Os 9 melhores alimentos para uma mulher grávida

Os 9 melhores alimentos para uma mulher grávida
Nelton Ramos

Revisado e aprovado por o médico Nelton Ramos.

Última atualização: 27 dezembro, 2022

A mulher grávida quando se alimenta tem uma responsabilidade dupla, ela não só deve se alimentar bem pelo seu próprio organismo,  mas há um pequeno corpo se desenvolvendo em seu interior a partir dos nutrientes que fornece com sua alimentação.

A seguir mostraremos alimentos que os especialistas recomendam a partir do estudo das necessidades nutricionais de uma mulher grávida e do bebê que está prestes a nascer; inclua como você puder em sua dieta.

Os alimentos ideais para a mulher grávida

1. Os ovos:

O ovo contém cerca de 12 vitaminas e minerais e é uma das melhores fontes de proteína, um macronutriente essencial para o desenvolvimento muscular de seu bebê. Todas as células do corpo são formadas por proteínas.

A colina é outra das substâncias do ovo que contribui para o desenvolvimento cerebral da criança, para o crescimento adequado e a prevenção de anomalias no sistema nervoso.

Uma mulher com níveis normais de colesterol pode consumir um ou dois ovos por dia em diferentes preparações.

2. Salmão:

É outro alimento rico em proteínas, ácido graxo essencial ômega-3  e tem baixo teor de mercúrio, um composto que pode ser prejudicial para as crianças e se encontra em quantidades abundantes em outros peixes.

3. Grãos e leguminosas:

Grão de bico, lentilhas, feijões e ervilhas, são ideais para a dieta durante os meses de gestação, pois eles contêm ferro, cálcio e zinco.

Os grãos são alimentos ricos em fibras, nutriente que ajuda a regular a digestão e evitar condições como a constipação e as hemorroidas.

alimentos ideais para a mulher gravida

4. Produtos integrais:

O arroz integral, a pipoca, a aveia, os cereais e a quinoa também são convenientes para as mulheres grávidas graças à sua contribuição de fibras, vitamina E, selênio e fito nutrientes, pequenas partículas que protegem as paredes celulares.

5. Nozes:

Se você prefere consumir proteína de origem vegetal, as nozes e as frutas secas estão entre as melhores opções. As nozes também são ricas em ácidos graxos ômega 3 e podem ser incluídas em qualquer receita, de sanduíches a saladas.

6. Iogurte grego:

Tem o dobro de proteínas quando comparado com o iogurte convencional e também é rico em cálcio, um dos minerais mais importantes para o desenvolvimento físico do bebê.

Você deve tomar a quantidade suficiente de cálcio para que o seu bebê também receba uma dose suficiente.

7. Vegetais verdes de folhas escuras:

Espinafre, couve, brócolis e todos os seus familiares, são ricos em vitaminas A, C, K e ácido fólico. Esses tipos de vegetais também melhoraram a saúde da visão e os processos do sistema digestivo tanto na mãe quanto na criança.

8. Carnes magras:

As carnes são carregadas com proteínas de qualidade. Coma carne de porco, frango ou cordeiro, mas sempre remova a pele, os ossos e a gordura.

As carnes frias e os embutidos não são tão recomendáveis por sua alta concentração de sódio, uma substância que, em excesso, pode aumentar a pressão sanguínea.

vitaminas para mulher grávida

9. Frutas e legumes:

Coma estes alimentos com toda a variedade de cores que eles possuem, isso irá assegurar que você e seu filho estão recebendo os nutrientes de que precisam para o cuidado do seu corpo. Cada cor de fruta ou verdura, fornece um tipo diferente de vitaminas ou minerais.

Outros conselhos para a dieta da mulher grávida:

  • Nunca deixe de fazer qualquer refeição. Você deve sempre comer pelo menos cinco refeições saudáveis durante o dia.
  • Escolha lanches saudáveis como frutas, legumes e biscoitos integrais.
  • Se possível, tome um suplemento de ácido fólico todos os dias para evitar malformações no feto.
  • Limite o consumo de cafeína e seus derivados.
  • Procure substituir as bebidas açucaradas ou carbonatadas por água ou sucos de frutas feitos naturalmente.
  • Uma das mais importantes dicas nutricionais é evitar o consumo de qualquer tipo de bebida alcoólica e de outras substâncias tóxicas como a nicotina.
  • Adicione algumas sementes de linho em suas refeições sempre que possível, assim irá controlar os níveis de colesterol durante a gestação e a lactação.
  • Evite alimentos como frutos do mar crus, leite não pasteurizado e seus derivados, e todos os alimentos que não estejam preparados adequadamente para que não haja tantos riscos de que as bactérias entrem em seu corpo.

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.



Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.