Receitas com leguminosas para crianças
Nem sempre é fácil fazer com que as crianças comam leguminosas. Uma ideia para fazer isso é preparar pratos divertidos e coloridos, permitir que as crianças participem da sua preparação e convidá-las para ir às compras e deixá-las escolher a leguminosa da semana. Mas como são as receitas com leguminosas para crianças?
As leguminosas são uma fonte primária de carboidratos e têm um alto valor proteico, muito semelhante ao da carne. Além disso, elas também contêm fibras, vitaminas do complexo B e minerais abundantes, tais como ferro, cálcio e fósforo. Entre as leguminosas mais conhecidas temos: feijão, lentilha, ervilha, soja e grão-de-bico.
Existem muitas ideias para que as crianças comam leguminosas. Por exemplo, elas podem ser ‘camufladas’ no prato favorito da criança, seja ele qual for.
Outra opção é variar a textura da leguminosa. Pense, para mencionar um método, em fazê-las como uma massa empanada e frita ou, então, na forma de batatas chips.
3 receitas com leguminosas para crianças
1. Hambúrguer de lentilha
Ingredientes
- 250 g de lentilhas
- 50 g de farinha de trigo integral
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- Sal
- 1 raminho de salsinha
- Azeite de oliva
Modo de preparo
- Primeiramente, deixe as lentilhas de molho durante cinco horas. Para pular esse passo, é possível comprar no mercado lentilhas que não precisam ficar de molho.
- Cozinhe as lentilhas na água com sal até que elas fiquem macias. Então, escorra e coloque-as em um recipiente.
- Triture as lentilhas por alguns minutos até obter uma pasta homogênea.
- Em uma tigela, misture a cebola ralada, o alho picado, o sal, a salsinha picada e a farinha.
- Adicione a pasta de lentilha e reserve.
- Molde os hambúrgueres.
- Por fim, frite em óleo preaquecido até dourar.
- Para acompanhar o hambúrguer, podemos servi-lo com batatas fritas ou com alface e tomate.
- Temos como resultado um prato energético, cheio de nutrientes.
2. Omelete de ervilha, batatas e presunto
Ingredientes
- 6 ovos
- 100 g de presunto picado
- 200 g de ervilhas frescas ou congeladas
- 1 batata grande
- Uma cebola pequena finamente picada
- 1 raminho de salsinha
- Óleo
- Pimenta
Modo de preparo
- Em uma frigideira, frite a batata em cubos até dourar. Deixe em papel absorvente e reserve.
- Então, refogue a cebola picada no óleo. Quando começar a ficar transparente, adicione as ervilhas.
- Refogue as ervilhas durante alguns minutos, até que elas fiquem macias.
- Adicione as batatas picadas em cubos e a salsinha, corrija o sal e adicione uma pitada de pimenta.
- Coloque o presunto picado e mexa para integrar os sabores.
- Em uma tigela, bata os ovos e adicione todos os outros ingredientes.
- Corrija o sal.
- Por fim, em uma frigideira, aqueça um pouco de óleo e então espalhe a omelete até dourar dos dois lados.
- Sirva com salada fresca.
“As receitas com leguminosas para crianças fornecem fibras, vitaminas do complexo B e minerais abundantes, tais como ferro, cálcio e fósforo.”
3. Deliciosos croquetes de soja
Ingredientes
- 250 g de soja texturizada
- 2 xícaras de leite de soja
- 125 g de farinha integral
- 2 alhos-porós
- 1 cebola pequena
- ½ pimentão vermelho
- 1 cenoura
- Noz-moscada
- Sal
- Óleo
Modo de preparo
- Primeiramente, hidrate a soja por uma hora em bastante água.
- Rale o alho-poró, a cebola, o pimentão e a cenoura e refogue no óleo até ficarem macios.
- Então, adicione a soja aos legumes e deixe descansar durante alguns minutos.
- Devolva a mistura ao fogo e acrescente o leite, a noz-moscada e o sal.
- Mexa bem para misturar os sabores e reserve a massa até ela esfriar.
- Por fim, modele os croquetes, passe-os pelo ovo e pelo pão ralado e frite.
4. Muffins de cenoura, maçã e soja
Ingredientes
- 1 ½ xícara de manteiga
- 1 colher de chá de noz-moscada
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 1 colher de sopa de raspas de limão
- 1/3 xícara de farinha de soja
- 1 ½ xícara de farinha
- 1 ½ xícara de açúcar
- 3 ovos
- 4 maçãs
- 1 colher de chá de baunilha
- ½ xícara de nozes
- ½ xícara de cenoura picada
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, preaqueça o forno a 200°C.
- Em uma tigela, peneire a farinha de soja, a canela e o bicarbonato de sódio. Esse passo tem como finalidade remover qualquer grumo ou textura endurecida.
- Em outra tigela, misture os ovos, o açúcar e a manteiga. O ideal é bater com um fuê até formar um creme esbranquiçado.
- Então, junte as duas misturas e bata tudo muito bem. Adicione a baunilha, as raspas de limão, as nozes, as maçãs e as cenouras.
- Por fim, preencha as forminhas de muffin e leve ao forno por 25 minutos.
- Saberemos o ponto de cozimento ideal ao espetar um dos muffins com um palito de madeira. O palito deve sair limpo e seco.
Com essas receitas com leguminosas para crianças, vamos garantir que as crianças recebam uma grande parte dos nutrientes que o seu corpo em crescimento requer. Lembre-se de que o melhor a fazer é adicionar os novos ingredientes pouco a pouco e sem forçar, pois isso só geraria o efeito oposto ao desejado.
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