Como a alimentação afeta o odor corporal?
Ludwig Feuerbach já dizia: “Nós somos o que comemos”. E, por sua vez, cheiramos o que comemos. O estudo Evolution & Natural Behavior, realizado por um grupo de pesquisadores da Universidade Macquarie, na Austrália, afirma que a alimentação determina o odor corporal de uma pessoa.
Qual é o seu cheiro?
A função da pele
A pele é o maior órgão do corpo. A função da pele é proteger, ajudar a regular a temperatura, armazenar água e se comunicar com o exterior através do estímulo sensorial.
As toxinas, por sua vez, são eliminadas através dos poros na forma de suor. Assim, é importante incentivar essas substâncias nocivas a deixarem o nosso corpo.
Portanto, não é difícil concluir que os alimentos influenciam o odor corporal e que, ao mudar o que comemos, o nosso cheiro também vai mudar.
A influência dos hormônios
Cada pessoa emite um cheiro muito diferente. O odor de cada pessoa está relacionado a diferentes fatores, como os hormônios, o sexo e a genética.
Como comentamos, a alimentação afeta a transpiração, tanto de forma quantitativa quanto de forma qualitativa. Em outras palavras, alguns alimentos podem aumentar a transpiração e outros podem alterar a composição do suor, fazendo com que o cheiro mude.
Alimentos que causam odor desagradável
Entre os alimentos que fazem transpirar mais, estão incluídos todos os apimentados. Isso porque contêm capsaicina, responsável por essa sensação de ardência.
Ao ingeri-la, os receptores do sistema nervoso são ativados, da mesma forma que atuam durante o verão. É por isso que você percebe que a temperatura do corpo aumenta quando come algo apimentado.
As carnes vermelhas
Um estudo publicado pelo periódico Oxford Academic concluiu que o excesso de consumo de carne vermelha exige um esforço extra do corpo para queimar gordura e obter energia. Isso faz com que a transpiração fique cheia de toxinas e cause um odor desagradável.
Carboidratos refinados
Existe uma relação direta entre pessoas que consomem carboidratos refinados em excesso e o mau odor corporal.
Condimentos
O curry, o cominho, o feno-grego ou a cúrcuma fazem com que o corpo exale um cheiro muito particular. Mas se você gosta de comer esse tipo de tempero, certamente o cheiro não vai incomodar.
Alho e cebola
Além de suas propriedades curativas, ambos contêm sulfóxidos. É um composto que passa muito facilmente aos tecidos e que nos faz desprender esse odor particular e desagradável por cada poro da pele.
Peixes
Existe um distúrbio metabólico chamado trimetilaminúria que causa um forte odor de peixe na pessoa que o consome. Isso ocorre porque o organismo da pessoa não é capaz de processar a substância liberada pelo peixe fazendo com que libere o cheiro através da transpiração e do hálito.
Alimentos que favorecem o bom odor
No estudo Evolution & Natural Behavior mencionado acima, também foi demonstrado que as pessoas que ingerem mais frutas e vegetais exalam um cheiro muito mais doce e floral.
O abacaxi e a laranja favorecem um cheiro mais agradável, enquanto as verduras de folhas verdes funcionam como um desodorante natural, graças à clorofila que contêm.
Dicas para um bom odor corporal
- Inclua probióticos na dieta: promova a digestão de toxinas, reduzindo o odor da transpiração.
- Consumir hortelã e cardamomo: ambos ajudam o sistema digestivo e proporcionam um aroma fresco ao corpo.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- OMS. (2015). Alimentación sana. http://doi.org/Nota descriptiva No. 394
- Sarmiento, R. (2006). Alimentos funcionales , una nueva alternativa de alimentación. Revista Orinoquia. http://doi.org/10.4161/auto.6.4.12244