Dieta no segundo trimestre de gravidez: dicas e recomendações
No segundo trimestre de gravidez, a dieta pode ser ligeiramente modificada para atender ao aumento das demandas de energia e nutrientes. A partir desse momento, o feto já está com um tamanho considerável, portanto, a contribuição de certos elementos terá que ser aumentada para manter suas funções vitais e seu desenvolvimento em condições ideais.
Antes de começar, é fundamental observar que, em caso de dúvida, o melhor é consultar um especialista. O mesmo vale para qualquer sintoma fora do comum. Lembre-se de que vômitos e náuseas devem ser menos frequentes no segundo trimestre, mas azia e refluxo podem começar a incomodá-la.
Tome nota das seguintes recomendações para desfrutar da melhor fase da gravidez. Vamos lá!
Ingestão de calorias no segundo trimestre de gravidez
A partir do segundo trimestre de gravidez, as necessidades energéticas aumentam consideravelmente. O feto já é maior e tem maiores exigências do que antes.
Por esse motivo, é aconselhável ter um excedente de cerca de 300 calorias para evitar problemas no desenvolvimento do bebê. Mas você também não deve exagerar, pois essa quantidade supõe, por exemplo, a adição de um ou dois iogurtes gregos na dieta.
Obviamente, é recomendável que o aumento calórico seja dado por uma contribuição de proteínas ou gorduras, em vez de carboidratos. O consumo excessivo deste pode causar o desenvolvimento de diabetes gestacional, como evidenciado por pesquisa publicada na revista Nutrients. O risco é maior quando falamos de açúcares simples, mas também é aconselhável moderar a contribuição dos complexos, embora estes devam aparecer regularmente nas dietas.
Garanta o consumo de nutrientes essenciais
A contribuição de ácido fólico e ferro ainda é necessária no segundo trimestre de gravidez e é até provável que muitas futuras mães continuem com suplementos farmacológicos. Embora sejam mais decisivos durante os primeiros 3 meses, é fundamental evitar a falta desses nutrientes nessa fase.
De fato, as necessidades de outros elementos também podem ser aumentadas, como é o caso da vitamina D. Para satisfazê-las, o melhor é garantir a exposição regular à luz solar e praticar atividade física. As deficiências desse nutriente podem afetar o estado de saúde, conforme refletido em um estudo publicado na revista Reviews in Endocrine & Metabolic Disorders .
Da mesma forma, a partir do segundo trimestre de gravidez, outros nutrientes se tornam essenciais, como os ácidos graxos da série ômega 3. Esses compostos contribuem para o desenvolvimento cerebral do feto e melhoram a saúde cardiovascular da mãe, devido ao seu poderoso efeito anti-inflamatório.
Com a inclusão de peixes oleosos na dieta algumas vezes por semana, os requisitos para esses lipídios devem ser atendidos. Claro, é sempre aconselhável preferir os peixes pequenos. Os maiores podem concentrar metais pesados, como o mercúrio, o que pode afetar negativamente a saúde do bebê em desenvolvimento. Para evitar riscos, recomenda-se também moderar a ingestão de conservas de peixe, principalmente as que vêm em lata.
É importante melhorar a dieta no segundo trimestre de gravidez
Como você pôde verificar, no segundo trimestre de gravidez, deve ser implementada uma série de mudanças na dieta para alcançar um bom crescimento e desenvolvimento do feto.
Ainda é necessário prestar atenção à higiene dos alimentos, pois a intoxicação nesse momento pode dar um resultado ruim. Para isso, os alimentos de origem animal devem ser bem cozidos por dentro e as mãos lavadas antes e após o manuseio.
Por fim, cabe destacar que a manutenção de uma série de bons hábitos de vida como um todo ajudará a manter a saúde materno-fetal. Por exemplo, recomenda-se a prática regular de atividade física, dentro das limitações individuais e relacionadas à condição da mulher. Acima de tudo, será necessário priorizar o trabalho de força muscular. Da mesma forma, será fundamental manter uma boa noite de sono de pelo menos 7 horas de qualidade por dia.
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