Dieta para gestantes com hipotireoidismo
Com certeza você já ouviu falar da tireoide. É uma glândula muito ativa, que libera hormônios que auxiliam no desenvolvimento do cérebro do bebê. No entanto, em alguns casos e durante a gravidez, sua atividade pode diminuir, produzindo hipotireoidismo. Nesse caso, é necessário garantir que uma dieta para gestantes com hipotireoidismo assegure a boa saúde da dupla mãe-filho.
Esse distúrbio da tireoide pode causar certas complicações extremas, como pré-eclâmpsia ou aborto espontâneo. Portanto, é necessário conhecer a melhor dieta que permita a reativação da glândula. Continue lendo para descobrir quais alimentos são fundamentais para o seu funcionamento.
O que é hipotireoidismo?
Para entender o que é o hipotireoidismo, devemos primeiro nos referir à glândula tireoide. O National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases explica que a tireoide é uma glândula em forma de borboleta localizada na base do pescoço.
Ela produz os hormônios tireoidianos T3 e T4, que controlam o uso de energia por todos os tecidos do corpo (ou seja, o metabolismo).
Durante o primeiro trimestre da gravidez, o T3 e o T4 são fornecidos ao bebê pela placenta, já que o feto não os produz. É a partir da 12ª ou 14ª semana que a tireoide fetal começa a produzi-los.
Mas o que é hipotireoidismo? Quando a glândula diminui significativamente sua atividade e para de produzir hormônios suficientes, isso é chamado de condição. Nesse contexto, muitas funções do corpo são reduzidas.
Quais são os sintomas na gravidez?
O hipotireoidismo na gravidez se comporta da mesma forma que em qualquer outra pessoa. Os sintomas incluem dificuldade em suportar o frio, cãibras musculares, prisão de ventre severa, cansaço extremo e dificuldade de concentração. Boa parte das gestantes com hipotireoidismo não manifesta sintomas ou são muito leves.
Causa complicações?
Se o problema for detectado na gestante e não for feito o tratamento adequado, podem surgir algumas complicações como pré-eclâmpsia, aborto espontâneo, feto natimorto, baixo peso ao nascer, anemia e, raramente, insuficiência cardíaca congestiva.
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Dieta para grávida com hipotireoidismo
A dieta é considerada um tratamento em conjunto com a farmacologia nos distúrbios da tireoide. Enquanto o tratamento médico fornece hormônios tireoidianos sintéticos, a dieta através da alimentação tenta reativar a função da glândula.
Para que esses hormônios sejam produzidos, é necessário um fornecimento adequado de iodo por meio da alimentação e de uma proteína chamada tireoglobulina, que é formada a partir do aminoácido tirosina.
Uma vez diagnosticado o hipotireoidismo, a primeira coisa a fazer é manter o controle com o obstetra e recorrer ao nutricionista para ajudar no planejamento da dieta. Quais alimentos devem ser ingeridos? Confira abaixo.
A dieta deve conter iodo suficiente
Segundo a OMS, um quinto da população mundial pode sofrer de deficiência de iodo. Suas necessidades diárias são de 100 a 200 microgramas por dia. No caso de hipotireoidismo na gravidez, podem ser fornecidos até 300 microgramas diários.
Esse mineral é encontrado no solo e, portanto, os vegetais que crescem em áreas onde o iodo é abundante serão as melhores fontes na dieta.
Alimentos marinhos, como peixes e mariscos, também são uma importante fonte dessa substância. O mesmo acontece com as algas, mas é preciso ter cuidado, pois suas concentrações são tão altas que podem causar mais transtornos à glândula.
Outra forma rápida de enriquecer a dieta com iodo é usando sal iodado nas preparações. Os laticínios também são considerados uma boa fonte, desde que fortificados.
Como medida preventiva, os especialistas sugerem suplementar com 150 microgramas adicionais de iodo para garantir que uma mulher grávida receba o suficiente, especialmente se ela não tiver acesso ao sal iodado.
Elimine alimentos goitrogênicos crus
Um alimento goitrogênico é aquele que interfere na utilização do iodo pelo organismo. Alguns alimentos contêm substâncias bociogênicas naturais, como tiocianatos e seus precursores, chamados glicosídeos cianogênicos. São considerados antitireoidianos e estão presentes em alimentos como:
- Mandioca.
- Repolho, couve-flor, brócolis, couve-de-bruxelas e couve.
- Rabanete, cenoura e espinafre.
- Amendoim, pinhões e nozes.
- A soja e seus derivados também são considerados goitrogênicos quando a ingestão de iodo é inadequada.
- Sementes de mostarda.
No entanto, esse efeito goitrogênico é completamente eliminado quando o alimento é cozido ou fermentado. Ou seja, gestantes com hipotireoidismo podem ingerir esses alimentos desde que submetidas ao calor. Os frutos secos podem ser torrados.
Aumentar as fontes alimentares de vitamina A, D e zinco
Cenouras, pimentões, batatas-doces, mangas e outros vegetais amarelos ou alaranjados são fontes de beta-caroteno e vitamina A.
Laticínios desnatados fortificados, peixes gordurosos como salmão, truta, sardinha, cavala, entre outros fornecem vitamina D suficiente. Além disso, a radiação solar é a forma mais prática e rápida de ativar essa vitamina.
O zinco é encontrado em alimentos como sementes, grãos e legumes. Também carnes, aves e peixes são considerados uma boa fonte deste mineral.
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A dieta deve omitir os seguintes alimentos
- Alimentos processados ricos em gordura saturada ou açúcar podem causar ganho de peso, o que afeta ainda mais a saúde de uma mulher grávida com hipotireoidismo.
- Elimine embutidos e outros derivados de carne processada, fast-foods, requeijão, bebidas açucaradas, chocolate, balas, margarina hidrogenada ou produtos com gordura trans.
- Bebidas açucaradas como refrigerantes, sucos industrializados e energéticos devem ser excluídas da alimentação.
- Lanches com alto teor de sódio aumentam o risco de pressão alta, que pode ser agravada por distúrbios da tireoide.
- Diante do hipotireoidismo na gravidez, recomenda-se eliminar totalmente a cafeína, pois ela interfere na absorção do fármaco sintético indicado pelo médico.
Últimas recomendações
Com os alimentos a serem incluídos ou excluídos da dieta da gestante com hipotireoidismo, pode-se prevenir o distúrbio metabólico do hipotireoidismo.
É importante que esse problema seja diagnosticado atempadamente pelo seu médico e que a sua alimentação seja ajustada ao plano sugerido pelo nutricionista.
O iodo deve ser mantido em uma ingestão adequada, excluindo os vegetais crucíferos que em sua forma crua podem interferir em sua absorção. Devem ser cozidos, fermentados ou torrados.
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