Quais temperos posso consumir durante a gravidez?

Ao iniciar o belo caminho da gravidez, você deve entender quais especiarias pode consumir durante a gravidez para manter um estado calmo.
Quais temperos posso consumir durante a gravidez?

Última atualização: 20 junho, 2023

Você merece parabéns se se pergunta: “Quais especiarias posso consumir durante a gravidez?” Você já deve saber que nem todos os condimentos são seguros durante a gravidez. As especiarias são muito utilizadas na gastronomia pelos seus ingredientes ativos que conferem aos pratos um intenso aroma, cor e, sobretudo, sabor. No entanto, alguns desses compostos podem passar direto para o bebê e causar danos.

A partir daqui, recomendamos que você tenha cautela para não ter problemas com as especiarias que vai usar na cozinha. Portanto, além de consultar um profissional, fornecemos a lista a seguir para que você saiba quais você pode consumir.

O que são especiarias?

Para ser mais claro, vamos começar definindo especiarias. A palavra vêm do latim espécie, mas também é conhecida como condimento ou condimentum e significa temperar.

Refere-se às partes duras das plantas que são utilizadas para dar sabor, cor ou aroma aos alimentos.

Entre estes temos cascas (canela), sementes (mostarda), vagens (baunilha), raízes (gengibre) ou bagas (pimenta). O termo também é usado para se referir às folhas de algumas plantas ou suas flores, como o açafrão.

Em vez disso, as ervas referem-se especificamente às folhas ou caules de plantas herbáceas, como folhas de louro, orégano, salsa e tomilho, entre outras. Quando as especiarias são misturadas com ervas, falamos de condimentos.



E a sua segurança?

Especiarias e ervas são amplamente consideradas seguras porque são usadas há muito tempo e porque são naturais. Mas essas características não são garantia de segurança.

Seus princípios ativos como óleos essenciais, alcaloides, álcoois, flavonoides e saponinas, entre tantos outros, são responsáveis pelo poderoso aroma e sabor.

No entanto, esses componentes não apenas aprimoram o sensorial, mas também podem causar efeitos adversos tanto para a mãe quanto para o bebê. Especialmente se passarem diretamente pela placenta ou pelo leite materno durante a lactação.

Nesse contexto, a American Pregnancy Association comenta que sua classificação “segura” para uma erva ou tempero pode ser confusa e de difícil interpretação, pois depende do tipo de uso e da quantidade utilizada.

Por exemplo, efeitos adversos podem aparecer quando são ingeridos em grandes quantidades, mas em baixas proporções como os usados no tempero de alimentos podem não causá-los.

Da mesma forma, nem todas as especiarias têm estudos que mostram sua segurança para mulheres grávidas. Por esse motivo, você deve estar ciente do risco a que está exposta ao ingeri-las e, portanto, deve consultar um profissional.



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Quais especiarias posso consumir durante a gravidez?

Aqui está uma lista de especiarias que você pode comer durante a gravidez. São poucas as que podem ser usadas com certa margem de segurança, mas ainda assim devem ter o aval de um especialista, já que nem todas as gestações são iguais.

Canela

Que especiarias posso tomar durante a gravidez, incluindo canela
Embora o consumo de canela seja geralmente seguro, é importante ter algumas coisas em mente.

A canela é a casca seca da árvore Cinnamomum verum, da mesma família do louro. Pode ser utilizada tanto inteira como moída, e seu aroma especial aliado ao sabor agradável e adocicado permite temperar pratos doces e salgados.

Duas são as mais populares: a usada na Europa, chamada canela do Ceilão ou canela, que se enrola nos conhecidos paus de canela, e a Cassia ou canela chinesa, de sabor mais picante e mais utilizada na América do Norte.

Quanto à sua segurança, ainda não há evidências que sustentem seu uso para facilitar o parto. Por outro lado, o Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos EUA dá um sinal de positivo à canela do Ceilão na gravidez. Desde que seja ingerida nas quantidades habituais nas preparações.

