A vitamina K na gravidez
Manter uma dieta com grande oferta de nutrientes é vital durante a gravidez. Especificamente, a vitamina K na gravidez é essencial para a coagulação do sangue.
Antes de começar, devemos enfatizar que, durante o período de gestação, as necessidades nutricionais aumentam ligeiramente. Acima de tudo, é essencial aumentar a ingestão de certas vitaminas e minerais para garantir um bom desenvolvimento do feto.
Vitamina K na gravidez
Sob o nome de vitamina K, uma série de compostos com uma estrutura química comum são agrupados. É uma vitamina lipossolúvel, presente em alguns alimentos e também pode ser encontrada na forma de suplemento.
Suas principais funções estão relacionadas à coagulação sanguínea normal e ao metabolismo ósseo. A maioria das dietas costuma fornecer as quantidades diárias recomendadas, e seu déficit pode ocorrer em pessoas com baixo estado nutricional ou com problemas de absorção.
Níveis adequados podem ser necessários para prevenir a hemorragia no parto e garantir que o cálcio chegue aos ossos e contribua para sua formação.
Além disso, para os bebês, é fundamental no parto, pois ajuda a prevenir sangramentos graves conhecidos como “sangramento devido à deficiência de vitamina K”. Por esta razão, uma dose de vitamina K é administrada sistematicamente aos recém-nascidos, pois é difícil para eles obter as quantidades necessárias através da dieta materna.
Fontes de vitamina K
Níveis adequados de vitamina K no corpo podem ser garantidos pela ingestão de vegetais de folhas verdes. Nesse sentido, espinafre, couve, acelga ou vegetais crucíferos são uma fonte do nutriente. Além disso, é possível sintetizar este elemento dentro do tubo digestivo graças à ação das bactérias intestinais.
No entanto, deve-se notar que alterações na composição da microbiota podem afetar a capacidade dos microrganismos de produzir vitamina K. Portanto, é ideal incluir fibras e probióticos na dieta regular. Assim, uma boa biodiversidade bacteriana é garantida.
A vitamina K na gravidez
A vitamina K é um nutriente especialmente importante para mulheres grávidas. Graças às suas propriedades anticoagulantes, ajuda a prevenir hemorragias no feto, que podem causar um aborto espontâneo.
De acordo com uma pesquisa publicada na revista Scientific Reports , pode ser benéfico prescrever a suplementação de vitamina K durante a gravidez se forem detectados baixos níveis dela. De qualquer forma, atualmente não é um dos nutrientes mais suplementados durante a fase de gestação.
Mesmo assim, recomenda-se avaliar um aumento em sua contribuição desde que o tratamento com antibióticos seja prescrito por um longo período. Nesta situação, a síntese intestinal poderia ser reduzida, sendo adequado garantir uma oferta extra.
O excesso do nutriente é tóxico?
A vitamina K não é categorizada como um nutriente tóxico, mesmo se consumida em excesso. Sua natureza solúvel em água significa que seu excesso é facilmente expelido pela urina.
Mesmo assim, em situações de ingestão excessiva é possível sofrer danos celulares devido à interação na formação da glutationa, um poderoso antioxidante. Da mesma forma, em dosagens excessivas, podem ser gerados danos ao fígado, já que este é o principal local de armazenamento.
Um nutriente importante na gravidez
Como você viu, a vitamina K é um nutriente de grande importância no período de gestação. Graças a ela, evita-se o aparecimento de hemorragias que possam colocar em risco a sobrevivência do feto. Isso reduz significativamente o risco de abortos espontâneos.
Resta esclarecer se é benéfico sistematizar a suplementação de vitamina K durante a gravidez, uma vez que os estudos a esse respeito ainda são inconclusivos. Da mesma forma, deve-se levar em consideração que esse elemento também pode gerar um benefício na formação de tecido ósseo no feto.
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