Receitas saudáveis para o terceiro trimestre de gravidez

Na gravidez, a mulher precisa prestar atenção na alimentação para suprir as próprias necessidades nutricionais e as do bebê também. Essas receitas saudáveis podem ser de grande ajuda para esses momentos finais da gravidez.

Os últimos três meses representam a tão esperada reta final desse trajeto: as expectativas aumentam e são resolvidos os últimos preparativos para receber o bebê. Enquanto isso, ainda ocorrem mudanças no corpo da mulher.

Como algumas dessas mudanças incidem diretamente nas necessidades nutricionais, vamos ver algumas receitas saudáveis para o terceiro trimestre de gravidez que serão de muita utilidade.

A essa altura, o organismo já começa a manifestar o cansaço produzido pela gravidez. Faz sentido, já que o corpo está carregando um peso extra e isso implica um árduo trabalho. Como consequência, as necessidades energéticas também se ampliam.

As calorias diárias que uma mulher deve consumir nos últimos três meses de gravidez giram em torno de 2.400 e 2.750, dependendo do caso. O objetivo é procurar suprir essas necessidades nutricionais com os alimentos que se consome. Vamos esclarecer quais são esses nutrientes a seguir.

De quais nutrientes uma mulher precisa no terceiro trimestre de gravidez?

Nessa fase, é fundamental o consumo de proteínas para a formação de tecidos e músculos. É possível obter consumindo peixes, carnes, ovos e legumes. Além disso, através dos peixes, também se obtém o ácido graxo ômega-3, que é muito importante para a formação do bebê.

Paralelamente, também é preciso consumir gorduras saudáveis – dos frutos secos e do azeite –, carboidratos – que são praticamente a base da dieta nesses três meses – e vitaminas, além de grande variedade de minerais. Entre estes, se destacam o cálcio, o ferro e o zinco.

A água também desempenha um papel central nessa fase, pois contribui na distribuição de nutrientes para o organismo todo e para formar o líquido amniótico.

3 receitas saudáveis para o terceiro trimestre da gravidez

Como algumas mudanças no corpo da mulher grávida incidem diretamente nas necessidades nutricionais, as receitas saudáveis para o terceiro trimestre de gravidez são de grande utilidade.

Torta cremosa de bacalhau e salmão

Ingredientes:

  • 450 gramas de filé de bacalhau
  • 225 gramas de filé de salmão
  • A parte branca de um alho-poró, cortado em rodelas
  • 2 xícaras de leite semidesnatado
  • 3 folhas de louro
  • 30 gramas de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha
  • Sal e pimenta
  • 1 colher de sopa de salsinha fresca picada
  • 900 gramas de batata
  • Manteiga
  • Leite
receitas saudáveis para o terceiro trimestre

Modo de preparo

  • Preaquecer o forno a 180° C.
  • Ferver o bacalhau, o salmão e o alho-poró no leite. Acrescente as folhas de louro e deixe no fogo por 20 minutos.
  • Enquanto isso, ferva as batatas em uma panela com água e sal.
  • Em seguida, retire as folhas de louro e os peixes com uma escumadeira e corte os peixes em pedaços menores.
  • Cubra os pedaços com alho-poró, coloque em uma assadeira untada com manteiga e coloque no forno.
  • Derreta a manteiga em uma panela e acrescente a farinha. Misture bem.
  • Deixe cozinhar em fogo baixo e acrescente o leite. Mexa constantemente até formar um creme. Tempere esse molho com sal e pimenta. Acrescente a salsinha picada e coloque sobre o peixe.
  • Escorra as batatas e amasse adicionando manteiga e um pouco de leite. Coloque esse purê sobre o peixe até cobrir por completo o peixe e o creme.

Sanduíche de espinafre, queijo gruyère e uvas com pão árabe

Ingredientes:

  • 1 pão árabe integral grande
  • 1 punhado de folhas de espinafre lavadas e escorridas
  • ¼ de xícara de uvas cortadas ao meio
  • 30 gramas de queijo gruyère em fatias
  • Azeite e vinagre

Modo de preparo

  • Aqueça o pão árabe em uma frigideira.
  • Abra e recheie com o espinafre, as uvas e o queijo.
  • Coloque o azeite e o vinagre por cima. Sirva logo em seguida.

Além de ser uma das receitas saudáveis mais simples para o terceiro trimestre de gravidez, pode ser servida acompanhada por frutas ou uma vitamina para reforçar a quantidade diária de vitamina C necessária. Por outro lado, fornece grandes quantidades de cálcio e ferro.

 “A mulher grávida precisa de gorduras saudáveis, carboidratos, vitaminas e uma grande variedade de minerais. Entre estes, se destacam o cálcio, o ferro e o zinco.”

Macarrão ao molho de queijo e couve-flor

Ingredientes:

  • 1 couve-flor
  • 1 maço de cebolinha
  • 3 dentes de alho
  • 200 ml de leite
  • Caldo de legumes
  • Queijo ralado a gosto
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Azeite
  • Macarrão da sua preferência
receitas saudáveis para o terceiro trimestre

Modo de preparo

  • Lave a couve-flor e corte em pedaços menores. Em seguida, ferva por 15 minutos em água abundante.
  • Retire a couve-flor sem jogar a água fora.
  • Cozinhe por alguns minutos a cebolinha e os dentes de alho picados em fogo baixo.
  • Triture metade da couve-flor usando um liquidificador ou processador.
  • Misture com a cebolinha e o alho escaldados, o leite e bata de novo. Em seguida, acrescente o resto da couve-flor e bata mais um pouco.

Para o macarrão:

  • Cozinhe de acordo com as instruções do pacote.
  • Aqueça o molho em uma frigideira com um pouco de azeite.
  • Acrescente o queijo ralado e tempere com sal e pimenta.
  • Adicione o macarrão cozinho e misture por alguns minutos.

 “Como algumas mudanças no corpo da mulher grávida incidem diretamente nas necessidades nutricionais, as receitas saudáveis para o terceiro trimestre de gravidez são de grande utilidade.”

Pode ser que a futura mamãe não esteja com muita vontade de cozinhar. Isso é completamente compreensível. Por isso seria legal se algum membro da família ou uma amiga a ajudasse com essas receitas saudáveis para o terceiro trimestre de gravidez. 

As opções são inúmeras. Com um pouco de pesquisa e dedicação, você pode complementar ainda mais a sua dieta. O bebê está se preparando para conhecer o mundo e a mãe para enfrentar o parto. Procure, então, oferecer tudo o que puder.

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