Os perigos do leite cru para mulheres grávidas e crianças
Durante a gravidez, precauções extremas devem ser tomadas com a dieta para evitar intoxicações que possam afetar a saúde do feto. Um dos alimentos a se ter atenção é o leite cru, pois pode conter bactérias patogênicas para humanos. De fato, por muitos anos sua comercialização foi proibida, embora atualmente seja possível encontrá-lo a venda.
É importante ressaltar que por meio da dieta podem ser introduzidas no organismo bactérias que não são patogênicas ou prejudiciais à mãe, e sim ao feto que se desenvolve dentro dela. Algumas delas aumentam o risco de aborto espontâneo ou malformações.
Os benefícios do leite cru
O leite de vaca é um alimento caracterizado por sua alta densidade nutricional. Fornece proteínas de alto valor biológico com todos os aminoácidos essenciais e uma boa pontuação em termos de digestibilidade. Também contém micronutrientes essenciais, como o cálcio, que demonstrou melhorar a saúde óssea a médio e longo prazo.
No entanto, deve-se levar em consideração que a maior parte do leite que pode ser adquirido em supermercado passa por um processo de esterilização prévio. É submetido a altas temperaturas por um determinado período de tempo para eliminar a presença de patógenos que podem afetar a saúde humana.
Os defensores do leite cru afirmam que evitar temperaturas tão agressivas pode prevenir perdas de nutrientes essenciais. No entanto, as evidências científicas não confirmaram isso. Afinal, o leite cru deve ser fervido em casa antes do consumo e deve ser mantido frio.
Riscos de consumir leite cru
Existem vários riscos de consumir leite cru. O fato de evitar os processos de esterilização faz com que os alimentos contenham bactérias patogênicas como Salmonella, Listeria, Escherichia coli ou Campylobacter. A ingestão de qualquer um desses microrganismos pode causar intoxicações alimentares graves, principalmente no caso de gestantes, quando a saúde do feto é colocada em risco.
É importante observar que tanto a ordenha quanto a manipulação do leite cru devem ser realizadas seguindo medidas higiênicas. Os animais devem ser submetidos a acompanhamento veterinário. No entanto, isso não é suficiente para impedir completamente a presença desses microrganismos nos alimentos, o que pode afetar negativamente o funcionamento do organismo.
Você não deve consumir leite cru durante a gravidez
De todas as bactérias discutidas acima e presentes no leite cru, a que causa a listeriose é a mais preocupante para as gestantes. Durante a fase de gestação, a suscetibilidade à infecção por Listeria aumenta. Portanto, produtos que possam contê-la na dieta devem ser evitados. No caso de as bactérias contaminarem o corpo, é muito provável que ocorra um aborto.
De acordo com um estudo publicado na revista mBIo, a bactéria também pode fazer com que o feto nasça com importantes alterações neurológicas. Portanto, o risco não tem a ver apenas com parto prematuro ou aborto, mas também com alterações na fisiologia normal do bebê.
Tenha em mente que a Listeria é um microrganismo com excelente adaptabilidade. Suporta bem o calor e o frio. Para destruí-la, é necessário aumentar a temperatura do leite acima de 50 graus. Por esta razão, apenas a pasteurização e a esterilização são métodos eficazes para eliminar os riscos.
Não pode consumir leite cru durante a gravidez
Como você viu, o leite cru não deve ser consumido durante a gravidez, pois o risco de um microrganismo colocar em risco a saúde do feto é alto. Este alimento também não é adequado para crianças menores de 5 anos, pois o sistema imunológico ainda não está totalmente maduro e pode não ser capaz de lutar contra a presença de certas bactérias.
Lembre-se de que é essencial cuidar da dieta durante o período de gestação, incluindo na dieta alimentos cozidos que passaram pelos controles de qualidade pertinentes. Se você não tem certeza se pode ou não comer algo durante a gravidez, é melhor evitar até consultar um especialista.
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