Meu filho não come doce e tem cárie: por quê?

Seu filho não come doces, mas tem cárie? Descubra porque essa doença se desenvolve nos pequenos.
Meu filho não come doce e tem cárie: por quê?
Vanesa Evangelina Buffa

Escrito e verificado por a dentista Vanesa Evangelina Buffa.

Última atualização: 21 abril, 2023

Muitos pais se perguntam por que seu filho tem cárie se não come doces. No entanto, embora o consumo de açúcar seja um dos fatores que favorecem o aparecimento da doença, não é o único. Continue lendo para saber por que isso acontece e como evitar.

A cárie é uma doença multifatorial que causa a perda dos tecidos duros dos dentes. A desmineralização dentária decorre da ação dos ácidos produzidos pelas bactérias da boca ao fermentar os açúcares da dieta. Saiba mais abaixo.

Por que as cáries ocorrem em crianças?

O aparecimento de cáries na boca das crianças pode se dever a uma combinação de várias situações. Existem quatro fatores principais envolvidos no desenvolvimento da doença. Vejamos com atenção cada uma dessas situações que, somadas, podem levar ao aparecimento de cáries em seu filho.

1. Bactérias

As bactérias são um dos fatores condicionantes para o aparecimento de cáries na boca das crianças. Mas, para que esses germes estejam presentes no ambiente bucal, eles primeiro tiveram que colonizá-lo.

As crianças geralmente adquirem a bactéria de seus pais ou cuidadores. Algumas práticas comuns, mas prejudiciais, como soprar ou provar a comida do bebê, compartilhar utensílios, limpar chupetas com saliva ou beijar na boca, favorecem o contágio precoce.

Além disso, se um dos pais tiver cáries ativas, o risco de transmissão de germes é maior. Por isso, para cuidar da saúde bucal das crianças, é importante que os adultos também mantenham a boca saudável.

Uma das razões pelas quais seu filho pode ter cárie é o descuido com a higiene bucal, a qual deve começar antes de os dentes aparecerem. Assim, as gengivas do bebê devem ser limpas com uma gaze úmida ou com uma dedeira de silicone. Então, quando o primeiro dentinho aparecer, você deve começar a usar a escova de dentes.

Alimentos pegajosos permanecem em contato com os dentes por mais tempo e aumentam sua disponibilidade para as bactérias. Doces, passas e batatas são alguns exemplos.

2. Dieta

Não só os doces são responsáveis pelo aparecimento das cáries. As bactérias da boca metabolizam os carboidratos fermentáveis. Portanto, qualquer tipo de açúcar pode dar origem à doença. Hoje em dia, a maioria dos produtos embalados contém açúcares ocultos que servem de substrato para os germes orais.

Por exemplo, biscoitos, sucos, molhos embalados, iogurtes, doces e batatas fritas contêm açúcares que muitas vezes esquecemos. Até pão e macarrão são carboidratos que as bactérias metabolizam. Pelo contrário, alimentos duros, como maçãs ou cenouras, ajudam a arrastar e limpar os dentes.

A frequência da ingestão de alimentos também é importante. Nesse sentido, é importante respeitar os horários das refeições e evitar beliscar sempre. Por fim, no que diz respeito à hidratação, a melhor opção é sempre dar às crianças água natural, pois refrigerantes e sucos de frutas contêm açúcar e favorecem a acidez do meio bucal.

3. Condições dos hóspedes

Nem todas as crianças têm a mesma suscetibilidade de desenvolver cáries, pois existem alguns fatores individuais que aumentam o risco da doença:

  • Esmalte pouco resistente ou hipoplásico.
  • pH oral ácido: algumas crianças têm um pH salivar mais baixo e isso facilita a perda de minerais dos dentes.
  • Anatomia dentária: algumas crianças têm dentes com sulcos ou fossas muito profundas e difíceis de limpar. Nesses acidentes anatômicos, geralmente se acumulam restos de alimentos e bactérias.
  • Saliva: alguns pequenos, por condições biológicas, doenças sistêmicas ou uso de medicamentos, produzem menos saliva ou uma saliva muito espessa. Isso impede sua ação protetora e de limpeza.
  • Predisposição genética.
A higiene bucal é fundamental. Se limparmos a boca dos pequenos após cada refeição, haverá menos chance de que os alimentos fiquem presos e as bactérias nocivas permaneçam.

4. Tempo

Leva tempo para que as bactérias metabolizem os açúcares da dieta e produzam ácidos que destroem os dentes. A cárie não acontece de um momento para o outro, pois é um processo. Assim, quanto mais tempo entre as escovações, maior o risco de desenvolver a doença.

É fundamental evitar cáries no seu filho que não come doces

Se seu filho é uma criança que não come doces, ainda pode desenvolver cáries. Como você viu, são vários os fatores que podem favorecer o aparecimento da doença. Evitar doces é uma ótima medida de prevenção, mas não é a única. Além disso, é necessário cuidar do restante da alimentação, reduzir os alimentos ultraprocessados, monitorar as consistências e controlar as ingestões de comida fora de hora. Por outro lado, você deve cuidar da higiene bucal do seu filho para remover a placa bacteriana.

Por fim, é importante visitar o dentista pediátrico antes do primeiro aniversário de seu filho e a cada seis meses depois disso. Com perseverança e o apoio do profissional, você conseguirá manter a boca do seu filho livre de cáries.


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