Por que a nutrição é importante durante a gravidez e a amamentação?

A alimentação durante a gravidez e a amamentação é um elo importante para alcançar a saúde do binômio mãe-filho. Existem nutrientes essenciais que ajudarão no melhor desenvolvimento e crescimento do bebê sem complicações para a mãe.
Por que a nutrição é importante durante a gravidez e a amamentação?

Última atualização: 11 junho, 2024

A nutrição durante a gravidez e a amamentação é essencial para alcançar um bom desenvolvimento e crescimento do bebê e a saúde da mãe. Por outro lado, uma alimentação inadequada colocaria em risco a saúde de ambos. Por exemplo, uma deficiência de cálcio pode causar problemas de formação óssea na criança e causar pré-eclâmpsia na mãe. Continue lendo para saber mais sobre esse tema.

Impacto da nutrição durante a gravidez e a amamentação

Para entender melhor a relação da nutrição com a gravidez e a amamentação, devemos saber que as necessidades nutricionais da mãe aumentam em ambas as fases. Portanto, para cobri-las, elas devem ter uma ingestão adequada de energia e nutrientes. A seguir, revisaremos o impacto da nutrição nesses períodos da vida.

É fundamental para o bom desenvolvimento do bebê

Uma alimentação balanceada em nutrientes e energia durante a gestação é fundamental para o bom desenvolvimento do bebê. Uma revisão apoiada pela National Library of Medicine destaca que o consumo adequado de ácido fólico por mulheres grávidas previne defeitos do tubo neural no feto. Além disso, está relacionado a uma menor incidência de abortos espontâneos e a uma maior expansão dos vasos sanguíneos da placenta.

Na mesma ordem de ideias, um grupo de especialistas afirma que a ingestão de ferro previne a anemia da mãe e garante o aporte adequado de oxigênio ao feto.

Garante um melhor crescimento infantil

Kramer e Kakuma, ao estudarem o momento ideal da amamentação, confirmaram que uma nutrição adequada durante a gravidez e a amamentação garante um bom crescimento do bebê. Além disso, aquelas crianças que foram amamentadas por 6 meses tiveram menor risco de contrair doenças gastrointestinais.

Previne complicações na gravidez

Uma revisão de 2018 sobre o uso de suplementos de cálcio explica que uma ingestão adequada desse nutriente evita riscos de complicações na gravidez. Por exemplo, de sofrer de pré-eclâmpsia e diabetes gestacional.

Uma suplementação balanceada de proteína e energia melhora significativamente o peso do bebê ao nascer.

Afeta a qualidade do leite materno

O que a mãe come pode influenciar na composição do leite materno e no desenvolvimento da criança. Por exemplo, a gordura consumida afeta a composição de ácidos graxos do leite. Nesse sentido, um trabalho divulgado pela revista Nutrients, em 2019, garante que o consumo regular de alimentos fontes de ômega-3, essenciais para o desenvolvimento visual e cognitivo do bebê, aumentam sua concentração no leite materno.

Por sua vez, um estudo observacional, também publicado em Nutrients, destacou que o teor de vitaminas A e E no leite materno é sensível ao estado nutricional da mãe e à ingestão desses nutrientes na dieta.



Nutrientes importantes durante a gravidez e a amamentação

De acordo com Stephenson em seu artigo na revista Lancet, uma boa nutrição é tão importante para uma gravidez e amamentação saudáveis que deve começar antes mesmo da concepção.

Proteínas

Na revista Nutrition & Metabolism, lê-se que um grupo de grávidas chinesas com baixa ingestão de proteínas conseguiu aumentar significativamente o peso ao nascer do bebê. Isso ocorreu quando elas comeram mais proteína animal de diferentes tipos de carne e laticínios.

No entanto, os benefícios da fonte de proteína não são muito claros. Outro estudo publicado na revista Nutrients em 2022 concluiu que as proteínas da carne vermelha e branca aumentam o risco de diabetes gestacional. Essa conclusão foi alcançada comparando-as com vegetais proteicos, laticínios e ovos.

A recomendação diária para a gravidez é de 0,88 a 1,1 gramas de proteína por quilo de peso. No caso das lactantes, são 1,05 gramas por quilo de peso por dia. No entanto, alguns autores como Elango e Ball e sua equipe propõem que a ingestão seja maior.

Ácido fólico

A suplementação de ácido fólico durante a gravidez previne defeitos congênitos no bebê e promove melhor crescimento e desenvolvimento. Além disso, uma publicação na revista Biomedicines também o relaciona à prevenção eficaz da pré-eclâmpsia.

A National Library of Medicine nos lembra que essa vitamina é encontrada naturalmente no leite materno. Assim, recomenda-se 500 microgramas por dia durante a amamentação. Para a gravidez, 400 microgramas são indicados nos primeiros 3 meses.

Cálcio

Em geral, recomenda-se cerca de 1000 miligramas de cálcio por dia, pois favorece o crescimento ósseo da criança. No entanto, uma revisão em Annals of The New York Academy of Sciences sugere a realização de mais pesquisas sobre o assunto.

O cálcio é essencial para promover o crescimento ósseo no bebê e para manter a saúde dos ossos da mãe.

Ferro

A revisão dos dados da equipe de trabalho de Peña em Cochrane sugere que o uso de suplementos de ferro durante a gravidez reduz a anemia em 70% e a deficiência de ferro em 57%. 27 miligramas por dia são indicados para a gravidez e 20 miligramas durante a amamentação.

Vitamina D

A vitamina D é crucial para a absorção de cálcio e para manter a saúde óssea da mãe e do bebê. A Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, em 2021, estabelece que para as áreas que não recebem luz solar suficiente, são recomendadas 2.000 unidades internacionais por dia.

Ácidos graxos omega-3

Desse grupo de ácidos graxos, o DHA é o mais importante para a gravidez e amamentação. Ele participa da saúde da visão e do correto desenvolvimento psicomotor nos primeiros anos de vida. Recomenda-se 600 miligramas por dia.



O nutricionista pode detectar problemas de saúde?

O nutricionista é capaz de identificar e abordar problemas de saúde relacionados à nutrição durante a gravidez e a amamentação. Esse especialista pode detectar deficiências nutricionais ou intolerâncias alimentares e recomendar mudanças na dieta para garantir a ingestão adequada de nutrientes. Além disso, pode fornecer orientação para abordar questões como diabetes gestacional ou anemia relacionada à gravidez.

Nutrição adequada leva a uma gravidez e amamentação saudáveis

É claro e comprovado pela ciência que a gravidez e a amamentação requerem uma maior ingestão de energia e nutrientes. Portanto, é fundamental manter uma alimentação adequada e os suplementos nutricionais em dia. Isso garantirá um bom estado de saúde para a mãe e um ótimo crescimento e desenvolvimento do bebê.

É preciso ir ao médico assistente e ao nutricionista para que ele indique e ajuste cada nutriente de acordo com o mês de gestação. As recomendações de energia, proteína, cálcio, ferro, ácido fólico, vitamina D e ômega-3 devem ser personalizadas para cada caso. Lembre-se também de que uma dieta suficiente, variada e equilibrada garantirá uma gravidez e amamentação saudáveis.


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