4 receitas ricas em zinco

3 de fevereiro de 2020
A importância de fornecer minerais como o zinco à nossa dieta diária já está comprovada. Existem muitas receitas para integrar os seus benefícios à nossa saúde. Veja quatro excelentes exemplos.

Se a sua dieta não contém zinco, é hora de remediar essa situação. As vitaminas e minerais são indispensáveis ​​para a manutenção da saúde geral. A seguir, veremos algumas deliciosas receitas ricas em zinco.

Embora seja necessário para o corpo em pequenas quantidades, esse mineral é vital para a manutenção do olfato, para fortalecer o sistema imunológico, para desencadear enzimas e para a formação do DNA. Também contribui para outros aspectos da saúde, tais como visão, paladar, cabelos e pele, além de ser um poderoso antioxidante.

Por outro lado, sabe-se que o zinco diminui os sintomas da síndrome pré-menstrual, além de contribuir para a saúde dos bebês. A deficiência desse mineral pode causar diarreia, atraso no crescimento, perda de apetite, queda de cabelo, lesões oculares e cutâneas e imunidade prejudicada.

A melhor maneira de garantir a ingestão desse mineral e prevenir a sua deficiência é incluir alimentos ricos em zinco na dieta diária. Você já conhece alternativas para fazer isso?  

Alimentos ricos em zinco

Estes grupos de alimentos contribuirão com uma boa dose de zinco para a nossa dieta diária:

  • Cereais: tais como farelo, grãos integrais e cereais multigrãos.
  • Carnes: carne bovina, de porco, frango e peru.
  • Frutos do mar: caranguejos, ostras, lagostas e mexilhões.
  • Sementes de abóbora e frutas como romã e abacate.
  • Bagas em geral: inclui framboesas, morangos e amoras.
  • Outros alimentos muito variados, tais como tâmaras, chocolate amargo, espinafre, cogumelos, nozes, pinhões, amêndoas, amendoins, avelãs e iogurte.

4 receitas ricas em zinco

Creme frio de beterraba e iogurte

Ingredientes

  • 2 carcaças de frango (100 g)
  • 1 cebola (40 g)
  • 2 cenouras médias (70 g)
  • 2 xícaras de beterraba fresca em cubos (250 g)  
  • 1 alho-poró (30 g)
  • 2 iogurtes naturais (400 ml)
  • 1 ramo de salsinha (10 g)
  • 1 nabo (30 g)

Modo de preparo

  • Primeiramente, prepare um caldo, cozinhando as carcaças de frango com os legumesem cubos em 2 litros de água, até reduzir. Em seguida, coe e reserve.
  • Cozinhe as beterrabas em água com sal, até ficarem macias.
  • Coloque o caldo de legumes e a beterraba em um processador ou liquidificadoraté obter um creme fino.
  • Adicione o iogurte e corrija o sal.Então, leve à geladeira.
  • Sirva frio e decore com uma colher de sopa de iogurte e salsinha.
receitas ricas em zinco

Biscoitos com chocolate amargo

Ingredientes

  • 1 ovo (30 g)
  • Farinha (120 g)
  • 150 g de açúcar
  • 120 g de manteiga
  • Chocolate amargo (170 g)
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de baunilha
  • Sal

Modo de preparo

  • Em uma tigela, coloque a manteiga com o açúcar e misture vigorosamente até obter uma massa homogênea.
  • Adicione o ovo e a pitada de sal, integre e reserve.
  • Então, em outra tigela, coloque a farinha, o fermento e o chocolate amargo picado.  
  • Adicione a primeira mistura e integre.
  • Preaqueça o forno a 170° C, em cima e embaixo.
  • Em uma assadeira, com a ajuda de uma colher, distribua porções da massa de maneira uniforme. 
  • Por fim, asse durante 15 minutos ou até os biscoitos dourarem.

“A deficiência de zinco pode causar diarreia, atraso no crescimento, perda de apetite, queda de cabelo, lesões oculares e cutâneas e imunidade prejudicada”.

Cogumelos Portobello com recheio de espinafre 

Ingredientes

  • 4 cogumelos Portobello grandes (60 g)
  • Molho de alho, azeite e salsinha
  • ¼ de xícara de pimentão vermelho picado
  • 2 dentes de alho (10 g)
  • 2 xícaras de espinafre fresco
  • 200 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  • Em primeiro lugar, preaqueça o forno a 190° C.
  • Retire os talos dos cogumelos e pique-os bem finos.
  • Descarte os filamentos internos.
  • Então, espalhe o molhosobre os cogumelos 
  • Cozinhe o restante do molho em fogo alto.Adicione os talos, o pimentão, o alho e o espinafre. Deixe em fogo médio durante cinco minutos.
  • Em uma assadeira, coloque os cogumelos, recheie e acrescente bastante queijo parmesão por cima.
  • Por fim, asse os cogumelos recheados durante 20 minutos ou até ficarem macios.
receitas ricas em zinco

Ostras gratinadas

Ingredientes

  • 6 ostras
  • 1 xícara de caldo de peixe (200 ml)
  • 4 colheres de sopa de vinho branco (40 ml)
  • Vinagre
  • Sal
  • 1 colher de sopa de creme de leite batido (10 ml)
  • 1 pitada de pimenta-caiena
  • Salsinha
  • 1 colher de sopa de caviar (15 g)

 Modo de preparo

  • Primeiramente, abra as ostras e cozinhe em água. Reserve o líquido do cozimento.
  • Coloque as conchas no sal, em uma tigela.
  • Reduza o caldo pela metade, despeje o vinho branco e deixe engrossar.
  • Adicione o creme de leite batido e cozinhe em fogo médio, sem deixar ferver.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Por fim,cubra as ostras com o molho e coloque para gratinar até dourar.

Podemos finalizar as ostras gratinadas como quisermos. Antes de gratinar, uma boa ideia é adicionar um pouco de queijo ralado e manteiga, para obter um belo gratinado.Por fim, polvilhe com caviar e salsinha fresca.

Com essas receitas ricas em zinco, você garantirá que toda a sua família possa contar com esse mineral tão importante. Que tal experimentá-las em casa?