Frutas não recomendadas na gravidez

As frutas são consideradas positivas para a saúde. No entanto, algumas delas devem ser evitadas durante a gravidez para não causar alterações nos níveis de glicose do sangue.
Frutas não recomendadas na gravidez
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por o nutricionista Saúl Sánchez Arias.

Última atualização: 08 outubro, 2022

Há uma série de frutas que não são recomendadas durante a gravidez, pois podem desencadear os níveis de açúcar no sangue e aumentar o risco de desenvolver diabetes tipo 2. Estamos falando de uma fase em que é preciso ter cuidado com os carboidratos simples, já que a incidência de patologias metabólicas aumenta.

Antes de começar, deve-se notar que durante a gravidez as necessidades nutricionais são alteradas. Normalmente, a necessidade de energia é maior, assim como a quantidade diária recomendada de proteína. Estes últimos são essenciais para garantir que o feto se desenvolva corretamente, pois permitem o crescimento dos tecidos.

Frutas não recomendadas na gravidez

A seguir, mostraremos quais frutas não são recomendadas durante a gravidez. É verdade que a ingestão de vegetais geralmente é considerada positiva, mas, mesmo assim, alguns cuidados devem ser tomados com alguns desses alimentos para não causar picos glicêmicos elevados.

Embora as cerejas sejam uma fonte de antioxidantes de alta qualidade, elas não são recomendadas para serem consumidas durante a gravidez porque contêm uma boa quantidade de açúcares simples.

Cereja

As cerejas concentram alguns açúcares simples. Da mesma forma, podem conter determinados agrotóxicos que se acumulam no tecido adiposo ou que passam para o feto pela placenta, o que é considerado negativo. Claro, as antocianinas são uma fonte de antioxidantes de alta qualidade. Esses elementos demonstraram reduzir a incidência de várias patologias crônicas e complexas.

Por sua vez, os mirtilos apresentam mais ou menos o mesmo problema. Eles são considerados positivos para a saúde devido aos fitoquímicos que contêm. No entanto, seus açúcares causam um pico glicêmico significativo, que pode ser prejudicial durante a gravidez. Além disso, podem transportar agrotóxicos ou produtos químicos cuja exposição deve ser evitada para não correr o risco de o feto desenvolver malformações.

Cítricas

As frutas cítricas são recomendadas por seu conteúdo significativo de vitamina C. Estamos falando de uma vitamina que pode melhorar a função imunológica, conforme confirmado por pesquisa publicada na revista Nutrients. Isso consegue reduzir o risco de contrair doenças infecciosas e consegue melhorar o gerenciamento dos sintomas caso eles apareçam.

No entanto, o ácido cítrico pode ser um pouco agressivo para o estômago de uma mulher grávida. Nesse caso, é mais provável que distúrbios como o refluxo gastroesofágico apareçam. Por esse motivo, pode ser necessário fazer alguns ajustes na dieta para evitar a progressão dos sintomas, o que pode causar grande desconforto. Uma delas é limitar a presença de frutas cítricas e alimentos condimentados.

Sucos não pasteurizados

Sucos não pasteurizados devem ser evitados durante a gravidez, pois são uma possível fonte de infecção. É fundamental prestar atenção à rotulagem dos produtos para garantir que foi realizado um tratamento térmico.

Durante a gravidez, precauções dietéticas extremas devem ser tomadas com todos os alimentos que podem concentrar patógenos em seu interior. Os sucos não pasteurizados seriam uma possível fonte de infecções. Ainda mais se tiverem leite entre os ingredientes. Por este motivo, atenção especial deve ser sempre dada aos rótulos para verificar se esses produtos foram submetidos a tratamento térmico. Caso contrário, não devem ser consumidos.

Por outro lado, o suco é uma fonte de açúcares simples concentrados. A fibra do alimento é negligenciada, então a passagem para a circulação sanguínea será muito mais rápida. Isso faz com que o pâncreas tenha que fazer um esforço excessivo para compensar, o que aumenta os níveis de inflamação no corpo. A partir daqui, o diabetes gestacional, incluindo o tipo 2, terá maior probabilidade de se desenvolver.

Cuidado com frutas não recomendadas na gravidez

Como você viu, existem algumas frutas cujo consumo não é recomendado durante a gravidez, embora em outros contextos sejam consideradas muito positivas para a saúde. A verdade é que, nesta fase, é dada maior prioridade aos vegetais do que às frutas, uma vez que fornecem menos açúcares simples e têm no seu interior fitoquímicos antioxidantes mais potentes. Seja como for, os vegetais devem aparecer na dieta diária.

Para finalizar, lembre-se de que na gravidez você precisa fazer vários ajustes a nível alimentar. Você não pode comer carne crua, o consumo de álcool deve ser totalmente restrito e será muito importante atender às necessidades nutricionais diárias. Assim, o feto poderá se desenvolver adequadamente e a incidência de excesso de peso ou patologias complexas durante as primeiras fases da vida será impedida de aumentar. O melhor nesses casos é apostar na prevenção e nos bons hábitos de vida.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Lee YM, Yoon Y, Yoon H, Park HM, Song S, Yeum KJ. Dietary Anthocyanins against Obesity and Inflammation. Nutrients. 2017;9(10):1089. Published 2017 Oct 1. doi:10.3390/nu9101089
  • Carr AC, Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017;9(11):1211. Published 2017 Nov 3. doi:10.3390/nu9111211

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.