Receitas com leguminosas para crianças

Há crianças que comem muito bem qualquer tipo de comida. Em outros casos, é trabalhoso para os pais incluir certos alimentos na sua dieta, tais como as leguminosas, que são uma fonte de muitos nutrientes e podem ser preparadas de várias maneiras.
Receitas com leguminosas para crianças

Escrito por Equipo Editorial

Última atualização: 04 junho, 2019

Nem sempre é fácil fazer com que as crianças comam leguminosas. Uma ideia para fazer isso é preparar pratos divertidos e coloridos, permitir que as crianças participem da sua preparação e convidá-las para ir às compras e deixá-las escolher a leguminosa da semana. Mas como são as receitas com leguminosas para crianças?

As leguminosas são uma fonte primária de carboidratos e têm um alto valor proteico, muito semelhante ao da carne. Além disso, elas também contêm fibras, vitaminas do complexo B e minerais abundantes, tais como ferro, cálcio e fósforo. Entre as leguminosas mais conhecidas temos: feijão, lentilha, ervilha, soja e grão-de-bico.

Existem muitas ideias para que as crianças comam leguminosas. Por exemplo, elas podem ser ‘camufladas’ no prato favorito da criança, seja ele qual for.

Outra opção é variar a textura da leguminosa. Pense, para mencionar um método, em fazê-las como uma massa empanada e frita ou, então, na forma de batatas chips.

3 receitas com leguminosas para crianças

1. Hambúrguer de lentilha

Ingredientes

  • 250 g de lentilhas
  • 50 g de farinha de trigo integral
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • Sal
  • 1 raminho de salsinha
  • Azeite de oliva

Modo de preparo

  • Primeiramente, deixe as lentilhas de molho durante cinco horas. Para pular esse passo, é possível comprar no mercado lentilhas que não precisam ficar de molho.
  • Cozinhe as lentilhas na água com sal até que elas fiquem macias. Então, escorra e coloque-as em um recipiente.
  • Triture as lentilhas por alguns minutos até obter uma pasta homogênea.
  • Em uma tigela, misture a cebola ralada, o alho picado, o sal, a salsinha picada e a farinha.
  • Adicione a pasta de lentilha e reserve.
  • Molde os hambúrgueres.
  • Por fim, frite em óleo preaquecido até dourar.
  • Para acompanhar o hambúrguer, podemos servi-lo com batatas fritas ou com alface e tomate.
  • Temos como resultado um prato energético, cheio de nutrientes.
Hambúrguer de lentilha

2. Omelete de ervilha, batatas e presunto

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 100 g de presunto picado
  • 200 g de ervilhas frescas ou congeladas
  • 1 batata grande
  • Uma cebola pequena finamente picada
  • 1 raminho de salsinha
  • Óleo
  • Pimenta

Modo de preparo

  • Em uma frigideira, frite a batata em cubos até dourar. Deixe em papel absorvente e reserve.
  • Então, refogue a cebola picada no óleo. Quando começar a ficar transparente, adicione as ervilhas.
  • Refogue as ervilhas durante alguns minutos, até que elas fiquem macias.
  • Adicione as batatas picadas em cubos e a salsinha, corrija o sal e adicione uma pitada de pimenta.
  • Coloque o presunto picado e mexa para integrar os sabores.
  • Em uma tigela, bata os ovos e adicione todos os outros ingredientes.
  • Corrija o sal.
  • Por fim, em uma frigideira, aqueça um pouco de óleo e então espalhe a omelete até dourar dos dois lados.
  • Sirva com salada fresca.

“As receitas com leguminosas para crianças fornecem fibras, vitaminas do complexo B e minerais abundantes, tais como ferro, cálcio e fósforo.”

3. Deliciosos croquetes de soja

Ingredientes

  • 250 g de soja texturizada
  • 2 xícaras de leite de soja
  • 125 g de farinha integral
  • 2 alhos-porós
  • 1 cebola pequena
  • ½ pimentão vermelho
  • 1 cenoura
  • Noz-moscada
  • Sal
  • Óleo

Modo de preparo

  • Primeiramente, hidrate a soja por uma hora em bastante água.
  • Rale o alho-poró, a cebola, o pimentão e a cenoura e refogue no óleo até ficarem macios.
  • Então, adicione a soja aos legumes e deixe descansar durante alguns minutos.
  • Devolva a mistura ao fogo e acrescente o leite, a noz-moscada e o sal.
  • Mexa bem para misturar os sabores e reserve a massa até ela esfriar.
  • Por fim, modele os croquetes, passe-os pelo ovo e pelo pão ralado e frite.
Deliciosos croquetes de soja

4. Muffins de cenoura, maçã e soja

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de manteiga
  • 1 colher de chá de noz-moscada
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 1 colher de sopa de raspas de limão
  • 1/3 xícara de farinha de soja
  • 1 ½ xícara de farinha
  • 1 ½ xícara de açúcar
  • 3 ovos
  • 4 maçãs
  • 1 colher de chá de baunilha
  • ½ xícara de nozes
  • ½ xícara de cenoura picada
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Modo de preparo

  • Em primeiro lugar, preaqueça o forno a 200°C.
  • Em uma tigela, peneire a farinha de soja, a canela e o bicarbonato de sódio. Esse passo tem como finalidade remover qualquer grumo ou textura endurecida.
  • Em outra tigela, misture os ovos, o açúcar e a manteiga. O ideal é bater com um fuê até formar um creme esbranquiçado.
  • Então, junte as duas misturas e bata tudo muito bem. Adicione a baunilha, as raspas de limão, as nozes, as maçãs e as cenouras.
  • Por fim, preencha as forminhas de muffin e leve ao forno por 25 minutos.
  • Saberemos o ponto de cozimento ideal ao espetar um dos muffins com um palito de madeira. O palito deve sair limpo e seco.

Com essas receitas com leguminosas para crianças, vamos garantir que as crianças recebam uma grande parte dos nutrientes que o seu corpo em crescimento requer. Lembre-se de que o melhor a fazer é adicionar os novos ingredientes pouco a pouco e sem forçar, pois isso só geraria o efeito oposto ao desejado.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Wong C., Harris PJ., Ferguson LR., Potential benefits of dietary fibre intervention in inflammatory bowel disease. Int J Mol Sci, 2016.
  • Landi F., Calvani R., Tosato M., Martone AM., et al., Protein intake and muscle health in old age: from biological plausibility to clinical evidence. Nutrients, 2016.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.