Alimentação no refeitório da escola
As novas realidades sociais (incorporação das mulheres ao mercado de trabalho, famílias monoparentais, as grandes distâncias entre a casa e a escola…) fizeram com que a demanda pelo serviço de refeitório crescesse continuamente. Porém, o refeitório da escola deve garantir uma dieta equilibrada e saudável para as crianças.
O seu filho vai começar a frequentar o refeitório da escola? Aqui, vamos mostrar como a alimentação nas escolas deve ser para que as necessidades nutricionais das crianças sejam atendidas.
Como deve ser a alimentação no refeitório da escola?
A nutrição adequada na infância é fundamental para o correto crescimento e desenvolvimento, tanto físico como intelectual, para evitar excessos ou deficiências nutricionais e para prevenir muitas das doenças crônicas dos adultos, tais como obesidade, hipertensão, diabetes, osteoporose…
Funções do refeitório da escola
O estabelecimento de uma educação nutricional, uma política nutricional, um bom gerenciamento do marketing de alimentos e a participação dos pais na escola podem prevenir o sobrepeso e a obesidade, conforme mostrado neste artigo publicado na revista Pediatrics.
Nutricional
Os alimentos no refeitório da escola devem garantir uma alimentação saudável, equilibrada e adaptada às necessidades nutricionais, de acordo com a idade dos alunos e promovendo, assim, a saúde e o crescimento.
A refeição principal deve oferecer cerca de 30 a 35% da ingestão diária de energia com uma quantidade e uma qualidade adequada de nutrientes. Também é muito importante que, além de ser nutritivo, o prato também seja atraente para a criança.
Educativa
- Deve incentivar hábitos, atitudes e estilos de vida saudáveis. Os primeiros anos de vida são cruciais para o aprendizado de bons hábitos alimentares. Assim, a implementação de diretrizes adequadas para o comportamento alimentar será decisiva.
- Promover a adaptação dos alunos a uma variedade de cardápios. Conhecer os alimentos, apreciar as suas diferenças, avaliar as necessidades de cada um deles e aprender a comer de tudo é o objetivo da educação nutricional. Além disso, o consumo de alimentos na companhia dos colegas favorece a aceitação de novos pratos.
- É essencial que hábitos de higiene sejam incentivados: higiene geral, mãos, dentes, manipulação durante o consumo de alimentos, etc., bem como as boas maneiras: usar os talheres, manter uma postura correta, mastigar bem, usar o guardanapo, evitar falar com a boca cheia, etc.
Orientações para o cardápio do refeitório da escola
Um cardápio saudável e equilibrado é aquele que cobre as necessidades energéticas e fornece os nutrientes necessários para manter a saúde.
Orientações Gerais
- Deve garantir uma ingestão calórica suficiente de acordo com a idade e atividade física. O cardápio escolar deve fornecer entre 30 a 35% das necessidades diárias de energia.
- Os carboidratos (vegetais, frutas, pão, macarrão, arroz, etc.) devem fornecer 50-55% das calorias da dieta.
- Recomenda-se que as gorduras não excedam 30% da ingestão diária, e o consumo de gorduras saturadas e trans deve ser reduzido.
- As proteínas devem fornecer entre 10 e 15% do total de calorias, combinando proteínas animais e vegetais e promovendo o consumo de leguminosas.
- Deve fornecer as necessidades diárias de vitaminas e oligoelementos. A ingestão recomendada de micronutrientes, minerais e vitaminas deve ser calculada com base em um período de 15 dias.
Orientações Específicas
- Recomenda-se que os pratos principais sejam de leguminosas, legumes, macarrão e arroz, complementados por pratos compostos por carne, peixe e ovos, servidos de maneira alternada, com um acompanhamento à base de vegetais.
- Para as sobremesas, as opções podem ser frutas ou iogurte.
- É importante não cair na monotonia no desenvolvimento do cardápio. Por isso, recomenda-se que o mesmo cardápio não seja repetido antes de pelo menos 15 dias.
- A ingestão diária de frutas, verduras e legumes deve ser aumentada para pelo menos 5 porções por dia. É conveniente aumentar a ingestão de vegetais variados frescos ou cozidos, tanto no prato principal quanto nos acompanhamentos.
- Também deve-se promover o consumo de ensopados preparados com hortaliças, batatas e legumes ou acompanhados de cereais e leguminosas.
- É preferível favorecer o peixe à carne, usando tanto peixes brancos quanto azuis.
- A porção de pão deve ser preferencialmente integral.
- É necessário evitar o consumo de produtos pré-cozidos e fritos, bem como de doces e bolos industrializados.
- É importante consumir alimentos frescos da estação, com pouca manipulação.
- Variar os cardápios de acordo com a época do ano.
- Uma cópia dos cardápios deve ser enviada aos pais, incluindo o tipo de preparação e a composição dos acompanhamentos e sobremesas.
Os cardápios oferecidos nesses refeitórios coletivos devem atender aos padrões mínimos de composição e qualidade, favorecendo a culinária tradicional baseada em uma dieta saudável com muitos alimentos frescos locais, além de frutas e legumes.
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