Podemos comer salmão defumado durante a gravidez?
O salmão é um alimento que traz diversos benefícios para a saúde. No entanto, comer salmão defumado durante a gravidez não é recomendado, pois pode ser uma via de transmissão de bactérias nocivas.
Enquanto durar o período de gestação, é necessário, mais do que nunca, monitorar a presença de possíveis patógenos nos alimentos e aplicar medidas de higiene alimentar para reduzir o risco de intoxicação.
Se você quer saber quais são as recomendações sobre salmão defumado e como comer peixe com segurança, convidamos você a continuar lendo o seguinte artigo.
O peixe na gravidez
Durante o período de gestação, a dieta desempenha um papel muito importante. Não só para fornecer os nutrientes necessários para o desenvolvimento do bebê, mas também para cuidar da saúde e do bem-estar da gestante.
O peixe é um dos alimentos que podem ser incluídos por ser uma opção saudável. Conforme observado nas Diretrizes Dietéticas para Americanos 2020-2025, sua ingestão está associada a medidas favoráveis de desenvolvimento cognitivo em crianças.
Da mesma forma, conforme indicado pelo Colégio Americano de Obstetrícia e Ginecologia (ACOG), é uma fonte de nutrientes importantes, como:
- Vitamina D para o desenvolvimento dos ossos e dentes do bebê.
- Proteínas necessárias para o crescimento.
- Iodo para o desenvolvimento adequado do cérebro e para o funcionamento normal da tireoide na mãe.
- Vitamina B12 e ferro para o sistema nervoso e a formação de células sanguíneas.
Além disso, em uma revisão de estudos da Cochrane, afirma-se que os ácidos graxos ômega-3 na dieta estão relacionados a uma menor incidência de trabalho de parto prematuro (antes de 37 semanas) e nascimento antes de 34 semanas.
Para garantir uma ingestão adequada, as recomendações de consumo (como as da Mayo Clinic) incluem uma quantidade de 225 a 340 gramas de peixe por semana (equivalente a 2 ou 3 porções).
A escolha deve ser variada, entre peixes e mariscos com baixo teor de mercúrio:
- Anchovas.
- Bacalhau.
- Caranguejo.
- Camarões.
- Cavalinha.
- Lula.
- Salmão.
- Sardinha, etc.
Riscos associados ao consumo de peixe e salmão defumado durante a gravidez
O teor de mercúrio é uma das questões que costuma causar preocupação em relação ao consumo de peixes durante a gestação. Nesse sentido, já vimos que o salmão fresco pode ser introduzido com segurança.
No entanto, os peixes podem trazer outros tipos de perigos e riscos durante a gravidez. Principalmente, riscos relacionados com a presença de patógenos e a possibilidade de desenvolver uma doença por intoxicação.
Como pode ser lido em Clínica e Investigación en Ginecología y Obstetricia, uma das bactérias associadas a problemas é a listeria. O desenvolvimento da doença, listeriose, pode ser leve nas mães e superada espontaneamente.
Mas, no caso dos fetos, as consequências são mais graves (parto prematuro, aborto ou problemas no recém-nascido). Além dos peixes, essa bactéria também é encontrada na carne crua, na água contaminada ou no leite não esterilizado.
Para evitar uma infecção através dos peixes, é necessário matar os patógenos com a aplicação de calor. Por isso, todo tipo de peixe cru ou que não tenha atingido a temperatura adequada para o cozimento deve ser descartado.
E, como detalhamos abaixo, é aqui que o salmão defumado não cumpre com os requisitos.
O salmão defumado é um produto ideal para consumir durante a gravidez?
Dado o risco de infecção alimentar associado à ingestão de peixe mal cozido, os especialistas recomendam evitar o salmão defumado na dieta de mulheres grávidas.
Durante o processo de preparo, as temperaturas ideais não são alcançadas para reduzir o risco microbiológico. Conforme observado nestas tabelas publicadas pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), trata-se de 62,8 ºC no caso dos peixes.
Por outro lado, a Food and Drug Administration (FDA) dos Estados Unidos recomenda que os peixes sejam cozidos a uma temperatura interna de pelo menos 63°C.
Portanto, pode-se dizer que o salmão defumado aquecido a temperaturas superiores a essa é adequado para a gravidez. Embora, para maior segurança, seja sempre preferível abster-se (a menos que seja consumido em uma receita que exija cozimento).
Como comer peixe com segurança durante a gravidez?
É claro que a ingestão de peixe e marisco é benéfica durante a gravidez. No entanto, você deve sempre garantir que o alimento esteja bem cozido, não só por fora, mas também por dentro de todas as peças.
Algumas das recomendações sobre o consumo de peixes durante a gravidez são as seguintes:
- Não coma preparações à base de peixe cru ou marisco. Isso inclui variedades muito populares, como anchovas em vinagre, sushi, sashimi ou ceviche, assim como vieiras, ostras ou amêijoas cruas.
- Evite todas as variedades defumadas: salmão, bacalhau, truta, atum ou cavala. Preste atenção ao rótulo desses produtos que podem aparecer com outros nomes, como “estilo nova”, “curado”, “jerky” ou “lox”. Só podem ser consumidos se forem incorporados numa panela de peixe cozido e zelar para que não sejam servidos malpassados.
- Cozinhar sempre o peixe, qualquer que seja a sua variedade, a uma temperatura superior a 62,8 ºC.
- Conservar os peixes e mariscos a temperaturas adequadas, não misturá-los com outros alimentos e cumprir todas as recomendações de higiene alimentar quanto ao seu manuseio.
- Evite peixes grandes e predadores, pois são eles que podem acumular maior quantidade de mercúrio: espadarte, tubarão ou cavala-verdadeira.
Salmão defumado, um alimento a evitar durante a gravidez
A gravidez é uma fase da vida em que a alimentação e os hábitos de vida devem ser cuidados mais do que nunca. Não só para fornecer os nutrientes necessários, mas também para evitar todos aqueles que podem ser prejudiciais.
Como você viu, não é apropriado consumir salmão defumado durante a gravidez. Esse peixe pode conter bactérias nocivas à saúde da mãe e, principalmente, do feto.
Por isso, deve-se garantir sempre uma correta cozedura antes de comer, pelo menos enquanto durar o período de gestação e amamentação.
Portanto, se você come peixe regularmente e deseja continuar a fazer isso durante esse período, inclua-o em preparações que exijam um cozimento prévio seguro.
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