A importância do cálcio, ferro e zinco na gravidez
A nutrição durante a gravidez desempenha um papel muito importante. O consumo de cálcio, ferro e zinco estão entre os principais elementos a serem incluídos na nossa alimentação. Uma dieta equilibrada tem muitos benefícios para a gravidez, e faz com que o bebê cresça perfeitamente saudável.
Além disso, o cálcio, o ferro e o zinco são pilares indispensáveis durante a gravidez, pois influencia na formação adequada do feto. É habitual que desde o primeiro trimestre, um ginecologista recomende iniciar uma dieta. Frequentemente também são receitados suplementos vitamínicos, uma vez que durante a gravidez é preciso incorporar em pouco tempo uma dose maior.
Benefícios do cálcio, ferro e zinco durante a gravidez
Cada um desses elementos contribui de forma especial para a nutrição de mãe e filho durante a gestação. Sua contribuição nutricional é tão importante, que são indicados individualmente para serem consumidos. Os principais benefícios do cálcio, do ferro e do zinco têm a ver com a formação do feto. No entanto, para a mãe, eles representam uma maneira de melhorar seu sistema e proteger os órgãos que o exigem.
Vamos saber como esses elementos afetam a saúde e o desenvolvimento da gravidez.
O cálcio
O cálcio é fundamental durante a gravidez, pois contribui para a formação de ossos no bebê. Devem ser administrados 1000 miligramas diários de cálcio durante a gravidez. Para aumentar o nível de cálcio, recomenda-se aumentar a dose com dois copos de leite diariamente. Embora o leite e outros produtos lácteos sejam as principais fontes de cálcio, ele pode ser encontrado em outros alimentos, por exemplo.
- Amêndoas, avelãs, nozes
- Brócolis
- Salsa
- Algas marinhas
- Repolho
- Frutas e vegetais crus
O ferro
O ferro é muito importante porque é necessário para a fabricação da hemoglobina. É responsável por fazer com que o oxigênio circule por todas as células do corpo da mulher gravida e do bebê. Durante a gestação, cerca de 27 a 30 miligramas diários de ferro são necessários, que são prescritos à partir do segundo trimestre.
Os alimentos recomendados para aumentar os níveis de ferro são.
- As carnes com baixo teor de gordura
- O peixe
- O figado
- O ovo
- Os cereais
- Frutas como morangos, melão, abacaxi, papaia, goiaba, manga, figos e ameixas.
O zinco
Na maioria dos casos, o zinco se encontra armazenado no músculo, especialmente nas células brancas e vermelhas. Este mineral deve ser consumido durante a gravidez em uma quantidade aproximada de 11 miligramas por dia.
O zinco é de grande importância, pois é um componente especial de enzimas que melhoram a atividade cerebral. Este elemento também intervém na síntese de proteínas. Deve ser consumido durante a gestação porque faz parte do hormônio do crescimento. Assim, se espera evitar o risco de que o bebê nasça com baixo peso.
Os alimentos que contêm zinco são os seguintes:
- Carnes vermelhas
- Peixe
- Verduras e legumes, como beterrabas, alface, couves, cenouras, espinafres
- Frutas tais como o pêssego e a laranja
- Leite
- Feijão
Ao cálcio, ferro e zinco, se une o ácido fólico
O ácido fólico é uma vitamina hidrossolúvel que faz parte do complexo B. É muito importante para a formação do cérebro e da coluna vertebral do feto. Este suplemento é indicado porque ajuda a evitar o risco de o bebê nascer com problemas na coluna vertebral. Deve ser duplicado durante os três primeiros meses de gestação.
Recomenda-se que cada refeição tenham uma grande variedade de vegetais. Por exemplo, pode-se encontrar na combinação de 5 cores, vermelho, violeta, branco, laranja e verde. Cada cor significa a contribuição dos benefícios que é necessário, e é preferível que não estejam ausentes nas refeições diárias.
Alimentos que contêm ácido fólico:
- Laranja
- Abóbora
- Brócolis
- Gema de ovo
- Fígado
- Agrião
- Acelga
- Frutas como morango, framboesa, laranja, manga, melão e kiwi.
Para que uma mulher na gravidez possa ter todas essas vitaminas e minerais, não é necessário que tenha uma alimentação exagerada. No entanto, é aconselhável considerar uma dieta moderada para que o bebê nasça com um peso adequado. Principalmente pensar sobre a saúde da mulher grávida, já que pode sofrer algumas complicações durante e após a gravidez.
Evitar gorduras é muito importante, tanto para ela quanto para o bebê, com o objetivo de evitar excesso de peso e colesterol alto. De acordo com o que foi dito anteriormente, a presença dos vegetais, cereais e frutas na dieta durante a gravidez pode trazer muitos benefícios no desenvolvimento do feto.
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