4 receitas ricas em iodo para o terceiro trimestre da gravidez

04 Novembro, 2018
Faltam apenas três meses de gravidez, mas de maneira alguma você pode relaxar com os cuidados que esse período requer. Para te ajudar com a dieta, oferecemos quatro ótimas receitas ricas em iodo, um componente fundamental para você e seu filho por vários motivos.

Neste artigo, vamos apresentar quatro receitas ricas em iodo para o terceiro trimestre da gravidez para você ampliar o seu cardápio.

No terceiro trimestre da gravidez, as necessidades nutricionais necessárias para os meses anteriores ainda são válidas.

Para este último estágio do desenvolvimento do bebê, o iodo continua sendo um elemento-chave.

Importância do iodo para o feto e para a mãe

O iodo é um nutriente fundamental durante a gravidez. O principal motivo é porque contribui muito para o amadurecimento do cérebro da criança.

Além disso, o hormônio da tireoide precisa de iodo para sua produção. No início da gravidez a glândula tireoide da mãe é responsável por produzir hormônios para ambos.

Mais tarde, precisamente a partir do quarto mês, o bebê é capaz de realizar esse processo por conta própria.

Possíveis consequências da falta de iodo

A falta de iodo pode causar graves consequência para a saúde da mãe e do feto.

Isto porque, além de gerar problemas cognitivos para o bebê, também pode desencadear um aborto ou um parto prematuro.

É preciso ficar atenta ao hipotireoidismo na gravidez. Por isso, é tão importante ter as doses recomendadas desse mineral.

Suplementos de iodo são necessários?

Na maioria dos casos, sim. Pois é muito difícil ingerir a dose recomendada somente através da alimentação.

Em média, as mulheres grávidas requerem pelo menos 250 microgramas de iodo por dia.

De qualquer forma, o médico vai avaliar sua situação através dos exames e vai poder prescrever os suplementos adequados à futura mamãe.

Receitas ricas em iodo para o terceiro trimestre de gravidez

Não vai faltar bom gosto ou tudo o que é necessário para uma boa alimentação nas receitas ricas em iodo para o terceiro trimestre de gravidez.

Por isso, deixe os preconceitos para trás e se atreva a experimentar estes deliciosos pratos que propomos abaixo.

1. Salada de espinafre com maçã e tâmara

Ingredientes

  • 1 laranja
  • 6 tâmaras
  • 1 maçã
  • 5 punhados de espinafre
  • Opcional: amêndoas crocantes

Modo de preparo

  1. Lave o espinafre e coloque na vasilha em que a salada será servida.
  2. Em seguida, descasque a laranja, separe os gomos e coloque na vasilha.
  3. Também descasque a maçã, corte em fatias e adicione aos demais ingredientes.
  4. Corte as tâmaras ao meio (lembre-se tirar o caroço) e adicione à salada.
  5. Se quiser, você também pode adicionar amêndoas crocantes na salada.
receitas ricas em iodo

Receitas ricas em iodo para o terceiro trimestre da gravidez fortalecem tanto a mãe quanto o bebê.

2. Sanduíche com salada de atum, ovo e tomate

Ingredientes

  • Vinagre
  • 2 ovos
  • Suco de limão
  • Pimenta (opcional)
  • Alface (quantidade a gosto)
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • Pão de forma integral
  • 1 lata de atum
  • 2 tomates
  • ½ cebola
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de maionese light

Modo de preparo

  1. Ferva os ovos por 10-12 minutos.
  2. Em seguida, coloque em água fria por um tempo, descasque e corte em cubos.
  3. Lave os legumes e verduras.
  4. Corte o tomate em fatias, separe as folhas de alface e pique a cebola bem fina.
  5. Em uma tigela misture a maionese, o limão e a mostarda.
  6. Adicione o atum (sem óleo) e os ovos picados.
  7. Monte o sanduíche com todos os ingredientes.
  8. Como toque final, você pode dourar o sanduíche de ambos os lados em uma frigideira para ficar crocante.

3. Torrada com patê de cenoura e nozes

Ingredientes

  • 3 cenouras
  • 2 dentes de alho picados
  • 20 gramas de noz
  • Pão de forma
  • 2 colheres de chá de azeite
  • 1 pitada de pimenta
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Lave bem e descasque as cenouras.
  2. Em seguida, cozinhe as cenouras na água até ficarem bem macias.
  3. Amasse com o alho, o azeite, as nozes, o sal e a pimenta.
  4. Espalhe o patê nas fatias do pão de forma.
  5. Se desejar, salpique noz picada e pimenta na torrada.

4. Filé de carne com arroz

receitas ricas em iodo

Ingredientes

  • 1 cebola
  • Salsinha
  • 1 dente de alho
  • 1 pimentão verde
  • 200 gramas de arroz
  • 200 gramas de tomate
  • 100 gramas de ervilha (opcional)
  • ½ kg de filé de vitela
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Corte a carne em tiras e frite levemente em uma panela com um pouco de azeite.
  2. Corte os legumes em cubos pequenos e pique bem a salsinha.
  3. Frite a pimenta, a cebola e o tomate. Em seguida, adicione a salsinha.
  4. Adicione o arroz e deixe cozinhar um pouco com os outros ingredientes.
  5. Em seguida, adicione a água necessária, ou seja, o dobro da quantidade de arroz. Por exemplo, se você colocou duas xícaras de arroz, coloque quatro de água. Não esqueça de adicionar o sal.
  6. Deixe cozinhar por 20 minutos
  7. Quando estiver quase pronto, adicione o pimentão cortado em tiras e, se quiser, as ervilhas.
  8. Ferva em fogo baixo até que esteja pronto.

Por fim, é preciso lembrar que você pode sentir muito cansaço durante este estágio. É normal. Além de todas as mudanças, o peso corporal e a barriga exigem grandes esforços da mulher.

Por essa razão, o conteúdo calórico e energético das receitas aumenta em relação aos dos meses anteriores.

No entanto, essas opções são bastante saudáveis para enfrentar os últimos noventa dias até a chegada da criança.

Esperamos que essas receitas ricas em iodo para o terceiro trimestre da gravidez ajudem a montar o seu cardápio durante essa fase tão importante.

É claro, você sempre pode fazer os ajustes que quiser. Apenas lembre-se de que a sua saúde e a do bebê devem sempre estar em primeiro lugar.

  • Chittimoju SB., Pearce EN., Iodine deficiency and supplementation in pregnancy. Clin Obstet Gynecol, 2019. 62 (2): 330-338.
  • Zimmermann MB., The importance of adequate iodine during pregnancy and infancy. World Rev Nutr Diet, 2016. 115: 118-24.