Receitas saudáveis e baratas para preparar durante o confinamento
Estamos passando por uma situação econômica complicada devido à crise mundial causada pela COVID-19. Portanto, o principal objetivo é reduzir as despesas ao máximo, e é aí que a nossa alimentação pode ser prejudicada. Por isso, neste artigo vamos apresentar 5 receitas saudáveis e baratas para preparar durante o confinamento.
É muito fácil recorrer às refeições prontas, aos fast-foods e aos ultraprocessados pelo baixo preço que aparentam ter. No entanto, em longo prazo, sua saúde diminui e, se você refletir bem sobre o preço, no final do mês se mostra uma opção mais cara. Por isso, confira nossa lista de receitas para experimentar durante o confinamento. Mas, antes de tudo, vamos ver algumas dicas.
Dicas para economizar na compra
O primeiro passo é se organizar. Mas como? Fazendo uma lista com todos os ingredientes que você precisa. Inclusive, recomendamos que você vá ao mercado mais perto da sua casa, já que os preços podem ser mais acessíveis do que nos supermercados.
- Lembre-se de priorizar alimentos que sejam frescos e que você possa encontrar nas proximidades. Principalmente na hora de comprar frutas, verduras e legumes. Nesses casos, o ideal é que sejam da estação, pois são mais baratos e também são muito saborosos. Além disso, são itens básicos em uma alimentação saudável.
- Em relação às fontes de proteína, os legumes e os ovos são mais baratos que as carnes e os peixes. No entanto, o preço vai depender do tipo escolhido. Por exemplo, geralmente a carne de frango custa menos que a carne de vitela ou a maioria dos peixes.
- Uma das melhores opções é comprar conservas de verduras, peixes e leguminosas, pois duram meses sem estragar e permitem economizar comprando em maior quantidade.
- Os cereais são uma opção básica e ideal para acompanhar vários pratos, assim como as batatas, as massas e o clássico arroz. Além disso, você pode cozinhar uma quantidade maior para congelar e, assim, economizar tempo e gás.
- Substitua os refrigerantes, os sucos e o álcool por água. É a melhor maneira de se hidratar, melhorar sua digestão e se sentir bem.
- Alguns alimentos, como os frutos secos, são melhores se você comprar a granel, já que assim é possível adquirir a quantidade necessária por um preço mais acessível.
- Aproveite as sobras para fazer novos pratos e, dessa forma, reduzir o desperdício.
- E, por fim, use azeite e especiarias secas.
5 receitas saudáveis e baratas para preparar durante o confinamento
Salada campeira
Ingredientes
- 3 batatas médias.
- 2 latas de atum em azeite.
- 1 pimentão vermelho cru.
- Meia cebola.
- Sal.
- Azeite.
Preparo
Primeiro, cozinhe as batatas com a casca em uma panela com água por cerca de 20 minutos. Elas vão ter atingido o ponto certo quando estiverem macias ao serem espetadas com um garfo. Enquanto isso, lave o pimentão, retire o cabinho e as sementes, corte-o em cubos e coloque em uma tigela.
Em seguida, corte a cebola em juliana e coloque na mesma tigela do pimentão. Feito isso, acrescente o atum. Quando as batatas estiverem prontas, deixe esfriar e descasque. Corte-as em cubos e misture com o resto dos ingredientes. Tempere a gosto.
Macarrão salteado com legumes, uma das receitas saudáveis e baratas para preparar durante o confinamento com as crianças
Ingredientes
- 300 g de macarrão (considerando 75 g por pessoa).
- Tomates maduros.
- 2 abobrinhas médias.
- 150 g de champignons.
- Queijo ralado (opcional).
- Azeite.
Preparo
Em primeiro lugar, coloque água para ferver em duas panelas. Uma para cozinhar o macarrão e a outra para escaldar os tomates. Em seguida, lave os tomates em água corrente e, na parte de baixo de cada um, faça um corte bem superficial em forma de cruz para que depois seja mais fácil para retirar a pele. Quando a água ferver, coloque os tomates e deixe por alguns minutos. Escorra e reserve.
Feito isso, lave e corte as abobrinhas em cubinhos. Limpe os cogumelos com papel toalha úmido e corte em fatias. Depois disso, aqueça uma frigideira com azeite. Refogue a abobrinha até ficar macia, reserve em um recipiente e faça o mesmo com o champignon.
Em outra frigideira, refogue o tomate pelado e cortado com azeite. Por fim, misture o macarrão cozido com os legumes e o champignon e acrescente o molho de tomate. Você pode finalizar com um pouco de queijo ralado por cima.
Salada de grão-de-bico com morango e espinafre
Ingredientes
- 600 g de grão-de-bico cozido.
- 150 g de espinafre baby.
- 5 ou 6 morangos.
- 1 colher de sopa de sementes de girassol.
- Sal.
- Azeite.
- Vinagre balsâmico.
Preparo
Primeiro, lave os morangos e corte em fatias bem finas. Em seguida, lave o espinafre e coloque em um recipiente. Adicione o grão de bico (se for enlatado, use uma peneira e lave bem em água corrente). Coloque os morangos fatiados ao redor formando um círculo. Decore com as sementes de girassol. Tempere a gosto com sal, azeite e vinagre balsâmico. E pronto!
Coelho al ajillo com alcachofras
Ingredientes
- 1 coelho.
- 5 dentes de alho.
- 250 ml de vinho branco.
- 500 ml de água.
- 6 alcachofras.
- 2 ramos de alecrim.
- Sal.
- Azeite.
Preparo
Primeiro, retire as folhas externas das alcachofras e descasque os talos. Em seguida, corte as alcachofras em pedaços e coloque em um recipiente com água e limão. Dessa maneira, evitamos que oxidem.
Depois, doure a carne de coelho em uma panela com azeite. Quando estiver pronto, adicione o alho descascado e cozinhe por 5 minutos. Adicione o vinho até o álcool evaporar e acrescente o resto dos ingredientes. Deixe por pelo menos 20 minutos e mexa de vez em quando.
Passado esse tempo, verifique se as alcachofras e o coelho estão macios e bem cozidos. Se ainda não estiverem, continue esse processo até que fiquem ao seu gosto. Por fim, retire do fogo e deixe descansar por 5 minutos.
Carpaccio de frutas, uma das receitas mais originais e baratas para preparar durante o confinamento
Ingredientes
- Abacaxi.
- Kiwi.
- Banana.
Preparo
Descasque as frutas , corte-as em fatias bem finas e coloque-as em um prato. Você pode adicionar canela ou algumas gotas de suco de limão para dar sabor.
Como você pode perceber, comer de forma saudável e barata é mais fácil do que parece. Assim, esperamos que algumas das receitas que apresentamos tenha motivado você a preparar uma refeição deliciosa nessa quarentena. Todas elas são ricas em nutrientes indispensáveis para ter uma saúde de ferro.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Cruz Roja. Para comer bien, sano y barato. (2015) Barcelona.
- El Español. (2017) Comer sano no es caro, te contamos los mejores trucos. [Consultado el 9 de abril de 2020] Disponible en: https://www.elespanol.com/cocinillas/recetas/saludables/20170215/comer-sano-no-caro-contamos-mejores-trucos/1000775972396_30.html
- La Vanguardia. (2020) Los trucos de la Fundación Alicia para comer bien y barato[Consultado el 8 de abril de 2020] Disponible en: https://www.lavanguardia.com/comer/recetas/20200331/48181778601/comer-bien-barato-sin-gastar-confinamiento-sano.html