e misture.
  • Por fim, em uma assadeira, coloque as postas de bacalhau sobre o molho e adicione o restante do vinho. Coloque para assar durante 15 minutos a 180° C.
  • Sirva quente e decore com o molho de amêndoas.

Essa receita de bacalhau com molho de amêndoas é rica em fósforo e pode ser acompanhada com diversas opções de guarnição. Por exemplo, com um bom arroz branco aromatizado com especiarias.

receitas ricas em fósforo

2. Filé de frango com sementes de girassol

Ingredientes

  • Filé de frango (500 g)
  • Sal
  • Pimenta
  • Sementes descascadas (100 g)
  • 1 xícara de arroz (200 g)
  • Meia xícara de massa de tomate (90 g)
  • ½ xícara de creme de leite (100 g)

Modo de preparo

  • Primeiramente, dilua a massa de tomate em água, adicione sal e cozinhe o arroz.
  • Tempere o frango cortado em tiras.
  • Em seguida, empane o frango com as sementes de girassol dos dois lados.  
  • Frite o frango até dourar.
  • Prepare um molho de massa de tomate com creme de leite e adicione uma pitada de sal e pimenta.
  • Por fim, sirva o arroz, cubra com as tiras de frango e, depois, com as sementes de girassol.

“A quantidade diária de fósforo que devemos consumir é de 1000 mg”.

3. Sopa de algas 

Ingredientes

  • 1 litro de caldo de legumes
  • 3 colheres de sopa de sêmola
  • 30 g de cebolinha
  • 30 g de alho
  • Óleo
  • Sal marinho
  • 1 colher de sopa de páprica moída (10 g)
  • ¼ xícara de algas wakame secas e moídas

Modo de preparo

  • Em primeiro lugar, hidrate as algas wakame durante 15 minutos.
  • Prepare um caldo de legumes leve, deixe ferver e adicione a sêmola.
  • Frite a cebolinha picada bem fininha até ficar transparente.
  • Adicione o pimentão e o alho.
  • Por fim, adicione o wakame picado grosseiramente.
  • Sirva bem quente, com arroz branco ou queijo tofu.

4. Salada oriental

Ingredientes

  • 2 pepinos (70 g)
  • 2 colheres de sopa de molho de soja (30 g)
  • 4 colheres de sopa de vinagre de arroz ou de maçã (120 g)
  • 2 colheres de sopa de açúcar (16 g)
  • ¼ xícara de wakame
  • Sementes de gergelim (50 g)

Modo de preparo

  • Hidrate o wakame durante 15 minutos e então corte-o em tiras finas.
  • Em uma panela em fogo médio, misture o molho de soja, o vinagre e o açúcar. Deixe descansar e coloque o preparo na geladeira.
  • Corte o pepino em fatias finas e misture com o wakame.
  • Tempere com o molho frio e decore com as sementes de gergelim.
  • Nessa receita, o toque final pode ser dado com uma pitada de sal e pimenta moída, para reforçar os sabores.
receitas ricas em fósforo

5. Biscoitos de nozes e amendoim

Ingredientes

  • 1 xícara de amendoim (140 g)
  • 1 xícara de nozes (100 g)
  • 3 colheres de sopa de manteiga (45 g)
  • 1 xícara de açúcar mascavo (200 g)
  • 1 xícara de farinha de trigo integral (130 g)
  • 2 ovos (150 g)
  • 1 colher de chá de fermento em pó (4 g)
  • Sal

Modo de preparo

  • Em um processador, coloque a manteiga e o açúcar mascavo. Misture até obter um creme bem homogêneo.
  • Adicione os ovos, o sal e o fermento em pó. Pouco a pouco, incorpore também o amendoim e as nozes.
  • Amasse bem e espalhe sobre uma assadeira previamente untada. Com um cortador ou com o molde escolhido, daremos aos biscoitos o formato da nossa preferência.
  • Por fim, asse a 190° C durante cerca de 15 minutos. Saberemos o ponto de cozimento ideal quando os biscoitos estiverem dourados, mas sem que a sua superfície fique queimada.

Com essas receitas deliciosas, a família inteira poderá obter o fósforo necessário para o seu bem-estar. Como você pode ver, há receitas para todos os gostos: salgadas, doces, práticas e mais complexas. Então, escolha a sua favorita e surpreenda a sua família!