Benefícios do tomate na gravidez

Vamos mostrar quais são os principais benefícios de incluir o tomate na dieta de gestantes. Além disso, esclareceremos os possíveis riscos.
Benefícios do tomate na gravidez
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por o nutricionista Saúl Sánchez Arias.

Última atualização: 21 outubro, 2022

O tomate é um tipo de fruta que tem vários benefícios na gravidez. Esse alimento é recomendado para consumo em qualquer fase da vida, mas durante a gravidez é especialmente importante. Afinal, estamos falando de um dos alimentos com antioxidantes mais poderosos. Portanto, garantir sua ingestão regular será fundamental.

Antes de começar, é necessário notar que pelo menos 5 porções de frutas e vegetais devem ser ingeridas diariamente. Isso é positivo para reduzir o risco de morte por qualquer causa e evitar o desenvolvimento de patologias ao longo dos anos. Deve-se levar em consideração que o tomate não apenas contém antioxidantes em seu interior, como também é uma excelente fonte de micronutrientes.

Benefícios do tomate durante a gravidez

Desde que consumido com moderação, o tomate é um alimento essencial durante a fase de gestação. Aqui estão alguns de seus benefícios:

Promove o desenvolvimento do feto

Em primeiro lugar, deve-se notar que o tomate fornece cálcio, razão pela qual é decisivo para contribuir no desenvolvimento ósseo do feto. Contudo, será importante manter bons níveis de vitamina D no organismo. Isso porque esse elemento faz a diferença na hora de garantir a fixação do mineral nos tecidos e consegue evitar alterações estruturais. Uma pesquisa publicada na revista Frontiers of Hormone Research confirma isso.

O consumo de tomate durante a gravidez ajuda a prevenir a anemia e melhorar o trânsito intestinal. Além disso, favorece o correto desenvolvimento do feto.

Evita situações de anemia

Esses alimentos também são uma fonte de vitamina C. Estamos falando de um elemento fundamental para aumentar a absorção de cálcio a nível intestinal. Este mineral será fundamental para evitar situações de anemia, que são relativamente frequentes durante a fase de gestação. A questão é que o aumento do volume sanguíneo pode fazer com que a quantidade de ferro presente no corpo não seja adequada. Portanto, será necessária uma contribuição extra. Isso é indicado por um estudo publicado nos Annals of the New York Academy of Sciences.

Ajuda a melhorar o trânsito intestinal

Além disso, os tomates têm muita fibra, por isso ajudam a melhorar o trânsito intestinal. Este elemento consegue aumentar o volume do bolo fecal, estimula os mecanorreceptores do tubo e gera uma motilidade mais eficiente. Graças a isso, são evitadas situações de prisão de ventre, que também ocorrem com frequência na gravidez.

Precauções ao consumir tomate na gravidez

Apesar dos benefícios mencionados, devemos ter em mente que o tomate é um alimento que pode contribuir para gerar acidez no estômago. Por esse motivo, será necessário monitorar sua presença na dieta e tentar não exagerar na quantidade. Na gravidez, é mais provável ter problemas de azia ou refluxo devido à pressão que o feto gera nos órgãos. Caso surja algum desconforto, a orientação nutricional terá que ser adaptada.

De qualquer forma, o consumo diário de um tomate não deveria causar inconvenientes e, ao contrário, causaria vários efeitos positivos. Graças a esta fruta, é garantido um consumo suficiente de antioxidantes, elementos que ajudarão a prevenir a gênese de patologias metabólicas tanto na mãe quanto no feto.

Tenha em mente que os métodos de consumo são variados. Pode ser incluído como tal em muitos preparos como saladas. Mas há também a alternativa de triturá-lo para fazer um molho, ideal para acompanhar carnes, peixes e outros vegetais. Até seria possível consumi-lo na forma de gaspacho, embora neste caso a quantidade de pepino e alho deva ser limitada devido aos problemas de acidez que acabamos de discutir. No entanto, vai depender muito da tolerância individual.

Um dos aspectos negativos do consumo de tomate é que ele pode causar azia ou refluxo. De qualquer forma, isso não deve acontecer se a ingestão for controlada.

O tomate tem vários benefícios na gravidez

Como você viu, o tomate é um alimento que traz diversos benefícios quando consumido durante a gravidez. Por esse motivo, é conveniente que esteja presente na dieta com regularidade, pois é uma boa fonte de antioxidantes de alta qualidade e micronutrientes essenciais. Esses elementos ajudarão a fisiologia a se desenvolver de forma eficiente e, assim, a gênese de patologias crônicas e complexas será evitada.

Para finalizar, lembre-se de que durante a gravidez é fundamental otimizar a dieta. Alguns alimentos devem ser limitados ou restritos para evitar intoxicações que podem ser fatais para o feto. Outro ponto fundamental tem a ver com se manter ativo. Não é conveniente manter uma vida sedentária, e sim o contrário. Ainda que de forma adaptada, é muito positivo propor sempre a atividade física de forma regular. Dessa forma, você terá menos probabilidade de apresentar excesso de peso e diabetes gestacional.


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