10 nutrientes para a pele durante a gravidez

A pele durante a gravidez torna-se mais delicada e sofre diversas alterações. Através da alimentação, podemos prevenir algumas delas.
10 nutrientes para a pele durante a gravidez
Maria del Carmen Hernandez

Escrito e verificado por a dermatologista Maria del Carmen Hernandez.

Última atualização: 04 abril, 2023

Existem inúmeros nutrientes necessários para a pele durante a gravidez. Isso porque sua superfície começa a sofrer alterações que a deixam mais sensível e delicada. No entanto, uma alimentação variada e completa fornece o necessário para passar pela fase de gestação com uma pele brilhante e saudável.

Anote esses nutrientes para a pele durante a gravidez

A pele reflete o estado geral de saúde interna e envelhecimento. De fato, carotenoides, vitaminas, flavonoides, tocoferóis e uma variedade de extratos de plantas têm importantes funções antioxidantes para a pele.

1. Vitamina A

Os carotenoides são derivados da vitamina A, como beta-caroteno, licopeno e retinol, que são antioxidantes altamente eficazes e possuem propriedades fotoprotetoras. Presente na abóbora, na cenoura, na batata-doce, na manga e no mamão, sua eficácia na prevenção da formação de eritema induzido por UV foi demonstrada em diversos estudos.

O retinol é importante para o corpo humano. No entanto, o próprio corpo não e capaz de sintetizá-lo. É ainda essencial para o crescimento, a diferenciação e a manutenção dos tecidos epiteliais. Ele deve ser obtido através da dieta e é encontrado no fígado, no leite, no queijo e na gema de ovo.

2. Probióticos

O termo probiótico refere-se a microrganismos vivos que, quando consumidos em quantidades adequadas, têm um efeito positivo na saúde do hospedeiro. Além disso, graças ao seu efeito imunomodulador, podem ser utilizados como coadjuvantes no tratamento de alergias e eczemas.

Os probióticos mais comumente usados durante a gravidez são enterococos, lactobacilos e bifidobactérias, que são residentes naturais do trato intestinal.

3. Ácidos graxos essenciais

EFAs (ácidos graxos essenciais) também são conhecidos como vitamina F e não podem ser produzidos no corpo humano. Por esse motivo, devem ser consumidos por meio da ingestão na alimentação diária.

As duas famílias mais conhecidas são o ácido linolênico (ômega-3) e o ácido linoléico (ômega-6) e estão presentes em peixes e mariscos, óleo de soja, linhaça; nas sementes de chia, abóbora e girassol; e em nozes, abacate, atum albacora e salmão.

Em um estudo publicado em 2007, a ingestão de ácido linoleico foi associada a uma menor probabilidade de ressecamento e atrofia da pele, aumentando a síntese de lipídios nos tecidos.

4. Vitamina E (tocoferois)

A vitamina E é um grupo de 8 compostos chamados tocoferois. O tocoferol é um dos nutrientes antioxidantes que elimina da pele os radicais livres gerados durante a gravidez e é encontrado em vegetais e óleos vegetais. De fato, junto com a vitamina C, eles atuam sinergicamente. Existem estudos clínicos controversos, mas altas doses de vitamina E oral podem afetar a resposta aos raios ultravioleta.

5. Zinco

É encontrado em altas concentrações na camada da epiderme e participa dos processos de cicatrização de feridas e diferenciação das células da pele. Além disso, possui propriedades antioxidantes e, ao regular o funcionamento das glândulas sebáceas, ajuda a prevenir a acne. Pode ser encontrado no gérmen de trigo, na farinha de soja ou nos grãos integrais.

6. Vitamina B8

A vitamina B8 (biotina) ajuda a manter um estado nutricional correto e a manter tegumentos saudáveis. Além disso, sua presença deficiente está associada a quadros de eczema.

A biotina também é essencial na produção de unhas e cabelos. Alimentos fontes dessa vitamina são laticínios, vegetais, ovos e peixes.

7. Niacina (Vitamina B3)

Este é um dos nutrientes que contribui para a hidratação da pele durante a gravidez, estimulando a biossíntese de lipídeos do estrato córneo, como os esfingolípidos e as ceramidas. Os alimentos que o contêm são fermento, ovos, carne bovina, feijão, grãos de cereais e vegetais.

A vitamina C é um antioxidante essencial que não está presente no corpo, mas pode ser ingerido por meio de frutas e vegetais.

8. Vitamina C

A vitamina C, também chamada de ácido L-ascórbico. Ela não é sintetizada naturalmente pelo corpo humano, portanto, a ingestão dietética é necessária. É um dos antioxidantes mais importantes e sua fonte natural mais rica são frutas e vegetais frescos, como goiaba, frutas cítricas, salsa e pimenta.

Por sua vez, o ácido ascórbico tópico é utilizado em diversos produtos cosméticos para clarear a pigmentação da pele, em formulações antienvelhecimento e na proteção solar.

9. Coenzima Q10

Trata-se de uma substância endógena encontrada em maior proporção na epiderme e que atua como barreira inicial contra o ataque oxidativo. As fontes dietéticas incluem grãos integrais, fígado e peixes oleosos (atum e salmão). Como qualquer substância solúvel em gordura, é melhor absorvida quando ingerida com refeições ricas em gordura.

10. Extrato de semente de uva (OPC)

O resveratrol é um antioxidante natural abundante na casca das uvas. Além disso, atua como agente quelante e eliminador de radicais contra o envelhecimento, melhorando a acne e clareando algumas manchas da pele. Além disso, é encontrado no vinho tinto e nas frutas vermelhas, sendo que a ingestão recomendada é de 450 mg por dia.

Os nutrientes necessários para a pele na gravidez

Embora a pele necessite de certos nutrientes para se manter brilhante e hidratada, é claro que o consumo de todos os alimentos mencionados não é uma obrigação. A alimentação deve ser completa, variada e nutritiva. Ainda mais no período da gravidez, onde as exigências de todas as funções do organismo são maiores.


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