Passeio em família: o que levar para comer?

Você está sem ideia do que levar para comer ao planejar um passeio em família? Aqui você encontrará diversas ideias para comer de forma saudável nessas ocasiões.
Passeio em família: o que levar para comer?
Silvia Zaragoza

Escrito e verificado por a nutricionista Silvia Zaragoza.

Última atualização: 27 dezembro, 2022

Agora que o verão está chegando, é uma boa época para aproveitar o ar livre e a companhia dos nossos filhos. Por isso, aproveite! Contudo, ao planejar um passeio em família, certamente surgirá a seguinte pergunta: “O que vamos levar para comer?”.

Embora possa parecer algo simples, é aconselhável aplicar medidas de higiene e conservação adequadas, já que o transporte e o calor podem pregar peças. Além disso, o ideal é que sejam receitas saudáveis ​​e variadas, como você verá a seguir.

Regras básicas para o manuseio e a conservação dos alimentos durante os passeios

Em primeiro lugar, é importante levar em consideração 4 regras que garantem a segurança contra o desenvolvimento de intoxicações alimentares:

  1. Limpar e desinfetar utensílios, superfícies, frutas e vegetais que serão consumidos crus. É aconselhável que isso seja feito com água potável. Essa recomendação também inclui lavar as mãos antes e depois de manipular os alimentos, especialmente ao alternar alimentos crus e cozidos e também depois de ir ao banheiro, tossir, espirrar ou assoar o nariz.
  2. Separar os alimentos crus dos cozidos ou prontos para o consumo. Uma das dicas é usar utensílios diferentes e colocá-los em recipientes hermeticamente fechados, manuseando-os em áreas separadas.
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  3. Cozinhar os alimentos a uma temperatura superior a 65 °C. Isso é especialmente importante no caso dos ovos, principalmente durante o verão, pois as altas temperaturas favorecem o aparecimento de salmonela.
  4. Resfriar os pratos o mais rápido possível e se certificar de que não sejam mantidos em temperatura ambiente durante mais de 2 horas. Colocá-los em recipientes fechados e mantê-los na geladeira até a hora de consumir. Se for necessário descongelar alimentos, o processo deve ser feito na geladeira.

Para o transporte, coloque os recipientes em uma bolsa térmica e, assim que chegar, coloque-a à sombra. Tente abri-la apenas quando for consumir algo para manter a cadeia do frio.

Uma vez que esses passos estiverem claros, é hora de colocar mãos à obra. A seguir, vamos apresentar algumas ideias simples e saudáveis ​​para que vocês se divirtam preparando e comendo em família.

Passeio em família: o que levar para comer?

Entre as muitas opções que podemos levar, encontramos alimentos para petiscar, sanduíches, saladas, massas, arroz ou leguminosas com vegetais.

Alimentos para petiscar

Além das típicas azeitonas enlatadas, das cebolas em conserva e dos picles, você também pode levar:

  • Homus de grão-de-bico com palitinhos de cenoura, aipo e pimentão. Além disso, você também pode criar diversas versões trocando o grão-de-bico por outra leguminosa, como, por exemplo, feijão ou ervilha.
  • Omelete de batata ou de legumes picada. Lembre-se de que deve estar bem cozida.
  • Chips de legumes e vegetais assados. Lave os vegetais e corte-os em rodelas ou palitos. Leve ao forno durante pelo menos 20 minutos a 180 °C.
  • Batatas em cubos assadas com ervas.
  • Espetinhos de tomate-cereja e muçarela.
  • Espetinhos de frango com pimentão e cebola.
  • Rolinhos de salmão defumado com pasta de queijo fresco, pepino e erva-doce.
  • Rolinhos de pepino, abobrinha ou berinjela, com patês.
  • Sucos de frutas variadas.
  • Melancia com hortelã e limão picado.
  • Abacaxi em cubos grelhado.
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Sanduíches

Lembre-se de usar pão integral e um bom azeite de oliva virgem, além de sempre cortar em pedaços cujo tamanho esteja de acordo com a quantidade consumida por cada um. Idealmente, cada sanduíche deve pesar cerca de 40-60 g. Algumas opções são:

  • Atum com pimentão assado.
  • Homus com espinafre baby e champignons.
  • Lombo de porco grelhado com pimentão verde.
  • Peito de frango com alface, tomate e milho.
  • Berinjela assada, tomate seco e patê de lentilha com nozes.
  • Omelete de abobrinha e cebola.
  • Queijo com maçã e rúcula.
  • Salmão defumado, ovo cozido e alface.
  • Soja texturizada fina, fatias de tomate e azeitonas.
  • Tofu ao pesto com abobrinha e cenoura.

Saladas e pratos exclusivos, ideais para um passeio em família

Outra opção é recorrer às conservas de peixe e leguminosas com algum cereal e verduras variadas. Podem ser complementadas com oleaginosas, sementes e azeitonas.

  • Salada de feijão-verde, tomate, batata, sardinha em óleo e azeitonas.
  • Salada de alface, frango grelhado, queijo fresco, maçã e nozes.
  • Grão-de-bico refogado com abobrinha, cenoura e berinjela.
  • Salada de feijão, pimentão cru, cebola e azeitonas. Se preferir peixe, substitua o feijão por bacalhau dessalgado.
  • Salada de macarrão com cenoura, queijo fresco, pepino, atum em lata e tomate.
  • Arroz com pimentão, omelete, cenoura e ervilha.
  • Salada de verão com alface, abacate, abacaxi ou manga e camarão.
  • Macarrão com tofu, brócolis e pinhão com pesto.
  • Salada de lentilha, tomate, tâmara, abacate e azeitona preta.

A importância da alimentação nos passeios em família

Com a diversidade de ideias que demos, agora você não tem mais desculpas para não se alimentar de forma saudável durante os passeios em família. Além disso, é a ocasião perfeita para planejar e preparar alguns desses pratos juntos. O que você está esperando para experimentar todas essas ideias?


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  • Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA). Cuatro normas para preparar alimentos seguros. 
  • Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA). Consejos para comer al aire libre. 
  • Agencia de Salud Pública de Cataluña (2020). Salimos de excursión con la escuela. Consejos para los picnics de las salidas escolares. 
  • Agencia de Salud Pública de Cataluña (2019). Guía pequeños cambios para comer mejor. 

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