5 receitas de vegetais para crianças

As crianças devem comer vegetais porque são muito saudáveis e contêm boas quantidades de nutrientes. Existem receitas de vegetais para crianças, que são muito divertidas e atrativas para elas.
5 receitas de vegetais para crianças

Última atualização: 15 março, 2018

Existe uma preocupação constante na cabeça de todas as mães em conseguir que seus filhos comam vegetais. Frequentemente, nas salas de espera do pediatra e em reuniões de amigas, um dos temas obrigatórios é a troca de receitas de vegetais para introduzi-los na mesa.

Essa é uma preocupação justificada, pois as verduras possuem alto teor de vitaminas, minerais, fibras e água. No entanto, seu sabor e sua textura não costumam ser os preferidos pelos paladares infantis.

Benefícios de comer vegetais

Seu alto valor nutricional combinado com o baixo conteúdo calórico faz com que os vegetais sejam um alimento muito saudável. Certamente os vegetais previnem a obesidade, a diabetes, o colesterol e alguns transtornos digestivos.

As receitas de vegetais buscam contrariar os efeitos negativos dos fast-foods e das guloseimas que muitas vezes as crianças comem. Portanto, é imprescindível incluí-los na dieta. A seguir comentamos quais sãos os aportes nutricionais de alguns vegetais:

  • Tomate. Tem alto teor de vitaminas A e C e de minerais.
  • Cenoura. É fonte de vitamina A.
  • Alface. Tem propriedades que ativam o funcionamento intestinal. Além disso, conta com vitaminas A, C e B2.
  • Pimentão. É um estimulante gástrico que abre o apetite. É antibiótico, evita infecções. Possui muita vitamina A e C.
  • Pepino. É rico em água, o que previne a desidratação.
  • Brócolis. Possui boa quantidade de proteínas e fibras. Contém vitamina A, B1, B2, cálcio e ferro.
  • Espinafre. É rico em potássio, cálcio, fósforo, magnésio, vitaminas C, E, A e B9.
5 receitas de verdura para crianças

5 receitas de vegetais para crianças

1 – Creme de vegetais variados

Esse creme geralmente agrada as crianças porque sua consistência macia o torna fácil de comer. Inclui tantos vegetais quanto você desejar, ou melhor, a quantidade de vegetais que você tiver na geladeira.

Para que seja mais nutritivo, é possível acrescentar caldo de frango ou frango em pedaços. Também é possível acrescentar carne magra.

Preparo

  • Descasque e corte todos os vegetais.
  • Coloque numa panela e cubra com água. Acrescente o frango ou a carne magra.
  • Acrescente uma colher de azeite e um pouco de sal.
  • Ferva até que tudo esteja perfeitamente cozido.
  • Bata tudo no liquidificador para obter o creme.
  • No momento de servir, é possível acrescentar um pouco de iogurte natural.

2 – Suflê

O suflê é muito prático na hora do preparo. Permite incorporar vegetais variados. Ao acrescentar ovos e leite, transforma-se num alimento mais nutritivo.

Preparo

  • Prepare um molho branco com: 1 xícara de farinha, 1 xícara de leite, 3 colheres de manteiga ou margarina derretida, sal e noz moscada.
  • Acrescente os legumes cozidos e picados: ½ xícara de brócolis, ½ xícara de abobrinha, 1 cenoura, ½ xícara de espinafre.
  • Acrescente 4 gemas e 4 claras batidas em neve.
  • Coloque numa forma untada e leve ao forno durante 20 minutos.
  • É melhor servir quente.  

3 – Purê de abóbora

O purê de abóbora é ideal para acompanhar carnes. A abóbora é rica em fibras, potássio, carotenos e vitamina C, E e B. Um prato de purê de abóbora é muito nutritivo e, geralmente, as crianças aceitam muito bem.

Preparo

  • Ferva 1 quilo de abóbora.
  • Quando esfriar um pouco, escorra a abóbora e faça um purê com um triturador.
  • Acrescente leite e manteiga ou margarina derretida.
  • É possível servir tanto quente quanto fria.
  • É possível substituir a abóbora por espinafre ou cenoura.

4 – Sanduíche vegetariano

O formato sanduíche sempre é bem recebido pelas crianças. Trata-se de uma receita de vegetais útil, rápida e prática que permite comer a qualquer momento e em qualquer lugar.

Preparo

  • Unte dois pedaços de pão de forma com creme de queijo.
  • Acrescente os vegetais cozidos: tomate, milho, alho-poró cozido, algumas fatias de berinjelas.
  • Tempere a gosto (com sal, pimenta, mostarda) os vegetais.
  • Você também pode adicionar ovos cozidos, nozes ou alface.
5 receitas de verdura para crianças

5 – Hambúrguer vegetariano

Essa é uma das receitas de vegetais para crianças que mais faz sucesso. É atrativa e fácil de preparar. A simples menção da palavra “hambúrguer” prepara favoravelmente as crianças para comer esse alimento.

Preparo

  • Cozinhe o brócolis e corte em pedaços pequenos.
  • Acrescente creme de queijo, ½ cebola picada e refogada, 1 pimentão vermelho picado, azeite, 2 ovos e pão ralado.
  • Amasse e misture com as mãos para preparar o hambúrguer.
  • Cozinhe na panela ou no forno.
  • É possível servir o prato com purê, salada ou em dois pães.
  • Tente criar apresentações divertidas para atrair a atenção das crianças.

O aspecto do prato predispõe a criança a aceitá-lo ou a recusá-lo. Portanto, brincar com as decorações das diferentes receitas de vegetais pode ajudar em grande medida para que os alimentos sejam melhor recebidos. Tudo se trata de ser inteligente!


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  • Alissa EM., Ferns GA., Dietary fruits and vegetables and cardiovascular diseases risk. Crit Rev Food Sci Nutr, 2017. 57 (9): 1950-1962

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