No caso da Cassia, seu uso é mais restrito, devido à presença de uma substância ativa chamada cumarina que pode danificar o fígado. Principalmente quando ingerido por pessoas sensíveis e por muito tempo.

Gengibre

O gengibre é a raiz ou rizoma da planta e é encontrado inteiro, em pó ou fatiado. É muito aromático e tem um sabor condimentado, penetrante, picante e doce.

Na cozinha, é utilizado em pratos doces à base de frutas ou para preparar o famoso biscoito ou pão de gengibre. Também em preparações salgadas como salteados de legumes, molhos, carnes, sopas cremosas, peixes e mariscos.

As suas propriedades analgésicas, anti-inflamatórias e digestivas são reconhecidas. Uma revisão de seu uso na gravidez revelou que é seguro e eficaz no alívio dos sintomas de náusea e vômito, comparável à ingestão de vitamina B6 ou piridoxina. No entanto, enfatiza-se a quantidade a ser utilizada, já que não pode passar de 1 grama por dia.

Sementes de mostarda

A mostarda é uma planta da família das crucíferas com grande interesse gastronômico. Suas sementes podem ser brancas, marrom-amareladas (Brassica alba) e pretas (Brassica nigris). Quando as amarelas são moídas, transformam-se no tradicional molho de forte sabor acre.

Seu sabor é levemente picante e é utilizado para temperar carnes e como tempero para saladas e legumes. Desde que usada de forma moderada, a mostarda não é contraindicada na gravidez.

Contudo, a revista Offarm publicou há muito tempo que a mostarda preta não é recomendada na gravidez ou lactação, pois não há dados que comprovem sua segurança.

Cravo

Os cravos-da-índia são botões de flores secos e verdes de uma planta nativa da Indonésia chamada cravo-da-índia.

É uma das especiarias mais ricas em um óleo essencial chamado eugenol, também presente na canela, no louro e na noz-moscada. É capaz de aliviar distúrbios digestivos, como náuseas e vômitos, por isso pode ser usado no primeiro trimestre da gravidez.

O seu cheiro e sabor invasivos são aproveitados na cozinha para pratos doces e salgados, como estufados e marinadas de carne de caça.

Apesar de até agora não haver evidências científicas que alertem sobre a proibição de seu uso na gravidez, você deve sempre se limitar à quantidade do princípio ativo ingerido com a especiaria.

Pó de alho

Que especiarias posso tomar durante a gravidez, incluindo alho em pó
Um pouco de alho em pó ao preparar as refeições é ótimo para realçar o sabor saudável.

O alho é uma especiaria pertencente à família Liliaceae, nativa da Ásia. Desde a antiguidade, seus bulbos são utilizados para fins culinários, principalmente como tempero e marinada para carnes e peixes. No entanto, também pode ser usado em vegetais.

O farmacêutico López Luengo aponta que não existem relatórios científicos suficientes sobre os efeitos adversos do alho durante a gravidez ou lactação. No entanto, recomenda-se não ingerir doses que excedam as quantidades utilizadas nas preparações.

As quantidades de alho em pó a serem consumidas por gestantes devem ser consultadas com um especialista, levando em consideração que para um adulto é de 600 a 900 miligramas por dia. O que está claro é que o alho altera o sabor do leite materno e, consequentemente, afeta o comportamento dos bebês.

E o resto?

Outras especiarias, como pimenta-caiena, noz-moscada, pimenta, açafrão, cominho, alcaçuz, erva-doce, sementes de feno-grego e açafrão exigem extrema cautela quando consumidas por mulheres grávidas.

É importante sempre consultar um profissional como um fitoterapeuta sobre outras ervas tradicionais na cozinha e garantir a segurança desses produtos.

Lembre-se de que as quantidades sugeridas de especiarias que podem ser ingeridas durante a gravidez são as contidas nos alimentos ou preparações.


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Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.