Receitas para mulheres diabéticas para o primeiro trimestre de gravidez

· 4 de maio de 2018
Algumas doenças impõem limitações na dieta alimentar das pessoas. Um claro exemplo disso é a diabetes, principalmente durante a gravidez. Neste artigo, daremos algumas ideias para você cozinhar pratos deliciosos e, ao mesmo tempo, cuidar da sua saúde.

Se somarmos as dificuldades que a diabetes acarreta às necessidades nutricionais especiais que uma gravidez implica, planejar uma dieta pode se tornar uma tarefa complicada. No entanto, com a ajuda indispensável de um profissional e certos cuidados, você será perfeitamente capaz de vencer tais dificuldades.

Apresentamos, portanto, algumas receitas para mulheres diabéticas para o primeiro trimestre de gravidez.

Mas, em primeiro lugar, é adequado definir o que é a diabetes e o que ela provoca no organismo. A diabetes é uma doença que causa um excesso crônico ou permanente de glicose no sangue. Em geral, isso se deve a uma carência na produção de insulina, hormônio responsável por metabolizar a glicose.

No entanto, também pode existir uma resistência à ação da insulina ou um excesso na produção de glicose. Da mesma forma, também fica mais difícil a metabolização de outros nutrientes além da glicose.

Quais são os sintomas da diabetes?

De acordo com o tipo de diabetes que você tiver, os sintomas podem variar. No entanto, os mais frequentes são:

  • Sede ou fome extrema e anormal perda de peso.
  • Fadiga e irritabilidade.
  • Infecções frequentes.
  • Problemas na visão.
  • Cortes ou hematomas que demorar para cicatrizar ou curar.

As grávidas, por sua vez, correm o risco de sofrer de diabetes gestacional. Trata-se de uma elevada presença de glicose no organismo a partir da semana 24 de gravidez, sem necessidade de que a mãe tenha tido diabetes antes de ficar grávida.

Pode ser causada por causa do bloqueio da placenta em relação à ação da insulina. Isso é chamado de resistência à insulina. De qualquer maneira, suas causas não estão completamente claras.

Como a diabetes afeta o bebê? O excesso de glicose transferido ao bebê será prejudicial para sua saúde. Ao não conseguir metabolizar a glicose devido à baixa produção de insulina, o bebê vai acumulá-la como gordura.

Outra consequência pode ser a macrossomia. Essa doença gera bebês “gordos” que geralmente têm problemas nos ombros ao nascer. A probabilidade de sofrer de doenças respiratórias também é maior. A mesma coisa acontece com a probabilidade de sofrer de obesidade infantil e diabetes tipo 2 na idade adulta.

receitas para mulheres diabéticas para o primeiro trimestre de gravidez

Receitas para mulheres diabéticas para o primeiro trimestre de gravidez

Após essa introdução, devemos esclarecer que a diabetes implica certas limitações na hora de comer. A principal medida é prestar atenção no consumo de carboidratos e, é claro, de açúcar. 

A seguir, vamos apresentar algumas receitas para mulheres diabéticas para o primeiro trimestre de gravidez que podem ser muito úteis.

Arroz com feijão preto e bacon

Ingredientes (para 4 porções):

  • Xícaras de água
  • 1 colher de óleo de canola
  • ¼ de xícara de cebola picada fina
  • 3 dentes de alho amassados
  • ¼ de xícara de pimentão vermelho e/ou verde
  • 2 colheres de coentro picado
  • 1 xícara de arroz de grãos longos
  • ¼ de molho de tomate
  • 1 xícara de feijão preto enlatado
  • ½ colher de chá de sal
  • 4 fatias de bacon, cozidas e cortadas em pedaços menores

Modo de preparo:

  • Em uma panela coloque água para ferver e em uma frigideira média esquente o azeite. Na frigideira, refogue a cebola, o alho, o pimentão, o coentro e o arroz por 2 ou 3 minutos.
  • Acrescente o molho de tomate e o feijão. Misture e cozinhe por 2 ou 3 minutos.
  • Acrescente a água fervente, o sal, o bacon e deixe cozinhar em fogo médio até evaporar quase toda a água.
  • Tampe e cozinhe por mais 10 minutos. Mexa apenas algumas vezes e deixe no fogo até o arroz ficar macio.
  • Decore com tiras de pimentão e sirva.

Peixe à Vera Cruz

Ingredientes (para 8 porções):

  • 1 colher de azeite
  • ½ cebola média cortada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 tomates sem pele e sem sementes, picados em cubinhos
  • ¼ de colher de chá de canela
  • ¼ de colher de chá de cravo em pó
  • 1 pimenta jalapeño cortada em tiras, sem sementes e sem a parte branca interna
  • 1 colher de alcaparras
  • 6 azeitonas verdes cortadas em rodelas
  • 1 quilo de robalo ou outro peixe de carne branca cortado em 8 pedaços

Modo de preparo:

  • Preaqueça o forno a 175º C.
  • Coloque o azeite em uma frigideira em fogo médio e refogue o alho e a cebola por 3 ou 4 minutos. Não deixe o alho ficar dourado.
  • Acrescente os tomates, a canela, e o cravo em pó.
  • Deixe cozinhar em fogo lento por 3 minutos.
  • Acrescente a pimenta jalapeño, as alcaparras e as azeitonas e mantenha no fogo por mais 2 minutos.
  • Coloque o peixe em uma forma para forno com azeite e cubra com o molho.
  • Deixe no forno por 30 minutos ou até que o peixe fique pronto.

 “As receitas para mulheres diabéticas para o primeiro trimestre de gravidez são sugestões para quem sofrer dessa doença antes ou depois da gravidez, assim como para as mulheres que sofrem de diabetes gestacional”

Tortilha de legumes

Ingredientes:

  • 5 batatas pequenas sem casa e cortadas
  • Óleo vegetal
  • ½ cebola média cortada
  • 1 abóbora fatiada
  • 1 e ½ xícara de pimentões (verdes ou vermelhos) cortados em fatias finas
  • 5 champignons médios cortados em fatias
  • 3 ovos batidos
  • 5 claras de ovo batidas
  • Pimenta e sal a gosto
  • 100 gramas de queijo muçarela ralado
  • 1 colher de queijo parmesão com pouca gordura
receitas para mulheres diabéticas para o primeiro trimestre de gravidez

Modo de preparo:

  • Preaqueça o forno a 190º C.
  • Cozinhe as batatas em água fervente até que fiquem macias
  • Coloque um fio de óleo vegetal numa panela antiaderente e aqueça em fogo médio.
  • Refogue a cebola até dourar. Acrescente os legumes até ficarem macios, mas sem deixar dourar.
  • Bata os ovos e as claras em um recipiente de tamanho médio. Acrescente sal, pimenta, alho e queijo muçarela.
  • Acrescente a mistura dos ovos aos legumes.
  • Coloque um fio de óleo vegetal em outra panela e acrescente a mistura de ovos com queijo. Por cima, espalhe o queijo parmesão.
  • Deixe no forno até que esteja firme e a superfície dourada (aproximadamente, entre 15 e 30 minutos).
  • Tire do forno, deixe esfriar e sirva.

Como você pode ver, é possível enfrentar a diabetes com uma alimentação variada e saudável. Com essas receitas para mulheres diabéticas para o primeiro trimestre de gravidez você poderá comer bem e de maneira equilibrada durante o começo da gestação.

No entanto, sempre tenha em mente que os exames e as consultas com o médico devem ser realizados periodicamente.