Receitas sem glúten para o terceiro trimestre da gravidez
Para esses últimos meses de gravidez, nada melhor do que saborear deliciosas refeições que, além de tudo, são boas para a saúde. Nesse caso, apresentamos neste artigo receitas sem glúten para o terceiro trimestre de gravidez para as mulheres que são celíacas e que, portanto, têm certas restrições alimentares.
O bebê está no final da gestação e tanto suas necessidades nutricionais calóricas quanto as da mãe aumentam. Por isso, é necessária uma dieta que contemple uma boa quantidade de carboidratos que são fonte de energia, proteínas para a formação dos tecidos e vitaminas no geral.
É claro que minerais e gorduras na medida certa também são determinantes.
Embora uma alimentação variada implique comer de tudo, as pessoas celíacas – ou simplesmente pessoas que não incluem o glúten na sua alimentação – têm algumas restrições. É por isso que as seguintes receitas sem glúten para o terceiro trimestre de gravidez podem ser uma ótima alternativa.
Você pode preparar em casa para o almoço, o lanche da tarde ou o jantar. Mas não se esqueça de consultar o médico sobre as possíveis necessidades especiais em relação aos nutrientes. Se você receber carta branca do seu médico, experimente alguma dessas receitas sem glúten para o terceiro trimestre de gravidez.
4 receitas sem glúten para o terceiro trimestre da gravidez
Massa para macarrão
Ingredientes:
- 250 gramas de fécula de milho
- 4 ovos
- 250 gramas de leite em pó
- 1 colher e meia de sopa de goma xantana
- 250 gramas de mandioca
- Óleo de milho
Mistura para substituir a função do glúten:
- 5 colheres de sopa de mandioca
- 130 ml de água
Modo de preparo:
- Misture a fécula, a mandioca, o leite em pó e a goma xantana e bata manualmente.
- Acrescente 300 gramas desse preparado em um recipiente. Em seguida, acrescente os ovos e as colheres de azeite. Depois, misture e reserve.
- Prepare a mistura substituta do glúten e cozinhe em fogo alto sem parar de mexer até que desgrude do fundo da panela.
- Acrescente na mistura anterior. Em seguida, adicione sal e amasse primeiro com uma colher de madeira e depois com as mãos.
- Acrescente os ingredientes secos até que se possa esticar a massa com um rolo de massa.
- Passe numa máquina de bater massa tanto quanto achar necessário. Na última passada, polvilhe fécula de milho. Em seguida, corte os fios da massa.
- Deixe descansar e, depois, cozinhe em água abundante com sal e azeite.
- Por fim, escorra, acrescente manteiga e queijo ralado. Está pronta para servir!
Bolachinhas de limão ou laranja
Ingredientes:
- 200 gramas de manteiga
- 300 gramas de açúcar mascavo
- Raspas de 2 laranjas ou limões
- 200 gramas de fécula de milho
- 1 colher de sopa de suco de laranja ou limão
- 1 colher de sopa de mel
- 100 gramas de mandioca
- 3 gemas
- 100 gramas de leite em pó
- 200 gramas de pré-mistura sem glúten
Modo de preparo:
- Prepare um creme batendo a manteiga e o açúcar. Acrescente as gemas uma a uma, o mel, as raspas e o suco do sabor escolhido.
- Em outro recipiente, misture e bata a mão a mandioca, a fécula de milho, o leite em pó e a pré-mistura (aproximadamente 500 gramas).
- Em seguida, acrescente o creme e misture.
- Coloque em uma superfície lisa e estique com o rolo de massa.
- Corte as bolachinhas do tamanha que preferir.
- Depois de cortadas, coloque-as em uma assadeira untada com manteiga e fécula de milho.
- Por fim, asse no forno, no mínimo, por 30 minutos.
“O bebê está no final da gestação e tanto suas necessidades nutricionais calóricas quanto as da mãe aumentam.”
Frango com abobrinha
Ingredientes (para 2 porções):
- 1 peito de frango
- 1/2 limão
- 1 abobrinha
- 1/2 cebola
- 2 pitadas de sal
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
Modo de preparo:
- Lave e corte a abobrinha em rodelas finas.
- Corte a cebola em fatias e o peito de frango em tiras de tamanho médio.
- Refogue a cebola em uma frigideira com um pouco de azeite de oliva. Em seguida, acrescente a abobrinha e um pouco de sal. Adicione as raspas da casca do limão e refogue tudo em fogo médio por 7 minutos.
- Em outra panela, cozinhe o frango. Acrescente uma pitada de sal e duas colheres de sopa de suco de limão.
- Quando estiver cozido, passe o frango para a panela do refogado. Por fim, misture para juntar todos os ingredientes.
- Sirva e se delicie!
Rocambole de maçã
Ingredientes:
- 400 gramas de ricota
- 3 ovos
- 1 colher de edulcorante
- 3 colheres de fermento em pó.
Para o recheio:
- 2 maçãs
- Essência de baunilha a gosto
- Edulcorante
Modo de preparo da massa:
- Misture os ingredientes até obter uma massa homogênea. Em seguida, passe essa mistura para uma assadeira forrada com papel manteiga e um pouco de azeite de oliva.
- Deixe assar em fogo médio até que a massa fique consistente.
- Virar a massa em um pano de prato úmido.
Modo de preparo do recheio:
- Primeiro, descasque as maçãs e corte em cubos pequenos.
- Cozinhe em uma panela com uma colher de água em fogo baixo.
- Quando tiver formado um purê, acrescente a essência de baunilha e o edulcorante.
- Em seguida, coloque o recheio sobre a massa do rocambole.
- Enrole com cuidado com a ajuda do pano de prato.
- Deixe na geladeira até esfriar completamente.
- Por fim, polvilhe coco ralado por cima e sirva.
Sabemos que os últimos meses da gravidez não são os mais simples. Por isso, se você não está com ânimo para preparar receitas, peça ajuda para alguma familiar, amigo ou para seu companheiro.
Com essas receitas sem glúten para o terceiro trimestre da gravidez, planejar deliciosas refeições enquanto espera a chegada do bebê será muito mais simples.
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