Posso comer presunto durante a gravidez?
Durante a gravidez , o consumo de determinados alimentos deve ser limitado devido ao seu risco microbiológico ou por apresentarem perigo para o feto. É necessário ter mais cuidado do que nunca com a alimentação neste momento, pois a saúde futura do bebê pode depender disso. Por esta razão, vamos contar se você pode comer presunto durante a gravidez.
A primeira coisa que você precisa ter claro é que existem muitas bactérias que não representam nenhum risco para os adultos, mas que podem causar grandes danos ao feto se chegarem através da placenta. Uma infecção durante esta fase pode condicionar negativamente o desenvolvimento e causar problemas neurológicos ou atraso no crescimento e até abortos.
Algum tipo de presunto pode ser consumido durante a gravidez
Os embutidos podem conter uma bactéria conhecida como toxoplasma. Ela causa uma patologia que não é perigosa para a mãe, mas é para o bebê que cresce dentro dela. Por esta razão, recomenda-se como regra geral evitar o seu consumo. No entanto, com o presunto pode ser diferente, pois se o processo de cura ultrapassar 18 meses, as bactérias seriam destruídas, segundo informações do Centro Tecnológico Agroalimentar.
De qualquer forma, existe a possibilidade de a mulher já ter desenvolvido e superado a toxoplasmose em algum momento anterior à gravidez. Nesse caso não haveria risco, pois existiriam os anticorpos necessários para lidar com a doença com solvência. Caso contrário, a vida do feto pode estar em perigo, de acordo com um estudo publicado no European Journal of Obstetrics, Gynecology and Reproductive Biology.
Por outro lado, há que ter em conta que o presunto ibérico é curado por pelo menos 24 meses, sendo o seu consumo permitido em qualquer circunstância. Nos demais produtos, será necessário verificar qual foi o período de cura para saber se é seguro incluir o alimento na dieta da gestante.
O consumo de presunto durante a gravidez não é proibido
Especialistas em saúde pararam de proibir o consumo de presunto durante a gravidez, embora com certas nuances. No entanto, a Sociedade Espanhola de Ginecologia e Obstetrícia recomenda cautela e alerta que é necessário realizar mais testes nesse sentido. O que foi demonstrado é que o desenvolvimento da toxoplasmose é muito prejudicial ao feto e causa danos cardiovasculares e neurológicos.
Coma presunto com segurança
De qualquer forma, existe uma alternativa para poder incluir com segurança o presunto na dieta durante a gravidez. Basta submeter os alimentos a um processo de congelação prévio. Nesse caso, o frio elimina a capacidade infecciosa do toxoplasma, desde que o alimento seja mantido por mais de 48 horas em temperaturas abaixo de -20 graus. É importante notar que muitos freezers domésticos não atingem essa temperatura.
Por outro lado, é possível realizar um teste para descobrir se existem anticorpos contra o toxoplasma. No entanto, no caso de já terem sido gerados em fases anteriores, pode-se comer presunto durante a gravidez sem qualquer problema. Em todos os outros casos, é melhor respeitar o princípio da precaução e congelar previamente os alimentos.
Lembre-se de que, se você tiver alguma dúvida, sempre poderá consultar um especialista em nutrição para obter aconselhamento individual. Há mais precauções ao nível da dieta que devem ser postas em prática durante este período para garantir que tudo corra bem.
Posso comer presunto durante a gravidez?
Como você viu, é possível comer presunto durante a gravidez. Será necessário aguardar mais estudos para confirmar se o processo de cura realmente elimina completamente os riscos. Por enquanto, é melhor ser conservadora e garantir um processo de congelamento prévio ou verificar se você já teve a doença antes de introduzir esse alimento na dieta. Apesar de ser um alimento de boa qualidade, existem outras alternativas com um bom perfil nutricional.
Por fim, lembre-se de que durante a gravidez será necessário otimizar a dieta para garantir o desenvolvimento correto do feto. Certas necessidades vitamínicas e nutricionais são aumentadas. Portanto, algumas modificações e ajustes podem ser necessários para atender às demandas. A falha em fazer isso pode resultar em atrasos no crescimento ou problemas com a saúde metabólica futura do bebê.
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