4 receitas ricas em iodo para o terceiro trimestre da gravidez
Neste artigo, vamos apresentar quatro receitas ricas em iodo para o terceiro trimestre da gravidez para você ampliar o seu cardápio.
No terceiro trimestre da gravidez, as necessidades nutricionais necessárias para os meses anteriores ainda são válidas.
Para este último estágio do desenvolvimento do bebê, o iodo continua sendo um elemento-chave.
Importância do iodo para o feto e para a mãe
O iodo é um nutriente fundamental durante a gravidez. O principal motivo é porque contribui muito para o amadurecimento do cérebro da criança.
Além disso, o hormônio da tireoide precisa de iodo para sua produção. No início da gravidez a glândula tireoide da mãe é responsável por produzir hormônios para ambos.
Mais tarde, precisamente a partir do quarto mês, o bebê é capaz de realizar esse processo por conta própria.
Possíveis consequências da falta de iodo
A falta de iodo pode causar graves consequência para a saúde da mãe e do feto.
Isto porque, além de gerar problemas cognitivos para o bebê, também pode desencadear um aborto ou um parto prematuro.
É preciso ficar atenta ao hipotireoidismo na gravidez. Por isso, é tão importante ter as doses recomendadas desse mineral.
Suplementos de iodo são necessários?
Na maioria dos casos, sim. Pois é muito difícil ingerir a dose recomendada somente através da alimentação.
Em média, as mulheres grávidas requerem pelo menos 250 microgramas de iodo por dia.
De qualquer forma, o médico vai avaliar sua situação através dos exames e vai poder prescrever os suplementos adequados à futura mamãe.
Receitas ricas em iodo para o terceiro trimestre de gravidez
Não vai faltar bom gosto ou tudo o que é necessário para uma boa alimentação nas receitas ricas em iodo para o terceiro trimestre de gravidez.
Por isso, deixe os preconceitos para trás e se atreva a experimentar estes deliciosos pratos que propomos abaixo.
1. Salada de espinafre com maçã e tâmara
Ingredientes
- 1 laranja
- 6 tâmaras
- 1 maçã
- 5 punhados de espinafre
- Opcional: amêndoas crocantes
Modo de preparo
- Lave o espinafre e coloque na vasilha em que a salada será servida.
- Em seguida, descasque a laranja, separe os gomos e coloque na vasilha.
- Também descasque a maçã, corte em fatias e adicione aos demais ingredientes.
- Corte as tâmaras ao meio (lembre-se tirar o caroço) e adicione à salada.
- Se quiser, você também pode adicionar amêndoas crocantes na salada.
Receitas ricas em iodo para o terceiro trimestre da gravidez fortalecem tanto a mãe quanto o bebê.
2. Sanduíche com salada de atum, ovo e tomate
Ingredientes
- Vinagre
- 2 ovos
- Suco de limão
- Pimenta (opcional)
- Alface (quantidade a gosto)
- 2 colheres de sopa de mostarda
- Pão de forma integral
- 1 lata de atum
- 2 tomates
- ½ cebola
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de maionese light
Modo de preparo
- Ferva os ovos por 10-12 minutos.
- Em seguida, coloque em água fria por um tempo, descasque e corte em cubos.
- Lave os legumes e verduras.
- Corte o tomate em fatias, separe as folhas de alface e pique a cebola bem fina.
- Em uma tigela misture a maionese, o limão e a mostarda.
- Adicione o atum (sem óleo) e os ovos picados.
- Monte o sanduíche com todos os ingredientes.
- Como toque final, você pode dourar o sanduíche de ambos os lados em uma frigideira para ficar crocante.
3. Torrada com patê de cenoura e nozes
Ingredientes
- 3 cenouras
- 2 dentes de alho picados
- 20 gramas de noz
- Pão de forma
- 2 colheres de chá de azeite
- 1 pitada de pimenta
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Lave bem e descasque as cenouras.
- Em seguida, cozinhe as cenouras na água até ficarem bem macias.
- Amasse com o alho, o azeite, as nozes, o sal e a pimenta.
- Espalhe o patê nas fatias do pão de forma.
- Se desejar, salpique noz picada e pimenta na torrada.
4. Filé de carne com arroz
Ingredientes
- 1 cebola
- Salsinha
- 1 dente de alho
- 1 pimentão verde
- 200 gramas de arroz
- 200 gramas de tomate
- 100 gramas de ervilha (opcional)
- ½ kg de filé de vitela
- 4 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Corte a carne em tiras e frite levemente em uma panela com um pouco de azeite.
- Corte os legumes em cubos pequenos e pique bem a salsinha.
- Frite a pimenta, a cebola e o tomate. Em seguida, adicione a salsinha.
- Adicione o arroz e deixe cozinhar um pouco com os outros ingredientes.
- Em seguida, adicione a água necessária, ou seja, o dobro da quantidade de arroz. Por exemplo, se você colocou duas xícaras de arroz, coloque quatro de água. Não esqueça de adicionar o sal.
- Deixe cozinhar por 20 minutos
- Quando estiver quase pronto, adicione o pimentão cortado em tiras e, se quiser, as ervilhas.
- Ferva em fogo baixo até que esteja pronto.
Por fim, é preciso lembrar que você pode sentir muito cansaço durante este estágio. É normal. Além de todas as mudanças, o peso corporal e a barriga exigem grandes esforços da mulher.
Por essa razão, o conteúdo calórico e energético das receitas aumenta em relação aos dos meses anteriores.
No entanto, essas opções são bastante saudáveis para enfrentar os últimos noventa dias até a chegada da criança.
Esperamos que essas receitas ricas em iodo para o terceiro trimestre da gravidez ajudem a montar o seu cardápio durante essa fase tão importante.
É claro, você sempre pode fazer os ajustes que quiser. Apenas lembre-se de que a sua saúde e a do bebê devem sempre estar em primeiro lugar.
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