Cinco receitas para fazer junto com as crianças

Cinco receitas para fazer junto com as crianças

Última atualização: 01 dezembro, 2017

As receitas para fazer junto com as crianças são uma atividade que fortalece o vínculo entre pais e filhos. Isso não só cria um laço particular, em especial quando as crianças não são meras observadoras, mas também quando elas se envolvem no ato criativo. Esse processo, embora exija ordem e disciplina pode ser muito divertido e estimulante.

Aprender a cozinhar desde cedo, lhes ajuda a adquirir habilidades que serão de grande utilidade na vida.

Quando preparamos receitas para fazer junto com as crianças conquistamos estes objetivos:

  • Desenvolve-se a capacidade de seguir instruções.
  • Os níveis de atenção da criança são potencializados.
  • Começa a ficar mais claro o que significa o cumprimento de uma meta e o processo que é preciso atravessar para chegar à ela.
  • São aprendidos hábitos de ordem e limpeza.

Receitas práticas e deliciosas para fazer com as crianças

Sorvete do morango

Ingredientes:

1 copo de açúcar

2 copos de creme de leite

2/3 copos de morangos na forma de purê

Modo de preparo:

  • Fazer purê de morango. Para isso, é preciso lavar, cortar em pedaços e triturar os morangos. É possível optar por fazer um purê cremoso ou por fazer à moda rústica, a fim de brincar com as diversas texturas.
  • Em seguida, é necessário misturar os morangos com o creme de leite frio e o açúcar em uma tigela bem grande. Com a ajuda de uma batedeira misturamos os ingredientes até formar uma massa leve. Realizar esse procedimento até conseguir uma textura firme.
  • Por fim, cobrir com um filme de PVC transparente e reservar na geladeira por 4 horas.
receitas para fazer junto com as crianças

Trufas

Ingredientes:

500 g de pão de ló

5 colheres de doce de leite

100 g de manteiga

100 g de chocolate

Licor

200 g de coco ralado

Modo de preparo:

  • Esmigalhar com a mão o pão de ló até ele ficar em migalhas. O pão de ló pode ser de qualquer sabor.
  • A seguir, juntar o chocolate que antes foi derretido com a manteiga. Em seguida, incorporar o licor e as 5 colheres de doce de leite.
  • Todos os ingredientes devem ser misturados até formar uma pasta.  Durante a mistura dos ingredientes, podem ser incorporadas frutas secas ou lascas de chocolate.
  • Formam-se pequenas porções dessa massa e se fazem bolinhas com as mãos, do tamanho que as crianças quiserem.
  • Depois, colocar na geladeira. Após 2 horas, elas vão estar prontas para comer.

Gelatina de tutti-frutti

Ingredientes:

1 lata de leite condensado

1 copo de tutti frutti

1/2 copo de água

8 g de um envelope de gelatina sem sabor

Modo de preparo:

  • Misturar o leite condensado com o copo de tutti frutti em água previamente aquecida por 50 segundos no micro-ondas.
  • Quando a mistura estiver corretamente uniforme, deve-se colocá-la em recipientes pequenos. Em seguida, deixe na geladeira por uma hora ou até que estejam bem firmes.
  • Se o objetivo for ressaltar os sabores, pode-se acrescentar algum suco de fruta.
receitas para fazer junto com as crianças

Biscoitos amanteigados

Ingredientes:

1 copo de farinha

100 g de manteiga

2 ovos

50 g de açúcar

Sal

1 copo de água

Modo de preparo:

  • Misturar os ingredientes. Formar uma massa homogênea. Fazer uma bola e guardar na geladeira por 1 hora. Em seguida, tirar a massa e amassar com um rolo de massa.
  • Colocar farinha no lugar onde vai ser colocada a massa para evitar que ela grude.
  • Amassar até que fique lisa com 1 centímetro de espessura. Fazer diferentes formas de biscoito usando moldes para biscoitos. Colocá-los em uma assadeira coberta com papel manteiga.
  • Pincelar cada biscoito com ovo e polvilhar açúcar Glass (pulverizada) antes de assar.
  • Assar por 15 minutos aproximadamente na temperatura de 200 graus Celsius. Ao terminar, deixe esfriar.
  • Observação: o açúcar Glass pode ser feito em casa misturando açúcar e maisena, batendo tudo rapidamente e peneirando em seguida.

Maçãs assadas

Ingredientes:

4 maçãs

1 copo de damascos

1 copo de suco de damasco (também pode ser pêssego)

4 colheradas cheias de amêndoas picadas

1 colher grande de açúcar

Modo de preparo:

  • No dia anterior, cortar os damascos em pedaços pequenos e deixá-los de molho no suco de damasco por uma noite.
  • No dia da preparação das maçãs, pré-aquecer o forno a 200 graus.
  • Lavar as maçãs e tirar a parte que protege a semente, deixando-as ocas. Escorrer os damascos, misturar com as amêndoas e o açúcar.
  • Colocar a mistura na cavidade aberta nas maçãs. Fazer buraquinhos na casca das maçãs várias vezes com uma faca ou palito.
  • Colocar as maçãs no forno por 30 minutos (diminuir ou aumentar a quantidade de tempo dependendo do tamanho das maçãs).
  • Servir com uma bola de sorvete.

Não perca tempo! Quando você quiser fazer algo diferente, descubra os benefícios dessas receitas para fazer junto com as crianças e de passar um tempo em família gasto da melhor maneira possível.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Jensen T., Abdelmalek MD., Sullivan S., Nadeau KJ., et al., Fructose and sugar: a major mediator of non alcoholic fatty liver disease. J Hepatol, 2018. 68 (5).
  • Shaw G., Lee Barthel A., Ross ML., Wang B., et al., Vitamin C enriched gelatin supplementation before intermittent activity collagen synthesis. Am J Clin Nutr, 2017. 105 (1): 136-143.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.